Боли в колене: причины, диагностика, лечение

Боли в колене: причины, диагностика, лечение

Анатомия

Коленный сустав – один из самых крупных в организме. Вообще сустав – это место соединения костей, в коленном суставе соединяются бедренная и большеберцовая кости. Бедренная кость – самая крупная из всех трубчатых костей. Большеберцовая кость меньше, она вместе с малоберцовой костью формирует скелет голени.

Любой сустав состоит из суставных поверхностей образующих его костей, суставной сумки и внутрисуставной (синовиальной) жидкости и суставной сумки, которая изнутри покрыта синовиальной оболочкой.

Суставные поверхности обычно подходят друг другу по форме, как детали конструктора. Но в коленном суставе такого соответствия нет, поэтому там имеются дополнительные хрящевые образования, которые называются менисками. Мениски коленного сустава не только увеличивают совпадение суставных поверхностей по форме, но и служат амортизаторами.

Эпифизы костей (концы костей с утолщениями называются эпифизами) покрыты хрящами, которые в отличие от костей имеют идеально ровную поверхность. Между хрящами имеется небольшое количество синовиальной жидкости. Она функционирует, как машинное масло между деталями механизма. Синовиальной жидкости в норме немного, она желтоватая.

Любой сустав, а коленный в особенности, укреплен связками. Связочный аппарат сустава ограничивает движения в нем.

Итак, коленный сустав состоит из трех костей: бедренной, большеберцовой и надколенника. Суставные поверхности костей покрыты хрящами, все вместе окружено суставной сумкой, которая в свою очередь заполнена синовиальной жидкостью.

Причины болей в коленном суставе

Сустав несет громадную нагрузку, выдерживая вес всего тела. Боли в суставе могут возникнуть. Как по причине патологии в самом суставе, так и быть вторичными.

  • Бурсит. Бурсит это воспаление сумки коленного сустава. Чаще всего, бурсит возникает в сумке перед надколенником, поэтому называется препателлярным бурситом. Клинически это проявляется не только болями, но и скоплением синовиальной жидкости в районе надколенника. На коленке образуется небольшая припухлость, шишечка. Диагноз ставится на основании жалоб больного и результатов осмотра колена хирургом. При воспалении суставной сумки количество жидкости увеличивается, поэтому и возникает припухлость. Лечение: суставная сумка прокалывается толстой иглой, откачивается синовиальная жидкость, в полость вводится лекарство. Лечение обычно проводит хирург.
  • Артроз коленного сустава. Артроз чаще возникает в пожилом возрасте, но у спортсменов, у которых на колени приходится большая нагрузка, чем у обычных людей, артроз может появиться гораздо раньше. Анатомически в суставе страдают хрящи. Они постепенно изнашиваются и теряют свои идеально ровную поверхность. На хрящах появляются зазубрины, шероховатости. Уменьшается количество синовиальной жидкости вплоть до ее полного исчезновения и истончаются хрящи вплоть до полного оголения поверхности кости. Болезнь имеет стадии, прогрессирует со временем. Диагноз ставится на основании жалоб больного, осмотра сустава и результатов рентгенологического обследования. Лечение лучше начать сразу после постановки диагноза, потому что иначе болезнь будет прогрессировать. Для облегчения состояния больного иногда в полость сустава вводят лекарства, которые обладают противовоспалительным эффектом. Общее же лечение состоит в приеме этих препаратов в виде таблеток. Это симптоматическое лечение, то есть такое, которое только облегчает состояние больного. Патогенетическим же лечением является прием лекарств, которые ускоряют рост хряща. Это хондропротекторы. Чаще всего лекарства этой группы выпускаются в виде таблеток. Лечение длительное.
  • Ишиаз. Так называют воспаление седалищного нерва. Боли при сгибании колена лишь один из симптомов.
  • Дефект хрящевой ткани надколенника. Это чем-то схоже с артрозом, но возникает в результате травмы и поэтому свойственно скорее молодым людям.

Возможные причины заболеваний колена

Причиной заболевания коленных суставов может быть неправильная осанка, плоскостопие и даже плохая обувь. Небольшое изменение в нормальном направлении нагрузки не значимо при нескольких шагах. Но тысячи, миллионы шагов, сгибаний и разгибаний в суставе в течение жизни делают сустав уязвимым.


Самые интересные новости: