Стоит ли бить тревогу при паховой грыже у детей?

Паховая грыжа у детей явление частое и особенно часто встречается у мальчиков. Паховая грыжа может сопровождаться задержкой опускания яичка в паховой или брюшной области, иногда ее путают с водянкой яичка.

Что такое паховая грыжа?

  • Это выход органов или тканей из полости живота через паховый канал. Выходить могут: сальник, петли кишечника, яичник и другие органы. Если содержимое грыжевого мешка попадает в мошонку, то такая грыжа будет именоваться пахово – мошоночной.
  • Причины паховой грыжи

Паховые грыжи могут быть врожденными и приобретенными. Причинами врожденных паховых грыж является незаращение врожденных отверстий или наличие с рождения дефектов в стенке полостей. Причинами приобретенных грыж является слабость стенок брюшной полости, которая при наличии предрасполагающих факторов приводит к развитию грыжи. Среди предрасполагающих факторов выделяют: физические нагрузки, травма после операции, повышение внутрибрюшного давления в результате упорного мучительного кашля.

Стоит ли бить тревогу при паховой грыже у детей? фото

У детей чаще всего встречаются косые паховые грыжи. Локализуются они чаще справа, хотя может быть и двусторонняя локализация. Выявляются обычно у детей до двух летнего возраста случайно, при сильном плаче или поднятии им тяжелых предметов.

Симптоматика паховой грыжи

При ее наличии отмечается припухлость в паховой и иногда мошоночной области, которая увеличивается при плаче ребенка или чрезмерной физической активности. В положении лежа припухлость может исчезать. В месте образования грыжи будет ощущаться боль и дискомфорт. Боль носит тупой характер, за исключением случаев, когда произошло ущемление грыжи, тогда боль будет резкая острая.

В случае появления у ребенка вышеописанной симптоматики нужно обратиться к врачу как можно быстрее. Это необходимо, для того, чтобы он смог правильно поставить диагноз и назначить лечение. Дифференцировать грыжу необходимо с такими заболеваниями, как: гидроцеле, киста семенного канатика, водянка яичка. Опасность паховой грыжи состоит в том, что она способна ущемляться в паховом канале.

При ущемлении паховой грыжи происходит омертвление тканей и органов, которые находятся в грыжевом мешке в результате нарушения оттока венозной крови.

Если содержимым грыжевого мешка являются петли кишечника, то ущемление приводит к развитию некроза кишечника, перфорации стенки кишки и развитию в результате этого перитонита.

У девочек в грыжевом мешке часто находятся яичник с маточной трубой, ущемление грыжи в данном случае приведет к некрозу этих органов и будет являеться показанием к экстренному хирургическому вмешательству. Если вовремя сделать операцию, прогноз будет благоприятный. В случае позднего принятия необходимых мер, ущемленная грыжа станет причиной многих осложнений и может даже привести к смерти.

Лечение паховой грыжи у детей

На сегодняшний день только хирургическое лечение является единственным радикальным методом.

Операцию по удалению паховой грыжи можно сделать в любом возрасте, начиная с рождения ребенка, если для этого нет никаких противопоказаний. Операцию откладывают на более старший возраст при наличии у ребенка таких заболеваний, как: рахит, гипотрофия. Это относиться только к случаям, когда грыжа не осложнилась ущемлением, которое требует экстренного хирургического вмешательства.

Цель операции – выделить грыжевой мешок, содержимое его поместить обратно в брюшную полость и сделать пластику пахового канала (удвоение стенки пахового канала). Очень важно при выделении грыжевого мешка не травмировать элементы семенного канатика. Иначе, есть высокий риск нарушения детородной функции.

Если паховая грыжа большая целью лечения также является укрепления стенки пахового канала с помощью синтетической сетки. Он изготавливается из тефлона или капрона.

Операция по удалению паховой грыжи переносится детьми легко. Она выполняется под наркозом, длиться от нескольких десятков минут до одного часа. Хирургии используют современную эндоскопическую технику, мини – доступ в виде прокола и наложение косметического шва. Поэтому уже после наркоза ребенок может пойти домой. Через неделю он повторно осматривается хирургом в поликлинике по месту жительства. Швы снимать не надо, а болевые ощущения после такой операции минимальны или вовсе отсутствуют. Это позволяет ребенку уже через пару дней забыть о том, что с ним произошло.

Кроме эндоскопического удаления грыжи используют и обычное оперативное лечение. Делается разрез кожи параллельно паховой складки, находится грыжевой мешок, рассекается, оценивается состояние органов входящих в него и если с ними все в порядке то их вновь помещают в брюшную полость, после этого грыжевой мешок отсекается и делается пластика пахового канала.

После данного хирургического вмешательства дети остаются в стационаре для дальнейшего лечения. Они должны соблюдать диету, исключив из рациона питания продукты, способные вызвать повышенное газообразование (сладкое, фрукты). Связанное с газообразованием повышение давления в брюшной полости может привести к расхождению швов на послеоперационной ране. И только после того, как швы будут сняты (обычно через 10 дней), можно продолжить лечение дома. Нужно следить, чтобы ребенок не поднимал тяжести, иначе высок риск возникновения рецидива грыжи.

Осложнения после оперативного лечения, особенно с помощью эндоскопического оборудования, крайне редки, но могут иметь место.

Среди них выделяют:

  1. Осложнения инфекционного характера.
  2. Повреждение семенного канатика.
  3. Повреждение нервов.
  4. Повреждение сосудов семенного канатика, бедренных сосудов.
  5. Рецидив грыжи.
  6. Образование в послеоперационной ране гематомы.
  7. Водянка яичка.

Важно знать, что паховая грыжа сама никуда не исчезнет, поэтому родителям как можно раньше надо привести своего ребенка к специалисту для проведения радикального лечения. Чем дольше тянуть с лечением, тем сложнее будет удалить грыжевой мешок.


Самые интересные новости: