Микроаденома гипофиза - последствия, диагностика, лечение

1. Что это такое?

Точное количество гормонов, необходимых для нормального функционирования организма, выделяются главной эндокринной железой – гипофизом (в норме выделяет более семи гормонов). В результате неконтролируемого роста клеток гипофиза образуется своеобразный «клубок» - аденома – доброкачественная опухоль. Если диаметр этой опухоли не превышает десяти миллиметров, то ее называют микроаденомой. Причины образования таких опухолей не установлены, это могут быть последствия черепно-мозговой травмы, нейроинфекций, применения контрацептивов, патологии беременности, какие – то интоксикации, не исключаются и генетические дефекты.

Микроаденома способна вырабатывать какой – либо гормон самостоятельно, что приводит к общим гормональным нарушениям и нарушениям обмена веществ в организме. Секретирующие два и более гормона микроаденомы называют смешанными. Если даже микроаденома гормонопродуцирующей не является, то вполне способна подавлять функцию гипофиза, что также приводит к гормональным и обменным нарушениям.



Микроаденома гипофиза - последствия, диагностика, лечение

Виды

Пролактиномы (вырабатывают гормон пролактин), соматотропиномы (гормон соматотропин - гормон роста), кортикотропиномы (гормон адренокортикотропный гормон - АКТГ), гонадотропиномы (лютеинизирующий гормон или фолликулостимулирующий гормон).

2. Микроаденома гипофиза последствия

Как и любая опухоль, микроаденома имеет тенденцию к увеличению. Опухоль крупных размеров оказывает давление на близлежащие ткани. Не исключены случаи сдавливания зрительного нерва, что влечет за собой резкое сужение полей зрения и падение остроты зрения, двоение в глазах, если же оказывается вовлеченным в этот процесс гипоталамус – не исключены и нарушения сознания. Гормонопродуцирующие микроаденомы вызывают нарушения обмена веществ в организме и, как следствие, остеопороз (истощение костной ткани). Большого размера аденома способна вызывать резкие приступы головной боли в височной и лобной областях. Наличием пролактиномы обусловлено бесплодие, как мужское, так и женское. Последствия увеличения микроаденомы могут изменить функцию щитовидной железы, что, в свою очередь, влечет за собой гипертиреоз с последующим гипотиреозом.

3. Диагностика



Проводятся исследования крови на содержание гормонов. Может быть проведена рентгенография черепа с прицелом на турецкое седло: при увеличении микроаденомы происходит увеличение турецкого седла, истончается и разрушается его спинка. Обязательно назначается магнитно – резонансная или рентгеновская компьютерная томография: позволит увидеть и оценить размеры опухолевого образования. Все параметры врач наблюдает в динамике, при необходимости проводится офтальмологическое обследование, которое позволит обследовать зрительные диски.

4. Лечение

Существует несколько методов лечения микроаденом: консервативный (медикаментозный), хирургический, лучевой, комбинированный. Инновационным методом лечения микроаденом гипофиза является радиохирургическое лечение, которое не требует обязательной госпитализации и может быть проведено амбулаторно: кибер – нож, гамма – нож и Новалис. Какой из этих методов будет выбран, зависит от гормональной активности микроаденомы и рецидивирующей способности. Совершенно очевидно, что лечение должно проводиться только под наблюдением эндокринолога, при необходимости нейрохирурга. Прогноз лечения в большинстве случаев благоприятный, в особенности, если лечение проводится на ранних стадиях заболевания, так как, например, зрение после операции не восстанавливается.

Микроаденома гипофиза

 

Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: