Жидкость в трубке

Содержание:

Читая многие форумы и обсуждения в сфере гинекологии можно сделать вывод, что одной из самых распространенных болезней в сфере женского здоровья является скопление жидкости в трубке матки. Медицинское название данной болезни - гидросальпинкс.

Что такое гидросальпинкс?

Гидросальпинкс – это процесс, при котором в маточной трубке скапливается большое количество жидкости бледно – жёлтого цвета вследствие чего нарушается их проходимость. Болезнь сопровождается нарушением кровообращения и лимфообращения из-за воспаления маточных трубок, яичников и связок в области малого таза.

Жидкость, которая образуется в трубки матки, может часто стать источником хроническим инфекционных болезней в женском организме. Появление гидросальпинкса зачастую возникает от наличия спаек в складках слизистых оболочек маточных труб, которые могут возникнуть из-за ранее перенесённых воспалительных заболеваний, заболеваний кишечника или ЗППП. В результате патологии могут образоваться отеки в генитальной области, а также образование наростов в виде кисты.

Симптомы проявления гидросальпинкса

Гидросальпинкс проявляется по-разному, всё зависит от длительности заболевания и активности отклонения от нормального состояния процесса развития.

Основными симптомами болезни являются:

  1. Боли тянущего характера внизу живота.
  2. Слабость.
  3. Возможно изменение температуры тела.
  4. Обильные выделения из половых органов.
  5. Бесплодие.

Скопления жидкости в трубке может привести к бесплодию и внематочной беременности.

Жидкость в трубке фото

Лечение заболевания

При возникновении вышеупомянутых симптомах необходима консультация с врачом – гинекологом, что бы удостоверится в правильности диагноза. Основными методами, для того чтобы установить диагноз являются методы УЗИ – диагностики, лапароскопии и гистеросальпингографии или она имеет ещё одно название контрастная рентгенография.

Лечение жидкости в маточных трубках сводится к двум методам лечения:

  1. Консервативное лечение.
  2. Оперативное лечение.

Вид лечения выбирают в зависимости от таких критериев: как стадия заболевания, от возрастной категории пациентки и её намерение иметь детей в будущем. Если пациентка не планирует или не может иметь детей, по какой либо причине, то поражённый участок маточной трубки удаляется, по причине предотвращения возникновения опухолей и воспалительных процессов.

Если женщина планирует в дальнейшем иметь детей, ей назначают консервативный метод лечения, такие как физиотерапия и антибактериальная терапия. К физиотерапии относятся процедуры, которые позволят восстановить нормальную проходимость и дальнейшее функционирование маточных труб.

Жидкость в трубке фото

Также профилактикой в консервативном лечении является народная медицина. Особенно эффективными являются глиняные, можжевеловые, капустные ванны, также спринцевание и компрессы. Все процедуры следует проводить после консультации с врачом.

Второй, оперативный метод используется только в том случае, если консервативное лечение не помогает. Одним из современного метода оперативного лечения является лапароскопия. В ходе проведения операции делают пластику маточной трубки, таким образом, восстанавливают одним из современного проходимость путем разделения спаек вокруг и внутри трубки. Если по какой либо причине операция даёт сбой, то трубы удаляют, чтобы они не являлись источником хронической инфекции, а свою основную функцию они выполнять уже не в силах.

Удаление маточных труб лапароскопическим методом не уменьшает полового влечения женщины, также не нарушает гормонального цикла. При этом удаление маточных труб не влечёт за собой негативные последствия для функции организма.


Самые интересные новости: