Нарост на языке, что это такое?

Содержание:

Нарост на языке, что это такое?

Нарост на языке может появиться вследствие глоссита. Глоссит – это воспалительное заболевание, вызванное вирусами или бактериями. Глоссит могут называть «воспаление языка» или «инфекция языка». Процессы воспаления в языке могут стать причиной инфекции или симптомом более тяжелого заболевания.

Различают острую и хроническую стадию заболевания. При глоссите воспаляется язык, меняются его цвет и структура. Если болезнь запущена, то на языке появляются папилломы – грибовидные наросты на языке.

Глоссит может быть вызван вирусами или бактериями, в том числе и вирусом папилломы человека.

Развитию инфекции способствуют:

  1. Механические травмы ротовой полости и языка,
  2. Сильные ожоги.

Существуют и факторы риска, которые способствуют развитию глоссита:

  1. Курение,
  2. Употребление алкоголя,
  3. Острая и горячая пища,
  4. Аллергия на карамель,
  5. Освежители ротовой полости,
  6. Зубную пасту.

Глоссит может появиться при других заболеваниях: железодефицитной анемии, афтозе, эритеме, красном плоском лишае, сифилисе. Бывают случаи, когда невозможно установить причину появления глоссита.

 

Симптомы глоссита

Человек ощущает жжение на языке, появляется воспаление. Язык становится бордовым или ярко-красным. Если присутствует еще и анемия, то язык покрывается белым налетом, из-за чего кажется бледным. Язык становится мягким и может значительно увеличиваться в размерах. Человек наблюдает изменения в речи, жевании, глотании. Если появились данные симптомы или хотя бы один из них, не проходящие за сутки, то нужно немедленно посетить врача. Помощь специалиста требуется тогда, когда наблюдается затруднение вдыхания, речи или глотания. Обращаться нужно к врачу-стоматологу. Только после осмотра и сдачи анализов можно будет поставить точный диагноз.

Нарост на языке, что это такое?

 

Лечение глоссита

Если глоссит вызван наличием какой-либо инфекции, то нужно сначала устранить ее. В современной медицине разработано огромное количество препаратов для лечения глоссита. Если случай не тяжелый, то госпитализация не потребуется, лечение будет проходить на дому.

 Нужно будет тщательно следить за личной гигиеной ротовой полости. Не секрет, что ротовую полость и зубы нужно чистить два раза в день утром и вечером. Для чистки нужно использовать только качественную зубную пасту, ту, которую посоветует доктор. Помимо гигиены ротовой полости нужно будет использовать и другие лекарственные средства, чтобы снять острую фазу заболевания и приостановить развитие инфекции.

В лечении могут применяться антибиотики, иммунокорректоры, противовоспалительные средства. Для снятия воспаления используют Преднизолон или Гидрокортизон. Они помогут снять болевые ощущения, станет легче принимать пищу, дышать, говорить.

Лечиться самостоятельно данными препаратами не стоит, потому что они имеют большое количество противопоказаний. После того, как будет идентифицирован возбудитель инфекции, будет назначен антибиотик или препарат против роста грибков, которые воздействуют на данную группу микробов. В современной медицине с успехом используют лечение глоссита иммунологическим путем. Это позволяет быстрее и лучше добиться лечебного эффекта и предупредить повторное развитие.

Для этого используют иммунокорректоры. Они помогают активизировать защитные функции ротовой полости. Данные препараты усиливают фагоцитарность (фагоцитоз – захват и обезвреживание бактерий), увеличивают количество особого фермента в слюне, который борется с активностью бактерий, увеличивает число клеток, которые отвечают за выработку антител.

С болезнью легче бороться на ранней стадии. Поэтому, если появились какие-либо симптомы, то нужно немедленно обращаться к врачу.


Самые интересные новости: