Как лечить амнезию?

Содержание:

Амнезия - это заболевание, при котором происходит полная или частичная потеря памяти.

Память - это способность получать, хранить и воспроизводить какую-либо информацию.

Амнезия бывает полной, когда человек не помнит ничего или частичной, когда из памяти стираются отдельные события. Так же амнезия бывает временной, при которой в хронологическом порядке воспоминания возвращаются.

Причины заболевания

  1. Самая распространенная причина потери памяти это черепно-мозговые травмы головного мозга, различные нарушения целостности. Такие причины называются органическими и вызывают ретроградную амнезию (когда из памяти исчезают события предшествовавшие травме). Посттравматическая амнезия обычно длится от нескольких минут до часов и не требуют медикаментозного лечения. Однако при наиболее тяжелых повреждениях память может не вернуться. После комы пациент находится в состоянии дезориентации, затем постепенно учится выстраивать картину себя и окружения.
  2. Морфологические изменения мозга, например склероз сосудов.
  3. Причиной амнезии так же может стать тяжелая психологическая травма. Таким образом, мозг стирает из памяти неприятные воспоминания.
  4. Некоторые заболевания, такие как инсульт, герпетический энцефалит, энцефалопатии, опухоли головного мозга.
  5. После введения человека в гипнотическое состояние развивается частичная амнезия, а именно, на события, при которых происходил гипноз.
  6. Дефицит витамина Д играет большую роль в формировании функции памяти и так же может привести к амнезии.
  7. После приступов мигрени и эпилептических припадков наблюдаются временные нарушения памяти и стираются воспоминания на период приступа.

Симптомы заболевания

Симптомы напрямую связаны с видом амнезии.

  1. Ретроградная - из памяти исчезают предшествовавшие травме события.
  2. Антероградная - больной забывает все события после начала его болезни.
  3. Парамнезия - вспоминание событий, в искаженном виде.
  4. Синдром Корсакова - больной помнит то, что произошло в прошлом, но забывает текущие события. При этом синдроме больной начинает вспоминать события, которые с ним никогда не происходили.
  5. Диссоциированная амнезия - такой вид амнезии, при которой больной забывает факты из личной жизни, но воспоминание об универсальных навыках сохраняется. Чаще причиной является психологическая травма.

Виды диссоциированной амнезии

  1. Локализованная. При этой форме больной забывает то, что с ним происходило несколько часов или суток назад.
  2. Генерализованная - больной не помнит свое имя, кто он.
  3. Непрерывная - из памяти вычеркиваются все события последовательно.
  4. Селективная - из памяти исчезают лишь некоторые факты.
  5. Детская амнезия – забываются события из детства, обычно лет до пяти. Это объясняется тем, что в детском возрасте некоторые отделы мозга развиты недостаточно.

Кто подвержен заболеванию

  1. Больные эпилепсией.
  2. Лица, неумеренно употребляющие алкоголь.
  3. Больные, страдающие энцефалопатией, опухолями головного мозга.

Методы лечения заболевания

При подозрении на амнезию необходима срочная консультация психиатра, невролога. При необходимости нейрохирурга, нарколога, инфекциониста. Больному амнезией необходима помощь друзей, родственников, так как он сам не может правильно оценивать свое состояние.

После обязательного обследования: компьютерной томографии, МРТ, электроэнцефалограммы, анализа крови индивидуально назначаются лекарства для улучшения памяти.

  1. Восстановить воспоминания очень сложно, необходимо воздействовать на основное заболевание, будь то травма, алкоголизм, психологические причины.
  2. Назначают лекарства для памяти - нейропротекторы (цибролизин, семакс, кортексин, глицин), препараты гинго-билобы, витамины.
  3. При лечении энцефалопатии обязательно назначение тиамина.
  4. Психотерапия и гипноз играют большую роль в лечении психогенной амнезии.
  5. Интересный способ, который в некоторых случаях оказывает не плохой эффект, лечение амнезии - цветами. Для каждого человека подбирается свой цвет, в зависимости от типа конституции. Горячему типу конституции соответствуют холодные цвета, холодному типу - горячие.
  6. Существуют народные лекарства для памяти, но они являются дополнением к основному лечению и применять их можно только после консультации с лечащим врачом.

Для профилактики нарушения памяти необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Не злоупотреблять алкоголем, лекарственными препаратами, больше гулять пешком, заниматься спортом. Не забывайте, что лечение, начатое на ранних стадиях заболевания, дает больше шансов на быстрейшее выздоровление.


Самые интересные новости: