Тыквенные семечки необычайно калорийный и полезный продукт. Конечно, наиболее полезны семечки в подсушенном виде, ведь при жарке теряются многие вещества. Тыква богата целым рядом жизненно необходимых витаминов и минералов, полезными насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. На вкус семечки тыквы маслянистые, чуть-чуть сладковатые, и напоминают орехи.
Именно поэтому их щелкают в больших количествах любители. Можно добавлять семечки в салаты, готовить из них соусы, печенье или торты. Тыквенное масло с добавлением орехов используют в качестве соуса для салатов, рыбных блюд, пасты. Во многих европейских странах тыквенное масло намного популярнее любимого нашего оливкового масла. Можно приобрести готовое тыквенное масло.
Хранят его в герметичной стеклянной посуде из темного стекла. Добавляют в пищу непосредственно перед употреблением. За высокую калорийность любят их употреблять в пищу вегетарианцы и сторонники сыроядения, а также верующие в период поста. Лучше самостоятельно заготавливать семечки из тыкв, поскольку приготавливаемые в промышленных объемах семечки лишаются ценнейшего внутреннего зеленого слоя кожуры.
Тыквенные семечки обладают мощным противоглистным эффектом. Его обеспечивает наличие специфического вещества – кукурбитина. Этот токсин воздействует на глистные инвазии, при этом на человеческий организм он не оказывает патогенного действия. Учитывая, что продукт практически не имеет противопоказаний и ограничений в приеме по возрасту, его можно давать детям как средство профилактики и лечения гельминтозов. С этой целью необходимо несколько дней подряд (4-5 дней) принимать до 100 грамм (в зависимости от возраста ребенка) сухих семечек и запивать большим количеством воды. Часто рекомендуют для лучшего эффекта сочетать прием тыквенных семечек со слабительным.
Благодаря мощным антиоксидантным и противовоспалительным действиям препараты тыквенных семечек (чаще в виде масел) применяют при лечении различных ожогов, незаживающих язв и эрозий, угревой сыпи, дерматитов. У детей оно может применяться в качестве средства от опрелостей, аллергического дерматита, укусов насекомых. Разрешено сочетание наружного и внутреннего приема. В случае развития у ребенка стоматита, афты в ротовой полости обрабатывают тыквенным маслом. Это стимулирует и ускоряет заживление язвочек во рту, а также снимает болевые ощущения.
Любят такие масла и косметологи, особенно для ухода за сухой, требующей увлажнения и питания, кожей. Кроме того, оно обладает хорошим регенерирующим и омолаживающим действием. Если ваша кожа плохо переносит морозную и ветреную погоду, то воспользуйтесь тыквенным маслом, и всю шершавость и сухость как рукой снимет. Можно накладывать его в небольших количествах и на потрескавшиеся губы. Существует большое количество омолаживающих, отбеливающих, отшелушивающих масок для лица из тыквенных семечек.
Активно пользуются отварами тыквенных семечек (в сочетании с семечками конопли или льна) при лечении заболеваний мочеполовой системы воспалительного генеза, а также при мочекаменной болезни. Здесь работают противовоспалительное и мочегонное (благодаря высокому содержанию калия) эффекты. Разрешено также наружное применение семечек в виде компресса на область почек. Помогают они и при острых задержках мочеиспускания. Однако в данном случае заниматься самолечением не рекомендуется, поскольку данная патология требует срочного медицинского вмешательства.
Полезные свойства распространяются и на сердечнососудистую систему. Прием тыквенных семечек помогает укрепить сосудистые стенки, нормализует артериальное давление, снижает уровень опасных фракций холестерина. Кроме того, они регулируют уровень сахара в крови, снижают его повышенный уровень. Поэтому тыквенные семечки разрешены больным сахарным диабетом.
Эфирные масла, которыми богаты тыквенные семечки, благотворно влияют на волосяные луковицы. Именно поэтому такие масла хорошо помогают при повышенном выпадении волос, облысении (алопеции).
Высокую безопасность продукта доказывает и то, что он разрешен беременным. В первом триместре беременности для ослабления признаков раннего токсикоза (тошнота, рвота) хорошо помогают именно тыквенные семечки. Тот же эффект они оказывают и при морской болезни, укачивании в автомобиле или автобусе. Кроме того, они помогают справиться беременным с характерными перепадами настроения.
Людям, страдающим от запоров, тоже хорошо знакомы препараты на основе тыквенных семечек. Они стимулируют пищеварение, нормализуют моторику кишечника и желчевыводящих путей, при этом не вызывают раздражения слизистой. При хронических гепатитах рекомендуют прием тыквенного молочка (50 грамм семечек растереть с сахаром и водой). Кроме того семена выводят вредные соли тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть), что особенно актуально в условиях жизни в современном мегаполисе.
Отвар тыквенных семечек помогает устранить симптомы депрессии и хронического стресса, нормализует сон. Богатые фосфором и цинком, тыквенные семечки стимулируют работу головного мозга, улучшают память.
В комплексной терапии масла тыквенных семечек хорошо помогают при туберкулезе, циррозе печени, простудных заболеваниях.
Урологи и андрологи также высоко ценят этот натуральный продукт. Ведь его ежедневное применение (примерно 50-60 семечек) препятствует развитию простатита и доброкачественной гиперплазии (аденомы) простаты у мужчин. Этот волшебный эффект также возможен благодаря высокому содержанию цинка. Также возможно и лечение простатита тыквенными семечками. Существует несколько рецептов народной медицины. Однако большинство из них сочетает тыквенные семечки и мед.
Приведем пример одного способа. Вам понадобится 500 грамм очищенных подсушенных семечек провернуть через мясорубку, чтобы приготовить кашицеобразную массу. Затем к получившейся массе добавляем 200 грамм (стакан) меда и перемешиваем. Из готовой смеси нужно скатать шарики (примерно 1,5 см в диаметре). Хранятся готовые «пилюли» в холодильнике, так они не потеряют своей формы. Принимаем лекарство в утренние часы за 30 минут да завтрака до тех пор, пока не кончатся «пилюли». Такой курс рекомендуют проводить один раз в год.
Можно приготовить порошок из тыквенных семечек с медом. В этом случае нужно применять его по 2 столовые ложки утром и вечером, опять-таки до еды. Запиваем стаканом воды, в который добавляем ложку меда. Не нужно забывать, что контролировать и назначать лечение простатита должен квалифицированный специалист – андролог или уролог.
Однако не стоит забывать и о противопоказаниях к лечению тыквенными семечками. Не рекомендуется употреблять их в больших количествах людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися повышенной кислотностью, вследствие большого содержания в них салициловой кислоты. Также существует небольшая вероятность аллергических реакций на тыкву или ее семечки. Ну и, конечно же, не стоит грызть семечки зубами, так вы быстро испортите эмаль. И вместо ожидаемой пользы, вынуждены будете посещать стоматолога.