Аллергия на лице, что делать?

Аллергия на лице очень неприятная вещь. Вы испытываете ужасный зуд, который мешает нормально жить, на лице появляются не красивые пятна. Конечно, с этим явлением надо бороться.

Что вызывает аллергию

Аллергическая реакция является следствием повышенной чувствительности организма, на какой- либо аллерген.

Аллергеном могут быть:

  1. Пыльца растений,
  2. Шерсть животных,
  3. Перья птиц,
  4. Укусы насекомых (пчелы, осы, редко комары).

Аллергены, которые живут дома – это:

  1. Домашняя пыль,
  2. Бытовая химия,
  3. Косметические средства (кремы, декоративная косметика),
  4. Лекарственные препараты.

И некоторые пищевые продукты могут вызвать аллергию, такие как:

  1. Шоколад,
  2. Цитрусовые,
  3. Мед,
  4. Молоко,
  5. Яйца,
  6. Морепродукты.

Если вы знаете что вызвало у вас аллергию, то нужно убрать этот аллерген. А если не можете определить, то лучше устранить все что может её спровоцировать. Желательно сесть на строгую диету, не пользоваться косметикой и кремами, вынести все ковры и мягкие игрушки из дома, убрать пуховые подушки и сменить постельное белье. Именно эти вещи чаще вызывают аллергию на лице.

Как справиться с алергией

Чтобы избавиться от аллергических проявлений на лице для начала можно воспользоваться советами народной медицины. Можно попить настои лекарственных трав, которые обладают противоаллергическими свойствами. К таким травам относятся листья крапивы, мята перечная, корень одуванчика, лопуха, корень сельдерея, цветки ромашки. Отвары этих трав нужно пить в течение дня 3-4 раз по 1 ст. л. на протяжении недели. Ещё можно сделать очищение кожи кислым молоком, протереть им лицо несколько раз, а потом хорошо вымыть теплой водой. Затем на очищенную кожу кладется компресс из слабого раствора борной кислоты. Потом нужно хорошо просушить лицо и присыпать картофельным крахмалом. Эта процедура успокоит кожу и снимет раздражение.

Можно воспользоваться мазями или кремами от аллергии.

При достаточно сильных кожных проявлениях используются кортикостероидные мази:

  1. Элоком,
  2. Адвантан,
  3. Фторокорт.

Но такими средствами лучше не пользоваться без назначения врача. Существуют мази, не содержащие гормоны.

  1. Фенистил-гель обладает антигистаминными свойствами, хорошо снимает зуд.
  2. Бепантен и Пантенол содержать пантенол, который хорошо заживляет раны, трещины, смягчают кожу.
  3. Ланолин смягчает кожу, снимает боль и раздражение.

Хорошо помогут лекарственные средства от аллергии – антигистаминные препараты. Вот список препаратов, которые подходят для лечения аллергии на лице. Препараты первой помощи супрастин – это препарат первого поколения, хорошо и быстро снимает зуд, но вызывает сонливость. Больше трех дней применять его нельзя. Тавегил имеет более продолжительное действие, но тоже вызывает сонливость и действие его наступает позже. Антигистаминные препараты второго поколения в меньшей степени вызывают сонливость, эффект наступает быстро и длится достаточно долго.

К ним относятся:

  1. Фенистил,
  2. Кларитин,
  3. Семпрекс,
  4. Лоратадин,
  5. Ломилан.

И препараты третьего поколения, такие как:

  1. Зиртек,
  2. Цетрин,
  3. Телфаст,
  4. Эриус.

Они не обладают седативным эффектом, действуют длительное время, применяются один раз в сутки. Но такие препараты чаще используют для профилактики аллергии. При комплексном лечении или отдельно от антигистаминных препаратов, применяются энтеросорбенты. Они выводят из организма аллерген, особенно если это пищевой аллерген. Самый известный из них это активированный уголь. И другие такие препараты:

  1. Лактофильтрум,
  2. Энтеросгель,
  3. Полифепан,
  4. Смекта,
  5. Фильтрум.

Если после того, как вы устранили действие аллергена на организм, аллергия на лице не проходит, то лучше будет обратиться к врачу. Он подберет для вас эффективные препараты.


Самые интересные новости: