По частоте заболеваемости населения мира рак легких находится на одном из первых мест. Среди заболевших большинство людей пожилого возраста ( старше 65 лет ), встречается заболевание и у молодых, но крайне редко. Чаще всего это связано с работой на вредном производстве, вдыханием паров ядовитых веществ. Курение также способно спровоцировать это заболевание, но для этого требуется гораздо больше времени и первые симптомы рака легких появляются в более позднем возрасте.
Что из себя представляет заболевание
Это злокачественная опухоль, образующаяся из клеток эпителия бронхов и легочной ткани, желез. Гистологи различают плоскоклеточный рак, мелкоклеточный, аденокарциному – это наиболее частые типы, кроме того, существует еще до 10 гистологических типов рака легкого. По расположению бывает центральный и периферический (зависит от размера бронха – если это крупные бронхи, то рак центральный).
Как заподозрить
Обычная картина – обнаружение рака легких при очередной плановой флюорографии, т.к. очень часто на начальной стадии заболевание протекает при отсутствии симптомов. Именно поэтому такое важное значение в нашей стране придается прохождению 1 раз в год этого исследования.
Первыми симптомами рака легкого чаще всего являются: недомогание, повышенная утомляемость, плохой аппетит, слабость, необъяснимые подъемы температуры тела. Однако этот симптом комплекс может присутствовать и при многих других заболеваниях, но чаще всего расценивается как обычная простуда либо переутомление. Хотя это как раз сигнал обратиться к врачу и начать обследование.
Специфические симптомы, при появлении которых пациенты, как правило, все же обращаются за помощью, уже свидетельствуют о прогрессировании заболевания. Они напрямую зависят от месторасположения опухоли. Рассмотрим на примере центрального рака легкого (процесс в одном из крупных бронхов).
Среди специфических симптомов следует отметить сухой кашель, который при прогрессировании процесса становится влажным, в дальнейшем возможно появление мокроты с примесью небольшого количества крови. Кровь свидетельствует о повреждении слизистой, на которой растет опухоль. При дальнейшем росте образования могут возникнуть боли в груди, причина – сдавление окружающих тканей. Затрудненное дыхание, или одышка, является постоянным спутником такого больного. Со временем больные теряют в весе, кожа становится землистого цвета.
При расположении рака в мелких бронхах (периферический тип) кашель и кровь в мокроте могут появиться лишь на последних стадиях заболевания, однако одышка и боли в груди на стороне расположения все равно характерны.
Профилактика
Профилактикой заболевания является отказ от курения, использование защитных средств при работе с вредными веществами, регулярное прохождение флюорографии. При обнаружении первых симптомов рака легкого не стоит медлить с обращением за медицинской помощью, т.к. очень часто при своевременно начатом лечении удается достичь благополучного исхода заболевания