Ушиб колена – это травма, часто встречающаяся у детей и взрослых. Очень часто поврежденное колено не получает должного лечения, т.к. воспринимается данная травма несерьезно, что в последствии может мешать жить спокойно. Чтобы не было проблем, нужно вылечиться раз и навсегда. Вылечить ушиб коленного сустава не представляет особых сложностей.
При ушибе колена не требуется оперативного вмешательства. Существует первичная и вторичная помощь.
Первичная терапия:
- Нужно защитить коленный сустав от нагрузки.
- Обезболить.
- Приложить холод на место ушиба колена.
- Обязательное наложение давящей повязки на колено.
- Придать конечностям возвышенное положение.
Сразу после ушиба, стоит полностью, защитить коленный сустав от движений. Обязательно обеспечить покой больному.
Наложить холод на ушиб – это обезболит его и снимет воспаление. Наложение холода является обязательным правилом при оказании первой медицинской помощи пострадавшему, так как гематома у больных, которым сразу после травмы наложили лед на ушиб, была незначительной. А тем, кому не прикладывали лед к ушибу колена, возникала большая гематома.
Для обезболивания ушиба колена применяют НПВС препараты, такие как: кетанов, анальгин, оксиган и т.д.
Обязательно нужно наложить повязку. Обычно, данную манипуляцию проводят с помощью эластичных бинтов, но если они не имеются в наличие, подойдет и обычный бинт и даже предметы одежды. Благодаря наложению давящей повязки достигается уменьшение отёка коленного сустава и его кровоизлияния. Перед тем как наложить повязку обязательно нужно придать больному удобное положение ноги и проверить напряжение мышц. Накладывать повязку только после того, как мышцы стали расслабленными. Начинать нужно с верхней трети голени, направляя сначала один слой верх, а потом другой вниз. После того, как перебинтовали ногу, нужно придаю ей возвышенное положение (положить под ногу подушку и т.д.).
Вторичная помощь:
- Пункция.
- Лечение нестероидными противовоспалительными средствами.
- Местная терапия.
- Физиотерапия.
- Реабилитация.
Пункция сустава нужна при осложнившимся гемартозе. Проводит лечение травматолог или хирург.
НПВС применяются для уменьшения отека и при сильном болевом синдроме. Чаще используют вольтарен, индометоцин и анальгин.
При местной терапии применяются мази и крема для снятия боли, улучшения гемодинамики и препараты хондропротекторные. Мази – Индометацин, Диклофенак, Диклак и т.д. Для заживления ран применяется крем Коллаген ультра. Продолжительность лечения колена составляет полтора месяца. Эти препараты влияют на поврежденную ткань. Чтобы восстановить кровоток в поврежденных сосудах используется гепариновая мазь или лиотон. Эти препараты восстанавливают структуру сосудов и укрепляют стенки.
В народной медицине используют мази при ушибе коленного сустава, состав которой следующий: перетирают листья подорожника, добавляют в него свиной жир, чтоб мазь была, как сметана. Эффективное средство от болевого синдрома.
Существует еще одна мазь – из сабельника. Его смешивают с отваренной манной кашей. Эту смесь применяют для наложения на коленный сустав. Эта мазь снимает боль и способствует восстановлению соединительной ткани.
К физиотерапии прибегают только через неделю после получения травмы. Отличный эффект дает УВЧ-терапия. Ее нужно проводить курсом 10 – 15 дней. Также в лечении ушиба колена используют электролечение динамическим током. Физиотерапия хорошо влияет на поврежденную соединительную ткань, ускоряя ее восстановление.
После ушиба коленного сустава реабилитация длится не долго, все зависит от степени тяжести ушиба. В большинстве случаев уже на второй или третей недели у больного полностью уходят все симптомы. Гематома может остаться, но при правильном уходе она быстро исчезнет.