Больные с повреждением тазовых костей составляют до 10% всех больных с травмами. Переломы таза считаются одними из тяжелейших травм, и чаще встречаются у мужчин в возрасте от двадцати пяти до пятидесяти лет. У каждого больного, который пострадал и получил такие травмы, сопровождается травматическим шоком. Часто повреждаются внутренние органы
малого таза .Переломы лонной и седалищной кости могут быть:
- Переломы верхних ветвей седалищной и лонной костей.
- Изолированные переломы седалищной и лобковой кости костей.
- Одновременный перелом обеих костей с одной стороны ветви.
- Перелом лонной кости
Лонная кость состоит из тела и двух ветвей. Переломы этой кости чаще всего происходят при прямом ударе или сдавливании таза. Жалобы пациента чаще всего на боль в месте перелома, она начинает увеличиваться с движением больного. При лежачем положении, больной не сможет поднять прямую ногу. Также при переломе лонной кости могут быть ушибы мочевого пузыря, тогда присоединяется еще одна жалоба на болезненное или вообще невозможное мочеиспускание.
Лечение
Началом лечения перелома лонной кости является обезболивание самого места перелома. При одностороннем переломе лонной кости, больного необходимо уложить на спину. Нога с больной стороны должна находиться на шине Беллера, для того, чтобы не было нагрузки на мышцы. Назначается постельный режим на месяц. Если произошел двухсторонний перелом, то больному придется быть в положении лягушки – лежать на спине и с согнутыми ногами. Для лечения такого перелома используется ортопедическая кровать, и подкладываются под тазобедренные и коленные суставы валики. Через восемь недель разрешается нагрузки на конечности, возможность физических упражнений для укрепления мышц.
Перелом седалищной кости
Седалищная кость состоит из вести и тела. Чаще всего, перелом происходит при падении на ягодицы или сдавливании таза. Жалоб пациента на боли в месте перелома, при сгибании голени боль только усиливается. Такой диагноз можно только поставить по рентгеновскому снимку.
Лечение
Лечение такого перелома начинается с обезболивания места, там, где произошел перелом. После обезболивания пациента необходимо положить в позу лягушки. Положение должно быть таким – лежать на спине, ноги согнуть в коленях и в бедре, коленки разведены, стопы сближены, бедра развернуть кнаружи.
Под колени и бедра необходимо положить валики, а также должна использоваться ортопедическая кровать. Постельный режим нужно соблюдать в течение одного месяца. Делать какие-либо нагрузки или заниматься физической культурой можно только по истечении семи недель.
Восстановительное лечение переломов этих костей начинается с первых дней. Необходимо заниматься лечебной физической культурой. После окончания постельного режима применяется лечебная гимнастика, бальнеотерапия, теплолечение, электролечение, массаж. Если применять все вышеописанные методы рационально, то это поможет ускорить сроки выздоровления больного и быструю реабилитацию после переломов этих костей.