Довольно частой проблемой для малыша и мамы является дисбактериоз. К симптомам дисбактериоза у грудничков относятся:
- беспокойное поведение
- нарушения сна
- вздутие живота
- газообразование
- урчание в животике
- срыгивания, рвота
- запоры
- жидкий стул
- в редких случаях мальабсорбция (питательные вещества плохо всасываются в стенки кишечника).
Для дисбактериоза характерно наличие нескольких симптомов сразу, это невозможно ни с чем перепутать, так как ребенок при этом громко и продолжительно плачет, сучит ножками. Главное, что следует предпринять маме, это скорее вызвать врача на дом и посетить его самостоятельно. Изучив характер симптомов, детский педиатр назначит лечение. Дисбактериоз у грудничков явление очень распространенное. В утробе матери малыш находился практически в стерильных условиях, после родов начал адаптироваться к внешним условиям среды. У младенца иммунитет не такой совершенный и крепкий, как у детишек постарше, поэтому и дисбактериоз с различными симптомами так часто встречается. Лечить дисбактериоз у младенцев следует обязательно. Но наряду с прописанными препаратами, которые назначил врач, маме стоит учесть несколько моментов для облегчения и профилактики дисбактериоза своего ребенка.
- Грудное молоко – это самое полезное, что может мама дать своему малышу. В идеале малышу требуется грудное молоко в течение всего первого года жизни. Как молозиво, так и зрелое молоко – источники питательных веществ, которые укрепляют детский иммунитет, осуществляют полноценное пищеварение, позволяют обеспечить хорошие условия для здоровья микрофлоры.
- Прикладывания к груди. Как бы ни советовали некоторые источники кормить ребенка по расписанию и соблюдать режим кормления, правильным будет кормить по требованию. Прикладывания ребенка к груди особенно важно при его тревожности, в том числе при дисбактериозе, который и так причиняет малышу столько страданий. Не бойтесь перекормить ребенка грудным молоком, он не съест больше своего желудка. При прикладывании к груди малыш чувствует себя безопасно, а это так важно при его тревожности во время недугов.
- Сохраняйте спокойствие. Мамочки должны помнить о том, что их эмоциональное состояние передается и ребенку. Понятно, что ребеночка очень жаль, но нужно успокоиться, перестать паниковать и начать действовать. Спокойна мама, спокоен малыш.
- Прием лекарств. Часто грудничкам бывает сложно дать лекарство, дети выплевывают его, кричат, отворачиваются. Но без лечения нельзя никак, поэтому пробуйте разные способы приема лекарств. Плохо получается с ложки, налейте в пузырек, еще можно налить в шприц и аккуратно вливать в ротик ребенку.
- Строгость лечения. Если вам показалось, что малышу уже лучше, то не стоит прекращать лечение, если оно не достигло указанного срока. Здоров или нет ребенок, может определить только врач.
- Правильное питание мамы. Наряду со всеми рекомендациями, питание мамы также имеет большое значение. Старайтесь питаться сбалансировано, следите за тем, чтобы в вашей пище присутствовали витамины, белки, углеводы, а продукты были только свежими.