Глаза и глазные болезни

Содержание:

Заболевания глаз стали настоящей проблемой в наше время. Зрение – это то, при помощи чего мы видим все, что нас окружает, получаем необходимую нам информацию. Из-за этого, проблемы с глазами и со зрением выносятся на первый план, ведь из-за них мы можем лишиться возможности воспринимать окружающее. Какие же болезни глаз выделяют?

Классификация

Исходя из строения глаза и его расположения, выделяют следующие виды патологии глаза:

  • Болезни век
  • Болезни мышц, регулирующих движения глазного яблока
  • Заболевания клетчатки, окружающей глаз
  • Заболевания слезного аппарата
  • Заболевания глазного яблока, которые в свою очередь, подразделяются на:
  1. Заболевания оболочек глаза
  2. Заболевания светопреломляющей системы
  3. Заболевания зрительного тракта
  4. Заболевания сосудов глаза

Глаза и глазные болезни фото

Симптомы глазных заболеваний

Ввиду того, что количество болезней, затрагивающих глаза, велико, можно выделить и большое количество симптомов, характерных для данных заболеваний:

  1. Слезотечение. Оно может появляться при разного вида воспалительных процессах глаза, при заболеваниях слезного аппарата
  2. Снижение остроты зрения. Причины могут быть различными: может поражаться преломляющая система глаза (роговица, хрусталик, цилиарное тело), либо имеется поражение сетчатки глаза или зрительного тракта.
  3. Косоглазие. Развивается в результате снижения либо повышения тонуса глазодвигательных мышц или в результате поражения нервов, иннервирующих их.
  4. Появление в поле зрения темных пятен или вспышек. Данное нарушение появляется при поражении сетчатки глаза, при патологии хрусталика либо зрительных нервов и затылочной доли головного мозга.
  5. Покраснение глаз. Развивается при таких заболеваниях, как конъюнктивит, блефарит.

Причины

Причины развития вышеперечисленных симптомов различны. Они подразделяются на врожденные и приобретенные.

К врожденным причинам будут относиться:

  1. Недоразвитиев период эмбрио- и гистогенеза
  2. Врожденные аномалии (афакия, лентиконус, гамартома и т.д.)

Приобретенные причины:

  1. Перенапряжение органа зрения
  2. Травмы
  3. Инфекционные заболевания
  4. Психические нарушения

Сбор анамнеза и жалобы

При осмотре врачом, пациенты будут предъявлять жалобы на отеки под глазами, снижение остроты зрения, боль в глазу, слезотечение, боязнь яркого света, уменьшение поля зрения, нарушение цветовосприятия и т.д.

При поступлении таких пациентов, в первую очередь необходимо правильно собрать анамнез и правильно диагностировать развившееся заболевание, так как неправильно поставленный диагноз может привести к полной потере зрения у пациента.

Диагностика

Для диагностики глазных болезней существует множество методов, начиная от обычного визуального осмотра и заканчивая методами компьютерной диагностики.

Уже при осмотре, если у пациента гноятся глаза, можно выставить диагноз таких заболеваний, как конъюнктивит, блефарит, дакриоцистит. В более сложных случаях прибегают к другим методам диагностики, таким, как исследование глаза методом проходящего света(данным методом исследуется проводящая система глаза, его прозрачность. Если имеется помутнение, это говорит о том, что патологический процесс затрагивает внутренние среды глаза), визометрия (определение остроты зрения при помощи специальных таблиц.

Острота зрения снижается либо повышается при слабости связок хрусталика), глазная тонометрия (исследование внутриглазного давления. Обязательно проводится после 40 лет для профилактики и своевременного диагностирования глаукомы), рефрактометрия (определение оптической силы глаза), исследование цветовосприятия (при помощи таблиц Рабкина. Можно выявить протанопию, дейтеранопию, тританопию (снижение чувствительности к красному, зеленому и синему цветам соответственно) .

Периферическое зрение исследуется методом периметрии. Выявляется увеличение либо уменьшение поля зрения.

При офтальмоскопии исследуется сетчатка глаза, сосуды. Этим методом можно своевременно выявить отслоение сетчатки, расширение сосудов глазного дна, кровоизлияния.

Лечение и виды лечения

Лечение глазных болезней можно подразделить на немедикаментозное, медикаментозное и хирургическое.

К немедикаментозным видам лечения будут относиться промывания глаз настоями либо отварами лука, укропа, шиповника, дуба. В некоторых случаях, при временном снижении остроты либо поля зрения, помогает специальный массаж глаз, в результате которого расслабляются мышцы глаза и внутриглазные структуры.

Также, к немедикаментозным методам будут относиться физиотерапия. К ней будет относиться использование амблиокора, очков Панкова, очков Сидоренко.

Медикаментозное лечение назначается соответственно диагнозу. При воспалительных заболеваниях глаза показаны антибиотики, антисептики. При нарушении оттока внутриглазной жидкости и повышении внутриглазного давления показано назначение глазных капель и мазей с атропином.

Широкое распространение получило применение глазных витаминов. Используются витамины группы А, В, Е. Основным среди них является витамин А, который участвует в синтезе родопсина, используемого палочками сетчатки. Витамины группы В улучшат обменные процессы в глазах, особенно в сетчатке. Витамин Е обладает антиоксидантной активностью, защищая ткани глаз от ультрафиолетового излучения.

Хирургическое лечение используется при неэффективности медикаментозного лечения, а также в экстренной офтальмологии и при угрозе полной слепоты. Операция на глаза будет назначена пациенту при развитии катаракты, при травмах глаза с попаданием инородного тела в полость глазного яблока, глаукоме.

Данные методы представляют определенную сложность, так как операция проводится с использованием микроскопа через микроразрезы. Кроме глазного яблока, хирургические методы используются для лечения флегмон клетчатки, для лечения косоглазия путем рассечения и повторного сшивания мышц глаза.

Широкое распространение получили методы лазерной коррекции зрения. Они малотравматичны, высокоэффективны. Наибольшее распространение лазерная коррекция получила в лечении таких заболеваний, как миопия, гиперметропия, астигматизм. Однако, данный вид лечения противопоказан больным с истонченной роговицей, с различного рода аутоимунными заболеваниями, беременным, а также лицам, требующим лазерной коагуляции сетчатки.

Для лечения тяжелых патологий сетчатки в настоящее время широко распространен метод лазерной коагуляции. Он направлен на укрепление сетчатки и предотвращение ее отслоения. Данная операция противопоказана лицам с недостаточной прозрачностью сред глаза, у пациентов с рубеозом сетчатки, а также у лиц с низкой остротой зрения.

Профилактика

Профилактика глазных заболеваний включает в себя уменьшение времени, проведенного перед компьютером, гигиену глаз. Чтение и действия с мелкими предметами (бисер, работа с часовыми механизмами), а также письмо следует выполнять в условиях хорошей освещенности.

При переутомлении глаз рекомендуется проводить массаж глазного яблока с лечебной зрительной гимнастикой. Также, для профилактики рекомендуется принимать витамины А и Е для предотвращения снижения остроты зрения.

Генетические заболевания глаз.


Самые интересные новости: