Что такое геморрой

Содержание:

Что такое геморрой

Геморроем называют заболевание дистального участка прямой кишки, при котором происходит расширение кавернозных телец прямой кишки и ее геморроидальных узлов. Данное заболевание широко распространено, особенно у лиц старше 20 лет.

 

Причины геморроя

Причинами развития геморроя могут быть:

  1. Функциональная недостаточность стенок прямой кишки.
  2. Нарушение нервной регуляции стенок.
  3. Заболевания, повышающие тонус и давление в прямой кишке, а также в системе воротной вены (либо нижней полой вены).
  4. При опухолях прямой кишки.
  5. Сердечно-сосудистые заболевания.
  6. Высокие физические нагрузки.
  7. Малоподвижный образ жизни вместе с ожирением.
  8. Заболевания, повышающие внутрибрюшное давление.

Провоцирующими факторами могут являться:

  1. Переохлаждение.
  2. Увеличение внутрибрюшного давления вследствие длительного нахождения в неудобной позе.
  3. Синдромы мальдигестии и мальабсорбции, в результате которых нарушается нормальное калообразоывание.

Одной из наиболее частых причин развития геморроя является беременность. При беременности увеличивается нагрузка на мышцы тазового дна и промежности; увеличивается внутрибрюшное и внутритазовое давление.

Развивающийся плод поддавливает ветви нижней полой и воротной вен. В результате этого, происходит застой в венах, через которые проходит отток крови от прямой кишки. Кровь застаивается в узлах, и в результате их переполнения происходит перерастяжение и выпячивание узлов. Таким образом, и развивается геморрой при беременности.

Другой частой разновидностью данного заболевания является геморрой после родов. Патогенез развития похож на таковой, как при беременности, только в данном случае, развитию геморроя способствует высокое давление, вызванное продвижением плода по родовым путям матери. Так как анатомически, влагалище и матка близко прилежат к прямой кишке, за счет высокого давления в родовых путях и развивается геморрой.

 

Теории развития и появления геморроя

Существуют несколько теорий развития геморроя:

  1. Гемодинамическая – она обусловлена застоем венозной крови из-за механических факторов (твердый кал, застой и длительное нахождение его в ампуле прямой кишки). Из-за застоя крови происходит открытие артериовенозных шунтов или анастомозов. Данные изменения способствуют расширению и воспалению геморроидальных узлов.
  2. Механическая – обусловлена передвижением анальных валиков (образований слизистой оболочки), которые участвуют в осуществлении продвижения содержимого прямой кишки. При их дисфункции, происходит растяжение и разрыв подслизистого сосудистого сплетения. В результате развившегося кровотечения развивается геморрой.
  3. Так как развитие геморроя обусловлено и гемодинамическими, и механическими факторами, необходимо выделить и теорию комбинированного развития.
 

Классификация

В соответствии с вышеперечисленными причинами, выделяют врожденный и приобретенный, который, в свою очередь, подразделяется на первичный и вторичный.

По локализации геморрой может быть внутренним (расширенный узел располагается выше гребешковой линии), наружный (ниже гребешковой линии) и смешанный.

Судя по клинике, выделяют острую и хроническую формы геморроя.

 

Клиника болезни

Заболевание характеризуется волнообразным течением.

Клинически, геморрой сразу не проявляется. Визуально, можно определить увеличение некоторых узлов в размерах. Сразу узлы пациентов не беспокоят, могут самостоятельно вправляться. Прогрессируя, появляются такие симптомы, как зуд в области заднепроходного отверстия, чувство полноты; позже появляется боль. Боль возникает во время ходьбы; со временем появляется и в покое. В данной стадии геморрой может протекать месяцами, даже годами.

Позже, развивается геморроидальное кровотечение. Следы крови выявляются на поверхности кала. Кровотечение может быть обильным и вытекать в виде струи.

Со временем, узлы увеличиваются еще больше. Сначала они могут выпадать из прямой кишки при дефекации (при любом напряжении, сопровождающимся увеличением внутрибрюшного давления), затем они выпадают уже и при малейшем усилии. Выпавшие узлы легко травмируются, туда попадают каловые массы и бактерии.

Слизистая воспаляется, изъязвляется, и в результате, развивается острый геморрой. При его развитии появляются симптомы общей интоксикации: температура, общая слабость, головокружение.

Все симптомы усиливаются в результате нарушения диеты (приема острой пищи, алкоголя), интенсивного физического труда.

 

Осложнения геморроя

Вовремя нелеченный геморрой может осложниться:

  1. Острым тромбофлебитом геморроидальных вен.
  2. Выпадением узлов и их отрывом с развитием массивного кровотечения.
  3. Развитием железодефицитной и В-12-дефицитной анемии.
  4. Острым парапроктитом и парапроктитом.
  5. Отеком промежности.
  6. Развитием анальной трещины.
  7. Появлением свищей (ановагинальных, аноперинеальных, аноуретральных).
  8. Сужением анального отверстия (либо сужением ампулярной области).
 

Диагностика

Для установки диагноза используют пальцевое исследование прямой кишки и различные инструментальные методы: аноскопию, ректороманоскопию, колоноскопию, ирригоскопию. Из лабораторных методов помогут копрограмма, анализ кала на скрытую кровь, анализ крови.

При осмотре на начальных стадиях заболевания видны отечные узлы. Они плотные, увеличенные, болезненные. При положении пациента на спине, данные узлы определяются на, так называемом, ”проктологическом циферблате” (если принять заднепроходное отверстие за циферблат часов, где увеличенные воспаленные узлы расположены в проекции 3, 7, и 11 часов). При запущенном геморрое, узлы видны невооруженным глазом; они деформированы, изъязвленные, имеют зоны некроза.

Инструментальными методами можно выявить начальные изменения в слизистой оболочке прямой кишки, обнаружить гиперемию слизистой дальних отделов прямой кишки, атрофические изменения, перенаполнение кровью подслизистых сплетений.

Лабораторные анализы дадут возможность выявить кровотечение (скрытое, либо явное). ОАК поможет выявить сопутствующую анемию, которая укажет на кровотечение.

 

Лечение

Вылечить геморрой можно консервативно и хирургически.

К консервативному подходу лечения геморроя прибегают при:

  1. Начальных стадиях заболевания.
  2. При отказе больного от операции.
  3. При опасности лечения хирургическими методами.

Консервативно лечить геморрой рекомендуется уже на ранних стадиях развития заболевания. К консервативному лечению относят мероприятия по нормализации режима дня, режима питания, соблюдения личной гигиены, медикаментозную терапию, физиотерапию

Больному запрещают употреблять в пищу острое, исключается алкоголь. Рекомендуют употреблять в пищу протертые продукты, приготовленные на пару (все это назначается для уменьшения травматического воздействия каловых масс на слизистую прямой кишки). К данным продуктам добавляют послабляющие препараты.

Пациентам рекомендуют ежедневно соблюдать гигиену заднего прохода, проводить обмывание промежности после каждого акта дефекации.

Из медикаментов предпочтение отдают ангиопротекторы, противовоспалительные, противоаллергические препараты.

Местное лечение проводят в виде:

  1. Ректальных свечей,
  2. Нанесения кремов или мазей,
  3. Постановки микроклизм,
  4. Проведения сидячих ванночек.

Свечи вводят в прямую кишку после каждого акта дефекации, а также по одной свече утром и вечером. Кремы и мази наносятся при наружном геморрое на больной участок, либо внутрь прямой кишки при помощи турунд.

Микроклизмы ставятся с облепиховым маслом. Ванночки используют со слабым раствором перманганата калия.

Из системных препаратов назначают:

  1. Венорутон,
  2. Гливенол,
  3. Детралекс.

Физиотерапию проводят в виде УВЧ, облучения ультрафиолетовой кварцевой лампой.

Лечить геморрой можно, используя инфракрасную термокоагуляцию, электрокоагуляцию, склерозирующую терапию, криоаппликацию.

