Киста левой верхнечелюстной пазухи, срочно лечить!

Верхнечелюстная пазуха

(или по фамилии автора гайморова) относится к пазухам, которые придаются к носу, то есть придаточным. Пазуха имеет форму пирамиды, которая своим основанием лежит на боковой стенке полости носа, а верхушкой в скуловом отростке верхней челюсти. Остальные стенки гайморовой пазухи расположены так, что лицевая стенка обращена кпереди, вторая, глазничная, отделяет гайморову пазуху от глазницы, третья обращена своей поверхностью к подвисочной и небной ямке. Размер пазухи варьирует от 5 до 30 кв. см. Кости, ограничивающие стенки пазухи, изнутри выстланы слизистой тканью.

Киста левой верхнечелюстной пазухи является доброкачественным эластичным новообразованием, полость ее заполнена жидкостью, которую выделяет слизистая ткань, и может по мере накопления этой жидкости растягиваться, порой заполняя всю гайморову пазуху. Однако размер кисты обычно не превышает 7-10мм.

Причины возникновения

  1. Врожденное или приобретенное вследствие травмы искривление носовой перегородки: В этом случае холодный воздух недостаточно согревается в носовых ходах и вызывает охлаждение гайморовой пазухи, что в свою очередь создает благоприятные условия для развития инфекции с последующим образованием кисты.
  2. Расширение отверстия гайморовой пазухи в носовую полость (врожденное или приобретенное после заболевания или травмы), что тоже нарушает бактериальное равновесие в пазухе и приводит к воспалительному процессу с избыточной секрецией слизи, которая потом покрывается эластичной тканью и превращается в кисту.
  3. Осложнения после острых или хронические заболевания носоглотки, придаточных пазух, ротовой полости, зубов.
  4. Нарушения иммунитета, ослабление организма.

Киста левой верхнечелюстной пазухи, срочно лечить! фото

Симптомы кисты

Иногда человек может долгие годы не подозревать о существовании у него верхнечелюстной кисты. Бывает, что при подъеме в горы, нырянии, резких наклонах и поворотах головы у него появляются тянущие боли в лобной пазухе или и области гайморовых пазух, головная боль, но этому обычно не придают особого значения. В этом случае киста или находится в стадии компенсации или ее расположение не оказывает выраженного давления на болевые точки.





При увеличении кисты из-за перенесенных заболеваний или локализации ее в болевых точках появляются боли в области челюсти, головная боль, заложенность носа, отек левой половины лица, стекание слизи по носоглотке, гнойные выделения в носоглотку в случае присоединения воспаления придаточных пазух.

При локализации кисты в области тройничного нерва на верхней стенке гайморовой пазухи может появиться перекос лица и боли около виска и уха. В редких случаях при распространении воспалительного процесса появляются температура, рвота, симптомы раздражения мозговых оболочек и даже эпилептические приступы

Диагностика

Помимо вышеперечисленных симптомов, в диагностике кисты левой верхнечелюстной пазухи пожжет быть полезной рентгенография придаточных пазух носа при необходимости с применением контрастного вещества. Это позволяет определить точное местонахождение опухоли и ее размеры, а также наметить тактику лечения.

Применяют также эндоскопии, т.е. введение зонда со стекловолокнистой оптикой через полость носа в пазуху носа. При этом методе есть возможность получить образец ткани кисты для исследования.



Определенный результат дает пункция придаточной пазухи путем прокола через стенку пазухи и отсасывание содержимого кисты. Очень информативной является компьютерная томография, т.е. послойные компьютерные снимки пораженного участка или черепа в целом. Иногда применяют метод магнитного резонанса, однако в случае кисты он не так полезен

Лечение кисты

Если установлено наличие кисты в левой верхнечелюстной области и особых хлопот она не доставляет, лечение не обязательно, Описаны случаи самопроизвольного рассасывания кисты. При явлениях боли и дискомфорта, ухудшении состояния или развитии осложнений необходимо хирургическое вмешательство. Его проводят разрезом над губой через стенку пазухи.

Однако в этом случае вероятность того, что отверстие со временем зарастет, очень мала. Оставшееся отверстие в кости будет служить входными воротами для инфекции и приводить к хроническим воспалениям тканей головы. Метод эндоскопического хирургического вмешательства (введение зонда через нос) является более щадящим, его можно проводить без общего наркоза и он не дает осложнений

Возможные осложнения

В случае резкого увеличения размеров кисты, её воспаления и нагноения осложнения могут быть самыми разнообразными, вплоть до поражения мозговых оболочек. Это зависит от расположения кисты и степени активности процесса

Клиника доктора Коренченко. Лечение. Киста верхнечелюстной пазухи


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: