Содержание:
Содержание
- Айва. Описание
- История возникновения и разведения
- Полезные свойства айвы. Применение
- Противопоказания к применению
- Рецепты
- Желе из айвы
- Рецепт тажина с айвой и окрой
- Настой из айвы для лечения простуды
Айва. Описание
Айва представляет собой небольших размеров деревце из семейства розовоцветных. Родиной этого растения считается город Сидон, который находится на острове Крит, где выращиванием айвы занимаются с древних времен.
Листья деревца имеют продолговатую форму, как у яблони, цветки большие, белого или розового цвета, плод имеет грушевидную форму, золотистый цвет, твердую текстуру и кисловатый вкус.
Кроме айвы обыкновенной, декоративно разводят еще два вида: японская и китайская айва. Отличаются эти два вида соцветиями.
История возникновения и разведения
В мифах Древней Греции сказано, что именно плод айвы был преподнесен Афродите Парисом, впоследствии он стал называться "яблоком раздора" и стал символом плодородия и любви. В средневековые времена, в Европе, преподнести в дар плод айвы - признаться в любви.
Возраст этого растения составляет около 4 тысяч лет. Произрастает дикая айва в странах Малой Азии, на Кавказе, на севере Ирана, а так же Латвии, Белоруссии и в Крыму.
Полезные свойства айвы. Применение
В мякоти плода айвы содержатся такие полезные вещества, как витамины группы В, Е, С, РР, провитамин А, натрий, калий, тартроновая, лимонная и яблочная кислоты, углеводы, аминокислоты, пектиновые вещества, эфирное масло и катехины.
В сыром виде плоды айвы не употребляют, зато активно используют, как добавку к различного рода напиткам и блюдам, готовят целебные отвары. Так, например, дольку айвы можно положить в чай вместо лимона, она придает напитку приятный вкус, еще пара долек добавит борщу или щам кислинку.
Айву запекают с медом в качестве десерта, среди блюд восточной кухни можно встретить плоды айвы в сочетании с фаршем или бобами.
Чаще всего встречаются джемы и варенья из плодов этого растения, ароматные цукаты, желе и мармелад.
Полезные свойства айвы нашли применение и в медицинских целях. Её применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно - сосудистой системы, астме, малокровии и болезней дыхательных путей. Она улучшает настроение и придает бодрости.
Плоды айвы обладают мочегонным, кровоостанавливающим, обволакивающим, антисептическим и общеукрепляющим свойствами. Широко применяются в производстве косметики, экстракт айвы добавляют в лосьоны и маски для жирной и комбинированной кожи.
Противопоказания к применению
Айва противопоказана людям, страдающим плевритом и запорами, она способна навредить голосу, поэтому ее не стоит употреблять людям, которые работают учителями или поют.
При приготовлении настоев из семян этого растения, запрещено их измельчать. В семенах айвы содержатся ядовитые вещества, такие, как гликозид амигдалин.
Рецепты приготовления айвы
Большая часть рецептов из айвы - это различное повидло, варенья и джемы. Их субстанция получается студенообразной, за счет содержащихся в плодах пектинов. Ароматическими свойствами обладают, в основном, кожура и верхний слой айвы. Поэтому, при приготовлении блюд, не нужно выбрасывать кожуру, она пригодится для желе, компота или варенья.
Айву засушивают, а так же пекут и готовят на пару, добавляют в супы и напитки, в качестве приправы.
Перед приготовлением, плоды моют, очищают и удаляют сердцевину. Чтобы почистить свежую айву, ее варят около 15 минут, затем заливают холодной водой, обсушивают и ножом срезают кожуру.
Желе из айвы
Ингредиенты:
- 2 кг. декоративной айвы,
- 1,5 литра кипятка,
- 1 кг. сахара.
Для начала, подержите плоды айвы в морозилке несколько часов, так они лучше будут отдавать сок.
После того, как айва проморозилась, помойте ее и нарежьте на 4 части. Поставьте воду в кастрюле на плиту и доведите до кипения, затем в кипяток опустите дольки айвы и варите около 10 минут, до образования кашицы.
Готовую смесь откиньте на дуршлаг и оставьте на час, пусть жидкость стекает в банку. Полученный сок еще раз прокипятите и добавляйте сахар. Варите пол - часа на медленном огне, постоянно помешивая. Желе готово! Можно разливать по баночкам.
Вкус у желе из айвы получается пряно-сладким, оно идеально подходит для приготовления курицы или стейков.
Рецепт тажина с айвой и окрой
Для приготовления этого блюда, нам понадобится:
- 750 г. говядины на косточке,
- 2 луковицы,
- 150 мл. растительного масла,
- 1 крупный помидор,
- 500 гр. айвы,
- 300 гр. окры,
- 250 мл. воды,
- имбирь, шафран, куркума и соль по вкусу.
На разогретую сковороду плесните масло, бросьте мясо кусочками и мелко порезанный лук. Смешайте шафран, имбирь и куркуму и приправьте этой смесью мясо, посолите, поперчите и жарьте на небольшом огне до золотистого цвета лука.
Помидор измельчите в блендере до состояния пюре. В сковороду с мясом добавьте помидорную кашицу, залейте водой и тушите на большом огне 45 минут, до полной готовности мяса.
Айву и окру почистить, промыть и оставить в воде с добавлением сока лимона.
Спустя пол - часа тушения мяса, возьмите немного томатного соуса, доя приготовления айвы. В этом соусе дольки айвы нужно варить до полной готовности.
После того, как мясо приготовится, к нему нужно добавить соус с айвой, дольки окры и готовить на среднем огне в течение 15 минут.
На тарелку выложить мясо, кусочки айвы, сверху порцию окры. Подавать с зеленью или перепелиными яйцами. Приятного аппетита!
Настой из айвы для лечения простуды
Для начала, плоды необходимо очистить и вырезать сердцевину. После этого разрежьте айву на небольшие дольки, и опустить в кипящую воду, варите примерно 15 минут. Отвар процедить, вынуть айву и добавить сахар, из расчета 2:1.
После того, как сахар растает, в отвар снова опускают недоваренные дольки айвы и кипятят около 10 минут на сильном огне. Готовый отвар разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками. Принимают при простуде по две ложки на 100 мл. воды по три раза в день.