  • В результате данных мероприятий, происходит запустевание узла с последующим отторжением струпа (термокоагуляция);
  • сокращении узла вследствие развития асептического воспаления (элетрокоагуляция);
  • исскуственная стимуляция некробиоза с последующим отторжением узла(криоаппликация);
  • развитием в узле фиброзной ткани, сдавливающей кровоточащие сосуды(склерозирование узлов).

Мероприятия хирургической помощи необходимы в случае:

  1. Хронического геморроя.
  2. Неэффективности консервативного лечения.
  3. Выпадения внутренних геморроидальных узлов.
  4. Тромбоза узла.
  5. Анемизации.
  6. Частых рецидивов.

Больные с кровотечением сначала лечат консервативно. Если лечение неэффективно, показано проведение удаления узла, либо на кровоточащий узел накладывают лигатуры или латексные кольца.

Тромбоз сначала тоже лечат консервативно. После стихания признаков воспаления узлы удаляют.

Удаление узлов проводят следующими способами:

  1. Иссечение, отжигание узлов.
  2. Иссечение узла в подслизистом слое.
  3. Перевязка ножки узла.
  4. Перевязка геморроидальных артерий.
  5. Криоаппликация и т.д.

Наиболее часто, для удаления геморроидальных узлов используются операции Миллигана-Моргана и 2 ее модификации и операция Лонго. Суть операции Миллигана - Моргана заключается в том, что в первую очередь проводится дивульсия сфинктера(расширение анального сфинктера насильно при помощи какого-либо дилататора), затем рассекается слизистая по обе стороны от геморроидальных узлов, расположенных на 3, 7 и 11 часов.

После этого выделяется узел с его сосудистой ножкой. Ножка лигируется, и узел отсекается. После этого, рана заживает вторичным натяжением (при проведении операции Миллигана – Моргана в оригинале), либо ушивается частично или полностью (соответственно, при первой и второй модификациях).

При операции Лонго иссекается слизистая выше геморроидального узла. Однако, данная операция может применяться только на ранних стадиях развития геморроя. В настоящее время использование данной операции ограничено из-за часто развивающегося постоперационного болевого синдрома.

В настоящее время широкое распространение получает метод дезартеризации узла. Смыслом данной операции является удаление питающей узел артерии. Используется аппарат УЗИ с возможностью допплерометрии. Операция проводится быстро, может проводиться в амбулаторных условиях. Плюсом данного метода является тот факт, что не развивается болевой синдром в постоперационном периоде.

 

Профилактика геморроя

Профилактические мероприятия, предупреждающие развитие геморроя, можно разделить на несколько групп.

К первой группе будут относиться мероприятия, предотвращающие развитие первичного геморроя и способствующие улучшению и нормализации режима. Рекомендуется соблюдать диету, избегая употребления пищи, которая, в результате переваривания, может оказать травматическое и механическое воздействие на слизистую прямой кишки. В пищу советуют употреблять растительные продукты. Рекомендуется назначение послабляющих трав и препаратов.

При сидячем образе жизни необходимо выделять время для ежедневных прогулок.

Физические нагрузки, сопровождающиеся увеличением давления в брюшной полости, необходимо исключить. Полезный эффект окажут ежедневная зарядка и аэробика.

Ко второй группе будут относиться мероприятия, препятствующие развитию геморроя, как осложнения различных заболеваний. Рекомендуется проводить своевременную и адекватную терапию заболеваний, предрасполагающих к развитию геморроя (цирроз, опухоли и т.д.)

Беременным рекомендуется заниматься ежедневной гимнастикой, упражнения которой стимулируют улучшение кровообращения в венах малого таза. Им необходимо совершать ежедневные пешие прогулки, избегать ношения тугих поясов и бандажей.

Всем людям без исключения нужно избегать переохлаждений, следить за собой, и тогда у вас никогда не разовьется данная патология.

Что такое геморрой?

 

Самые интересные новости: