Пульсирует в ухе, как по часам!

Пульсация в ухе может возникнуть из-за ряда причин.

  1. Если у вас пульс совпадает с пульсацией в ухе, то это может быть сосудистые шумы. Чаще всего их можно прослушать над крупными венами и артериями. Но для того, что определить точно, что стало причиной пульсации в ухе надо пройти обследование, для того, чтобы исключить различные сосудистые заболевания.
  2. Причинами шума в ушах может быть артерио-венозные мальформации, артериальная аневризма, гломусная опухоль, врожденное высокое стояние луковиц яремной вены.
  3. Артерио-венозные мальформации – это так называемый клубок патологических сосудов, через них шунтируется кровь из позвоночных артерий в вены.
  4. Артериальная аневризма – это выпячивание стенки сосудов, имеющие вид клубочка или мешочка. Она проявляется головными болями, шумом в ушах, эпилептическими припадками.
  5. Гломусная опухоль растет медленно, доброкачественная опухоль головного мозга, может быть многочисленной.
  6. Нарушение слуха могут вызывать разные заболевания сердечнососудистой системы, при этом возникает, которое называется пульсирующим тиннитусом. К примеру, атеросклероз, это заболевание, которое поражает стенки сосудов и образует холестериновые бляшки. Из-за этого эластичность сосудов пропадает и теперь эти сосуды не могут пульсировать в такт. В результате этого кровоток приобретает турбулентный характер, появляются различные завихрения, которые впоследствии проявляются шумами и пульсацией в ушах. Турбулентный кровоток может возникать вследствие сужения сонных артерий, а может и яремных вен, что тоже приводит к пульсации в ухе.
  7. При высоком артериальном давлении, у гипертоников, при стрессе, употреблении кофеина, алкоголя может появиться чувство пульсации в ухе. Еще может возникнуть шум в ушах из-за такой патологии как артерио-венозные шунты – это своеобразные перемычки между венами и артериями.
  8. Пульсация иногда становится признаком опухолей головы, ушного прохода, шеи, мозга, а также невриномы слухового прохода.
  9. Может ухудшиться слух и усилиться пульсация вследствие скопления ушной серы. Пульсация может возникнуть из-за длительного приема каких-либо медикаментов, особенно это касается антибиотиков – гентамицин. Очень большие дозы аспирина могут повредить клетки уха, из-за этого может возникнуть пульсация.

Как избавиться от пульсации в ушах?

Часто пульсация может переходить в болевые ощущения, их можно вылечить народными средствами, вот некоторые рецепты:

  1. Если причиной пульсации стала серная пробка, то ее можно удалить следующим способом. Нужно взять хлопчатобумажную бумагу или холщевую размером примерно семь на тридцать сантиметров. Нужно выбранную вами тряпку намочить в воске, лучше, если это будут церковные свечи, их понадобится около пяти штук. Нужно обмотать ткань веретеном размером с кисточку и намазывать на нее воск быстро, так чтобы он не успевал стекать. Потом, следует разгладить полоску и снять ее руками.
    Должна получиться трубочка из воска. Один конец нужно вставить в ухо, второй, который шире, нужно поджечь. Голову и ухо накройте салфеткой или полотенцем для того, чтобы не попал воск на кожу, так как он будет трещать, и лететь во все стороны. Когда сера догорит и закупорит ушной проход, выньте ее и прочистите ушной проход и потом повторите еще раз эту процедуру. При этой процедуре надо лежать.
  2. Вот еще один метод, который лечит практически все ушные болезни. Нужно взять столовую ложку каменной соли, затем залить ее одним литром воды. Перемешать, а потом взять нашатырный спирт (100 грамм), камфорное масло (около 10 грамм) и смешать их между собой, встряхнуть и добавить в раствор с солью. После этого нужно закрыть банку и встряхнуть, делать это до тех пор, пока не уйдут все хлопья. Потом смочить кусочек ваты в растворе и положит в ухо. Этот раствор можно хранить год.
  3. Если мучает боль в ушах и голове, а также пульсация, вам поможет следующее средство. Нужно взять одну большую ложку травы вереск и положить в 500 миллилитров кипятка.
    Затем заново прокипятить около десяти минут. оставить настаиваться примерно на три часа, затем процедить. Пить один раз в день по пол кружки, на протяжении недели. Потом последующие две недели пить по кружке. Потом надо сделать перерыв примерно на десять дней и опять повторить курс. После такого лечения пройдут не только боли, шумы и пульсация в ухе, но и лучше станет память, улучшится слух, пройдут головные боли.
  4. От пульсации и шума в ушах может помочь следующее средство. Для этого необходимо большую ложку солодки корней и ромашки. Положить все в 200 грамм кипятка и варить на медленном огне около двадцати минут (только на слабо огне). Пить нужно этот отвар около десяти дней – за день необходимо выпить весь отвар. После курса надо сделать перерыв десять дней.

Самые интересные новости: