Что такое ликворрная киста?

Ликворная киста (арахноидальная киста) – скопление жидкости в полости, которая образовалась между оболочками мозга. Эта киста является врожденной патологией. Чаще проявляется в детском возрасте, но может быть обнаружена на более поздних сроках. Она делится на врожденную и приобретенную, на ликворную кисту головного мозга и спинного мозга.

Этиология заболевания

Точная причина заболевания не установлена. Большинство ученых считают ликворную кисту пороком развития, который возникает на месте разрыва паутинной оболочки. Существует теория о наследственной предрасположенности данной патологии. Кисты возникают на месте травм головы и развиваются вторично, в результате других заболеваний мозга.

Клинические симптомы

Очень часто пациенты с данной патологией не предъявляют никаких жалоб, даже при больших размерах. Симптомы зависят от размера кисты и от ее местоположения. Небольшие кисты чаще всего обнаруживают случайно.

При значительных размерах могут быть следующие проявления:

  1. Деформация черепа,
  2. Головная боль различной степени выраженности,
  3. Гидроцефалия (избыточное накопление спинномозговой жидкости),
  4. Повышенное внутричерепное давление,
  5. Задержка умственного и физического развития,
  6. Изменения в поведении,
  7. Тошнота,
  8. Атаксия (отсутствует мышечный контроль),
  9. Гемипарез (паралич одной стороны),
  10. Слуховые галлюцинации,
  11. Старческое слабоумие.

Что такое ликворрная киста? фото

Диагностика болезни

МРТ является диагностической процедурой выбора, из-за его способности продемонстрировать точное местоположение, степень и отношения оболочки кисты к соседним структурам головного или спинного мозга. Миелография и компьютерная томография (КТ) не утратили свое значение, особенно для случаев, которые не являются окончательными на МРТ.

УЗИ является важным диагностическим минимумам в течение первого года жизни ребенка. Процедура является неинвазивным методом визуализации с высокими возможностями по выявлению кисты и определению ее характера.

Лечение кисты

Ликворные кисты, преимущественно, протекают без симптомов и не нуждаются в лечении. Лечение необходимо проводить при возникновении симптоматики. Существуют следующие виды хирургического лечения

  1. Дренирование полости кисты, методом игольной аспирации. Это довольно простой способ. Недостатком его является вероятность возникновения рецидива.
  2. Трепанация черепа и открытое удаление кисты. Преимущества - можно непосредственно осмотреть полость ликворной кисты. Недостаток – послеоперационные рубцы могут приводить к закупорке отверстий и повторному скоплению жидкости.
  3. Шунтирование. Оно бывает внутренним, когда содержимое кисты стекает в субдуральное пространство. Наружным – сток в брюшную полость. Самый простой способ. Недостаток – пациенты становятся зависимыми от шунта, высокий риск развития осложнений.
  4. Эндоскопические методы, в том числе с помощью лазера.
  5. Симптоматическое лечение для устранения боли, судорог и других клинических проявлений.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный.


Самые интересные новости: