Саркома юинга симптомы

Саркома юинга симптомы

Саркома Юинга это вторая по частоте опухоль костей у детей. По статистике, мальчики намного чаще болеют таким недугом.

Саркома юинга симптомы несколько неординарны. Гистологически такое заболевания представлено в виде мелкиз круглых анаплазированных клеток с внутриплазматическими отложениями гликогена. Иммуногистохимически можно обнаружить мезенхимальный маркёр, иногда - нейрональные маркёры.

При саркоме июнга чаще всего поражения локализуются в области диафизов длинных трубчатых костей. В 20-25 % случаев, поражается бедренная кость, а в 50% случаев – кости нижней конечности. Всего лишь 20% всех случаев опухоли приходится на кости таза, и 15% - на кости верхней конечности. Очень редко болезнь располагается в ребрах, костей черепа, позвоночнике.

Саркоме юинга характерно характерно раннее метастазирование в кости и костный мозг, а также в легкие.

Метастатическое поражение происходит в 20-30% случаев первично выявленной опухоли, а микрометастазирование в 90%. Редко происходит метастатическое поражение лимфатических узлов, за счет чего саркома юинга рассматривается в качестве первично системного заболевания.

Именно поэтому саркома юинга симптомы неспецифичны. Местные симптомы преобладают в виде уплотнения тканей и припухлости. Первый симптом проявляется в виде боли в месте развития опухоли. Именно это и заставляет многих больных обратиться за помощью к врачу. По истечении некоторого времени характер боли меняется и переходит в постоянный тип, а интенсивность лишь возрастает. Такая симптоматика требует проведения дифференциальной диагностики с остеомиелитом. В случае поражения нижних конечностей может начать развиваться хромота, при поражении позвоночника проявляются неврологические симптомы типа парезов и параличей конечностей. Системные проявления типа ухудшения общего состояния, лихорадка наблюдаются в самых продвинутых стадиях данного недуга.

Поэтому саркома юинга симптомы должны подтвердиться врачом-специалистом. Для этого проводится диагностика, в которой важную роль играют способы визуализации.

Рентгенологическая оценка проводится по тем же критериям, что и при остеосаркоме. Может быть обнаружен костный спикул. В любом случае, лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Саркома юинга симптомы

Самые интересные новости: