Давление, как причина серьезных заболеваний

Содержание:

В наше время, заболевания, связанные с артериальным давлением встречается довольно часто. При чем, подвержены нестабильному (повышенному или пониженному) давлению, не только люди в пожилом возрасте. Все чаще можно слышать о летальных исходах по причине инсультов людей среднего возраста и даже подростков. Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге. При тяжелых случаях приводит к смерти или частичному отмиранию клеток головного мозга. Главным основанием столь тяжелого заболевания является давления выше установленной нормы в крови.

Для отслеживания паталогически нестабильного давления используется измеритель давления – тонометр. У этого прибора есть два уровня показателей. Верхняя шкала (уровень) – это сердечные ритмы в момент сжатия мышц. Нижняя шкала (уровень) устанавливается, когда мышцы заканчивают свое сокращение. Сейчас купить тонометр для обычного пользователя не составит труда, в любой аптеке, вы свободно можете приобрести этот прибор. Нормальное давление человека средних лет 130 на 90 единиц измерения тонометра (миллиметров ртутного столба). Каждому из нас свойственно свое давление, но чем старше становится человек, тем чаще он жалуется на повышенное давление и головные боли. Различному возрасту свойственно иметь свой уровень сжатия ритмов сердца.

Давление, как причина серьезных заболеваний фото

Исходя из того, что у каждого есть собственное нормальное давление, люди делятся на гипертоников и гипотоников. Гипертоникам, при назначении лечения, выписывают препараты, которые должны понизить давление. А гипотоникам, соответственно, нужны лекарственные средства для того, чтобы повысить давление.

При нормальном давлении процессы происходящие в организме человека, слаженные, можно даже с уверенностью сказать, что при устойчивом кровеносном давлении происходит нормальный обмен веществ, циркуляция крови стабильна и хорошо насыщается кислородом. Для поддержания нашего давления нужно правильно питаться, сократить употребление различных вредных для организма веществ, таких как алкоголь, курение сигарет, снизить количество употребления соли, и больше двигаться, не допускать появления избыточного веса.

На сегодняшний день все больше людей страдают от повышенного давления. Гипертония с каждым годом молодеет, все чаще ей стали подвержены люди среднего возраста и даже дети.

Артериальная гипертония и как снизить давление

Страдают этим заболеванием в основном люди старше 60 лет. В недавнее время было обнаружено, что повысилось число молодого населения с повышенным давлением: до 30% взрослых людей, так же было установлено, что детская гипертония увеличилась вдвое. Больший процент риска составляют женщины с избыточным весом, употребляющие алкоголь и курящие.

Факторы, влияющие на появление заболевания

  1. Внешние факторы: вредоносные условия труда и быта, нехорошие взаимоотношения с остальными людьми, стрессовые ситуации, окружающий климат (атмосферное давление), вредные излучения, электромагнитные поля, вредные элементы, попадающие к нам через пищу и воду.
  2. Внутренние факторы: заболевания уже присутствующие в организме, связанные с завышенным процессом биологических устройств, которые вызывают увеличения притока объема крови в минуту. Следует отметить, что люди, имеющие психологические травмы так же входят в группу риска этой болезни, так как психометрическое состояние обуславливается неритмичным сжатием сердечных мышц и давления в венозных каналах.

Людям больным гипертонией рекомендуется ежедневно измерять свое давление, еще лучше, если измеренное давление записывается. Врачу будет легче подобрать лекарственные препараты, проанализировав состояние вашего здоровья по этим записям. Наблюдаться у врача необходимо не по мере надобности, когда болезнь находится в запущенном состоянии и привела к плачевному результату, а сразу при обнаружении систематических скачков давления. Помните, если вы не начнете лечение, то может возникнуть угроза гипертонического обострения.

Гипертонический криз и его симптомы

Криз наступает при резком нарушении кровообращения в головном мозге и заторможенности притока крови ко всем внутренним органам. Дальнейшее бездействие со стороны человека, может привести к инсульту. Смертность в результате инсульта очень велика, ежегодно в Росси умирает до 400000 пациентов с этим диагнозом.

Симптомы при гипертоническом кризе:

  • Частое и резкое повышение давления (возможно даже не до критических пределов).
  • Человек быстро утомляется, снижается работоспособность.
  • Краснеет лицо и грудь.
  • Перед глазами проносятся «мушки».
  • Плохой сон, возникновение тревоги и страха.
  • Головные боли в затылочной части.
  • Шумит или звенит в ушах. Оглушенность.
  • Боль в области груди.
  • Нестабильное дыхание.
  • Появление головокружения и помрачнения сознания.

Стадии гипертонического заболевания

I стадия – «органы-мишени» не обнаруживаются

II стадия – «органы-мишени» обнаруживаются, но функции и работоспособность органов остается практически на прежнем уровне.

  1. Можно обнаружить утолщение стенки левого желудочка по эхокардиограмме, рентгена и электрокардиографии.
  2. Сужение зрачка.
  3. Повышается креатин в крови и появляется белок в моче.

III стадия – «органы-мишени» функционируют очень плохо, человек жалуется на нарушение каких либо процессов в организме. Самая серьезная стадия, которая может привести к летальному исходу.

  1. Давление 180/120 и выше.
  2. Обширная дисфункция внутренних органов.
  3. Нарушение кровообращения в головном мозге.
  4. Нарушается сердечный ритм.
  5. Ухудшается зрение и память.
  6. Наблюдается сужение вен в сетчатке глаза.

Как понизить давление и избежать осложнений, ассоциируемых с этим заболеванием?

Во-первых, не откладывайте посещение врача и не думайте, что гипертония пройдет сама собой. Во-вторых, лечения назначать должен только врач, исходя из особенностей вашего организма.

Для этого назначаются препараты:

  1. Бета-адреноблокаторы (атенолол, анаприлин, метопролол);
  2. Мочегонные препараты (фуросемид, гидрохлоритиазид);
  3. Вазодилататоры (дилтиазем, верапамил) и другие лекарства.

Пониженное давление

Многие не считают гипотонию серьезным заболеванием. Однако, гипотонию можно поставить на один уровень с гипертонией. Часто человек не замечает, что у него артериальное давление пониженное и связывает симптомы с пере утомляемостью и усталостью.

Виды гипотонии физиологического уровня

  1. Индивидуальная гипотония, переданная по наследству или возникающая с особенностями организма (излишняя худоба).
  2. Гипотония при спортивных нагрузках.
  3. У проживающих в субтропическом и тропическом климате, а так же население высокогорья.

Виды гипотонии первичной

  1. Гипотония с нарушением вегетососудистого тонуса.
  2. Резкое повышение давления при смене положения с горизонтального в вертикальное.
  3. Виды вторичной гипотонии.
  4. Давление снижается резко и без каких-либо причин.
  5. Хроническое низкое давление.
  6. Сопровождающееся ортостатическим синдромом.

Причин появления этого заболевания может быть много, от обезвоживания и большой потери крови до сердечных болезней (например, инфаркт Миакарда, порок сердца), если человек подвержен психоэмоциональному напряжению и стрессу на работе. В конце-концов, человек может просто получить отравление. Аллергия или прием лекарственных препаратов в немалом количестве, витаминное голодание способствует развитию болезни. Физиологическая форма, как наследственное заболевание не выходит за рамки нормы.

У спортсменов гипотония возникает из-за того, что ежедневные тренировки способствуют снижению ритму сердца. Срабатывает предохранитель в организме человека и он начинает работать в более «низкочастотном» режиме.

Симптомы гипотонии

  1. Снижается работоспособность.
  2. Появление раздражительности и плохого настроения.
  3. Ухудшается память, рассеянность, плохая концентрация внимания.
  4. Чувствительность к повышенным звукам, свету и запахам.
  5. Мигрень и головокружения.

