Гемангиома у новорожденных детей

Гемангиома у новорожденных детей

Содержание:


Что такое «гемангиома»

В настоящее время участились случаи фиксирования у грудных детей врожденных патологий, которые образуются на голове или лице, и постепенно располагаются на внутренних органах.

Термин «гемангиома у новорожденных» обозначает доброкачественную опухоль в сосудах. Визуально ее возможно отличить по ярко-красному или синюшному цвету пятен. Гемангиома у новорожденного, как правило, проявляется в первый месяц после рождения.

Основной причиной ее возникновения считаются простудные заболевания, которыми могла болеть будущая мать во время беременности. Именно в этот период у ребенка происходят закладывания многих органов и систем, в том числе сосудистой.

Ныне при обнаружении гемангиомы на голове у новорожденных детей, необходимо крайне быстро отправляться вмешательства может привести к негативным последствиям: нарушениям слуха и зрения, затруднение процесса дыхания и другие.

В случаях, если обнаруживается гемангиома на ноге новорожденного , применяют лазер в качестве дополнения в лечебный комплекс. Кроме косметического эффекта, лазерная обработка пораженного участка снижает риск перерождения гемангиомы в раковые образования.

Довольно часто гемангиомы постепенно рассасываются самостоятельно. Возраст их исчезновения – 5-7 лет. И принимать решение о необходимости лечения стоит только после наблюдений и фиксировании роста пятен. Ведь особое изменение их происходит в период 5-6 месяцев после рождения. Кроме того, наибольший риск составляют гемангиомы у новорожденных недоношенных детей.

Основными местами поражения у детей являются лицо (веки, лоб, нос, щеки), а также слизистая оболочка глаз. Второстепенными очагами часто становятся новообразования в области половых органов. Однако гемангиомы в этих местах особо опасны, так как они постоянно контактируют с одеждой, тем самым подвергаясь инфицированию и раздражению.

Самым сложным видом гемангиом является поражение опухолью внутренних органов. Их коварность заключаются в том, что выявить их возможно лишь случайно. Обычно после этого врачом назначается операция по удалению. Наиболее частыми есть случаи образования опухолей на поверхности печени или крупных сосудов. Смертность от несвоевременного обнаружения такого рода гемангиомы у новорожденных детей достигает 60-80%.

Однако, самыми опасными с точки зрения последствий и операбельности, есть гемангиомы в системе крупных вен и артерий. Связано это с тем, что нарушения при разрастании могут привести к перекрытию (частичному или полному) просвета. А это ведет к остановке кровяного тока и серьезной угрозе для жизни.

Гемангиома у новорожденных детей

Виды гемангиом у новорожденных детей

На сегодняшний день медицина насчитывает несколько видов гемангиом у новорожденных детей:


  1. Капиллярная;

  2. Кавернозная;

  3. Комбинированная.


Капиллярная гемангиома представляет собой опухоль на самым мелких сосудах кровеносной системы человека. Внешне их различают по появлению выступающих родинок красного или синеватого цвета. Для них характерно побледнение при пальпации.

Кавернозные гемангиомы располагаются в основном в подкожных покровах при наличии в них полостей, которые заполнились кровью.

Комбинированные гемангиомы являют собой смесь 1 и 2 формы опухолей.

Отличительной чертой первого вида гемангиом от остальных есть то, что они исчезают самопроизвольно. Тогда, как кавернозные и комбинированные, требуют тщательного наблюдения и контроля, чтобы своевременно вмешаться в патологический процесс. Основными факторами, которые влияют на необходимость проведения операций, считаются инфицированные язвы и изменения в нормальной работе органов детского организма.

Способы лечения гемангиомы

Лечение гемангиомы у новорожденных детей подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей каждого ребенка.

Выбор лечения напрямую зависит от многих моментов:


  • возраста ребенка,

  • характера опухоли,

  • размера и расположения,

  • возможных осложнений,

  • кожных патологий с точки зрения косметологии.


Бывают случаи, когда врачи решают комбинировать несколько методик. Однако стоит быть готовым к тому, что любая методика может не дать ожидаемого результата и спровоцировать рецидивный процесс.

Существует несколько способов борьбы с гемангиомами у детей:


  1. Криотерапия – заключается в воздействии на опухоль холодом. Используется в основном для лечения капиллярных гемангиом, занимающих небольшую площадь на теле ребенка. При этом, в роли хладагента выступает жидкий азот с температурой -196С?. С его помощью выполняют аппликации в течении 15 секунд. При проведении операции не используют ни наркоза, ни обезболивающих препаратов. По окончанию сеанса криотерапии, места поражений обрабатывают зеленкой. Заживление проходит довольно быстро и без следов. Количество сеансов зависит от размера опухоли.

  2. СВЧ-деструкция – применяется для удаления кавернозных и смешанных гемангиом. Эта микроволновая процедура проводится в лаборатории без обезболивания.

  3. Хирургическое вмешательство – показано при опухолях, которые расположены в крупных сосудах. Недостатком этого способа есть высокая вероятность видимых следов проведенной операции.

  4. Электрокоагуляция – эта процедура применяется при небольших, точечных гемангиомах.

  5. Лазерная терапия – основана на использовании специального лазера в 4-6 недель между процедурами.

  6. Лучевая терапия – применяется при необходимости устранить гемангиомы плоской формы большого размера. Также ее используют для сосудистых опухолей возле глаз и ушей. Облучение производится сеансами в течении 2-6 месяцев.

  7. Антография и эмболизация – наилучший вариант, применяемый при устранении опухолей на лице и шее.

  8. Гормонотерапия – помогает при гемангиомах на большой площади. При этом комбинировано назначаются инъекции или таблетки на поверхности опухолей. Единственный минус этой методики – вспомогательный эффект.

  9. Склерозирование – этот метод заключается при гемангиомах, которые глубоко поражают сосуды. Суть метода состоит в следующем: в опухоль вводятся вещества, которые постепенно деформируют ее поверхность, параллельно умертвляя. Недостаток метода – это высокий уровень болезненности и длительности лечения. Курс инъекций выполняют около 30 дней.


К проведению операции врач может склониться в самом крайнем случае, когда консервативные способы не помогают или дали не полноценный результат.

Однако перед принятием столь важного решения, специалист обычно тщательно и детально рассматривает основные показатели проведенных исследований опухоли. И только на основе их возможно правильно провести операцию и победить гемангиому у ребенка.

Гемангиома - Школа Доктора Комаровского - Интер


Самые интересные новости: