Малоберцовая и большеберцовая кости являются составной частью голени человека. Голень начинается у колена и заканчивается стопой. Малоберцовая кость имеет два конца, верхний и нижний
. Верхний конец малоберцовой кости имеет головку и шейку, нижний конец имеет название наружной или латеральной лодыжки и принимает участие в формировании голеностопного сустава.Обе эти кости как бы склеены между собой межкостной мембраной. Все эти анатомические особенности играют не последнюю роль при возникновении переломов малоберцовой кости. Чаще всего малоберцовая кость ломается в нижнем ее отделе, т.е. в районе латеральной лодыжки. При переломе этой кости часто добавляется вывих и подвывих стопы. Переломы бывают закрытые и открытые, когда кость прорывает кожу в месте перелома, изолированные и сочетанные с другими переломами. Чаще всего встречается сочетание переломов малоберцовой кости с переломами большеберцовой, поскольку объединяющая их мембрана передает удар с одной кости на другую.
По типу поверхности перелома различают:
- Спиральные,
- Поперечные,
- Оскольчатые,
- Косые,
- Фрагментарные.
Выделяют переломы:
- Шейки,
- Головки,
- Диафиза (средней части),
- Лодыжки по месту локализации переломов.
Кроме того, по месту приложения вызвавшего перелом воздействия, можно говорить о прямых и непрямых переломах. При непрямом переломе травма в одном месте малоберцовой кости вызывает перелом в другом
Причины возникновения
- Сильный удар
- Избыточные нагрузки на ногу
- Неловкое движение во время занятий спортом, особенно футболом
- Заболевания костей (остеопороз, остеомиелит, остеосаркома)
Симптомы
Боль непосредственно в месте травмы, боль в голеностопном суставе, боль при ходьбе и нагрузке, ограничение объема движений, кровоизлияния.
При переломах головки и шейки малоберцовой кости случается повреждение малоберцового нерва, это вызывает нарушение чувствительности по наружной поверхности голени и стопы. В случае полного разрыва нерва стопа отвисает, ее невозможно согнуть.
Переломы диафиза малоберцовой кости самые распространенные, причиной их может быть прямой удар по наружной поверхности голени, а также падение с высоты или подворачивание стопы, вызывающее скручивание голени. Переломы диафиза тоже могут вызывать повреждения малоберцового нерва.
Переломы лодыжки провоцирует резкое движение при неподвижной, зафиксированной чем-то стопе, резкое поворачивание стопы кнаружи или внутрь. Слышно хруст обломков кости, опухает голеностопный сустав
Диагностика
Обязательно делается рентгеновский снимок в предполагаемом месте перелома в двух проекциях, прямой и боковой, а также при сложных множественных переломах компьютерная томография. Она позволяет точно определить место перелома в сомнительных случаях
Способы лечения
Как и при любом переломе костей, лечение начинается с восстановления нормального положения кости, то есть такого, каким оно было до перелома. Если части сломанной кости не сместились и остались на прежнем месте, достаточно наложить гипсовую повязку на 4-6 недель.
В зависимости от места перелома гипс может накладывать до середины голени, если перелом происходит в нижней части кости, или до середины бедра при переломах головки и шейки. Однако при изменении положения частей сломанной кости относительно друг друга задача становиться более сложной. Нужно провести репозицию, то есть восстановление прежней позиции, и удержать части кости в нужном положении. Иногда это удается сделать руками.
В противном случае применяют скелетное вытяжение. Смысл его заключается в том, что в той кости стопы, к которой прикрепляется малоберцовая кость, просверливается отверстие, куда вставляется металлическая спица, к которой затем подвешивается груз. Груз тянет пяточную кость вниз и дает возможность принять нормальное положение фрагментам сломанной малоберцовой кости. Если результата не удается достигнуть, необходимо оперативное вмешательство, во время которого достигается удерживание частей кости с помощью штифтов, винтов и пластинок. После срастания кости их удаляют. К операции прибегают и в тех случаях, когда после наложения гипса происходит смещение костных фрагментов и она не срастается.
При повреждении нерва применяется витаминотерапия, прозерин. При полном разрыве нерва делают неврорафию, т.е. его восстановление. Иногда прибегают даже к пересадке мышц. Параллельно устраняются сопутствующие перелому вывихи и подвывихи суставов. В периоде реабилитации рекомендуют массаж, физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру.
Хороший эффект дает применение ортопедической обуви. Лечение переломов малоберцовой кости проходит довольно успешно. Однако когда переломы кости множественные, сопровождаются переломом других костей, возникает потребность в сложных методиках оперативного лечения
Каковы последствия?
В случае открытого перелома возможно инфицирование раны. То же самое может произойти и во время послеоперационного периода. Иногда это заканчивается ампутацией конечности или ее части. При неправильно выбранной тактике лечения или при наличии сопутствующих заболеваний выздоровление может не наступить, и человек в той или иной степени теряет способность нормально передвигаться.