Боль носит пульсирующий характер в области затылочной и височной области. Это происходит из-за того, что тонус внутри головного мозга снижается. Боль появляется во время просыпания человека и утихает с течением времени. Если артериальную гипотонию запустить, то возможны частые обмороки. Хоть некоторым людям это поначалу не приносит никаких проблем, оно может очень плохо сказаться на работоспособности, проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, как повысить давление.

В профилактических целях лучше с утра не вскакивать с постели, а полежать несколько минут, сделать легкую гимнастику лежа, не вставая (подергать руками, ногами, потянуться) и плавно встать с кровати.

В отличии от гипертоников, диета у людей с низким давлением довольно приятная. Им разрешены практически все тонизирующие напитки. Согласитесь, что начать свое утро с кружечки ароматного, только что сваренного, кофе – очень приятно! Жирное и соленое гипотоникам тоже полезно есть. Только не перебарщивайте со всем этим, лучше знать меру во всем. Соленые орешки, хлеб со сливочным маслом и сыром так же будут не лишними в рационе гипотоника.

При пониженном давлении рекомендуется закаливаться (обливаться холодной водой), ходить в баню или сауну, делать тонизирующий массаж.

Давление при беременности

Перепад давления у беременных довольно частое явление. В первый триместр беременности давление больше заниженное. Это происходит из-за перестройки гормонов. Не редко женщина приходит к врачу и жалуется на обмороки и тошноту. После обследования оказывается, что она ждет малыша. Если гипотония усиливается, то это становится опасно для ребенка. В таком случае мамочку госпитализируют, чтобы сохранить плод. Чтобы не настало кислородное голодание у ребенка, важно каждый день измерять давление (оно не должно переходить предел уровня – 100/60) и при необходимости обратиться к лечащему врачу.

Высокое давление при беременности может начаться во второй половине цикла развития плода. Объем крови в организме матери увеличивается сначала до 0,5 литров, а потом на 1 литр. Возрастает нагрузка на сердце, сердечные ритмы возрастают и конечно давление повышается. В среднем, если оно завышено до 15 единиц измерения тонометра, то данная цифра считается нормой, но если артериальное давление больше – нужно срочно обратится к специалисту!

Стабилизации давления у беременных способствует березовый сок, клюквенный морс, свекольный сок, медовый тыквенный отвар.

Внутричерепное давление у детей

Дети, особенно в младенческом возрасте подвержены повышенному внутричерепному давлению. Ваш ребенок часто плачет и плохо спит? Это может быть симптомами к серьезной болезни. А в младенческом возрасте особенно опасно для ребенка. Внутричерепное давление – это давление специальной жидкости, находящейся в головном и спинном мозге. При нервной возбудимости давление в спинномозговой жидкости увеличивается и может появится посторонняя ткань (опухоль).

Симптомы внутричерепного давления у детей:

  1. Увеличенная окружность головы.
  2. Родничок становится больше и заметно пульсирует.
  3. Выпуклые и опущенные книзу глазные яблоки, косоглазие.
  4. Ребенок часто срыгивает и кричит, плохо спит.
  5. Дрожь в ручках и в подбородке.

У детей в более старшем возрасте внутричерепное давление выражается в постоянных мигренях, ребенка тошнит, а иногда и рвет. Нервная система такого чада кажется расшатанной, он становится раздражительным и подвержен частой смене настроения.

Диагностируют внутричерепное давление с помощью ультразвукового аппарата и обязательной консультации у окулиста. У детей после года жизни давление в мозге определяет аппаратная томография. Измерить и определить внутричерепное давление возможно лишь с помощью пункции, которая берется из спинного или в желудочках головного мозга.

Лечение:

Младенцам прописывают лекарственные препараты улучшающие кровообращение в мозге, курс гимнастики и массаж. При тяжелых случаях назначают успокоительные средства, мочегонные препараты и даже снотворные средства.

Если медикаментозные меры не приводят к улучшению, то возможно и операционное вмешательство.


Самые интересные новости: