Южный напиток айран и его польза( Айран. Польза)

Содержание:

Что такое айран?

Айран – это кисломолочный продукт, распространенный у народов Кавказа. Технология приготовления этого напитка у каждого народа своя. Например, тюркские и балканские народы предпочитают более жидкий напиток, утоляющий жажду, поэтому он готовится с большим содержанием воды. А чувашские и башкирские народы делают его более густым, по консистенции больше напоминающим сметану, зато такой напиток дольше храниться и не теряет свои полезные свойства.

Название айрана происходит от карачаево-балкарского слова «айрын», в переводе это означает «особенный, избранный». У крымских народов этот напиток зовется «язьма», что означает «размешанный».

Айран очень древний напиток, он является предшественником современного кефира и йогурта. Считается, что родиной напитка является Карачаево-Черкесия, эти народы первые придумали этот молочный продукт.

По вкусу айран действительно напоминает кефир, многое зависит от того, из какого молока приготовлен напиток. Традиционно айран готовят из коровьего молока, но существуют рецепты приготовления из козьего, овечьего молока.

Что качается химического и биологического состава этого напитка, то в нем содержится 93% воды, 1,7 белка, от 1 до 2% жира и о, 75% молочной кислоты. Проценты кислотности увеличиваются от срока хранения айрана. Также кислотности и жирность напитка зависит от особенности его приготовления. Например, оседлые народы делают айран жидким, не жирным и кислотность здесь ниже.

Кочевые племена отдают предпочтение густому и жирному напитку, это обусловлено тем, что эти народы преодолевают большие маршруты и им необходимо иметь еду и напитки про запас. А густой, как йогурт, айран долго храниться еще и за счет высокой кислотности.

Южный напиток айран и его польза( Айран. Польза)

Полезные свойства айрана

Айран, как и все кисломолочные продукты, очень полезен для здоровья. Однако за счет содержащихся в напитке микроорганизмов и бактерий айран приобретает целебную и живительную силу.

Рекомендуется употреблять этот напиток при заболеваниях кишечного тракта, так как жирные кислоты способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Аминокислоты хорошо усваиваются организмом, нормализуют обмен веществ, что хорошо сказывается на организме и способствует похудению и очищению.

Доказано положительное влияние этого кисломолочного напитка на кровеносную систему, очищение стенок сосудов от бляшек и застоев помогает избежать инфарктов и инсультов.

Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и тонизирует организм, снабжая клетки тканей кислородом.

Сегодня очень распространено мнение, что айран является прекрасным средством для снятия похмельного синдрома. Это действительно так, если выпить айран наутро после большого количества выпитого ночью алкоголя, айран вернет бодрость, приведет в тонус весь организм, уберет головную боль и несварение желудка. Также айран употребляют в качестве прохладительного напитка в жару.

При занятиях спортом следует включить в свой рацион употребление айрана. Повышение мышечного тонуса, а также укрепление костей необходимо для быстрого и безопасного достижения результата тренировок.

Айран противопоказан людям с нарушениями кислотно-щелочного баланса в организме. А также при язвенных колитах, кистозных и поликистозных заболеваниях. Айран, как и любой кисломолочный продукт, способствует прогрессированию уже развитых опухолей, включая онкологические образования. Поэтому, людям, имеющим раковые клетки в организме лучше избежать чрезмерного употребления этого напитка.

Айран для похудения

Айран прекрасно утоляет жажду, а еще утоляет голод. Это свойство часто используют люди, сидящие на диетах. Помимо ускорения пищеварения, айран способствует похудению с помощью снижения аппетита.

Существует множество диет, основанных на употреблении айрана. Самая жесткая из них, включает в себя употребления только этого напитка и исключающая всякие другие продукты питания. Следовать этой диете не рекомендуется, так как для полноценного функционирования организма нужны совершенно разные микроэлементы и витамины, и айран, не смотря на большое содержание полезных веществ, не способен полностью удовлетворить суточную потребность организма.

Самый лучший способ для похудения с помощью айрана – это замена ужина стаканом этого напитка. Калорийность айрана небольшая, усваивается он легко. Содержание белков насытит организм и избавит от чувства голода. Наутро появится ощущение легкости в желудке и во всем теле.

Само по себе регулярное употребление айрана способствует похудению. За счет очищения организма от шлаков и токсинов, происходит обновление клеток, организм сбрасывает все лишнее и ненужное.

Употреблять айран для снижения веса лучше всего после еды по стакану или полстакана, в зависимости от массы тела. Он помогает пище лучше усвоиться и перевариться.

Рецепты айрана

Существует большое количество вариаций этого напитка. Разные народы готовили его по-разному, у каждой нации свой рецепт. Традиционно айран изготавливается из заквашенного молока, после добавления закваски ставится в теплое место. Иногда разбавляют молоком или кумысом, для получения более жидкой формы.

У тюркских народов для приготовления айрана используется катык – это кисломолочный заквашенный продукт. Его смешивают с холодной водой, иногда добавляется лед. Вместо катыка можно использовать сузьму – это молочная сыворотка.

Сегодня не составляет труда приобрести в магазине любой кисломолочный продукт, будь то айран или тан. Популярность этих южных напитков достигла такой популярности, что вышла на промышленный уровень. Но все же лучше приготовить айран дома, к тому же рецепт и способ приготовления этого напитка достаточно прост.

Вот несколько простых и вкусных рецептов.

Традиционный айран:

  • 1 литр молока;
  • 200г простокваши;

Молоко довести до кипения, остудить. Влить в него простоквашу, хорошо перемешать. Поместить полученную массу в керамическую посуду с плотной крышкой, поместить в теплое помещение на 5-6 часов. На этот этапе молоко должно скваситься, если это произойдет, то на поверхности массы образуется сгустки. После этого айран необходимо поместить в холодильник на одни сутки.

Айран по-турецки:

  • 700 г натурального йогурта;
  • 200 г воды;
  • ч.л. соли.

Все продукты смешать, взбить с помощью миксера на максимальной скорости. Вот и весь рецепт! Главный секрет айрана по-турецки в пузырьках, образующихся при взбивании йогурта, а вот когда полученная смесь разливается по стаканам, пузырьки разрушается, поэтому в Турции процедура разливания делается как можно быстрее.

Айран для похудения:

  • 1 литр кефира;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1-2 огурца;
  • 1 с.л. оливкового масла.

Огурцы мелко порубить ножом или натереть на крупной терке, смешать с кефиром, посолить. Полученную массу перемешивать большой деревянной ложкой, добавить оливковое масло, его нужно вливать тоненькой струйкой, добиваясь полного поглощения масла айраном.

В холодильнике такой продукт может храниться довольно продолжительное время, это связано с тем, что кислотность этого продукта быстро возрастает с каждым днем, а при охлаждении происходит замедление этого процесса. Хранить этот продукт при температуре не более 5°С можно до 30 дней.


Самые интересные новости: