Симптомы пищевого отравления или пищевая токсикоинфекция

Симптомы пищевого отравления или пищевая токсикоинфекция

Это заражение организма опасными токсинами, возникающие при употреблении некачественных продуктов питания.

Симптомы пищевого отравления:

Инкубационный период от 1-12 часов. Температура тела повышается до 38-40 градусов и сопровождается сильным ознобом, вялостью, головокружением, слабостью, кожа становится бледной, язык обложен белым налетом. Тошнота, приносящая облегчение, жидкий понос до 15 раз за сутки, схваткообразные боли в животе. Отмечается тахикардия или брадикардия, артериальное давление низкое. При несвоевременно начатом лечении может развиться обезвоживание организма.

Классифицируют четыре степени обезвоживания:

  1. При первой степени, потеря жидкости 1-3 % от общей массы тела (наблюдается лишь сухость во рту, все остальное в норме)
  2. При второй степени, потеря составляет 4-6 % жидкости  (слизистые рта сухие, очень хочется пить, небольшой цианоз губ и кончиков пальцев, судороги в нижних и верхних конечностях, осипший голос)
  3. При третьей, потеря составляет 6-9 % жидкости (состояние тяжелое, тургор кожи снижен, судороги, сморщенная кожа, уменьшение выделения мочи)
  4. При четвертой степени, обезвоживание 10% жидкости, встречается крайне редко и является угрозой для жизни

Симптомы пищевого отравления или пищевая токсикоинфекция

Лечение пищевого отравления:

  • Промывание желудка 2 % раствором натрия гидрокарбоната (осуществляется бес зондовым методом) до появление чистых промывных вод, не содержащих не какой инородной примеси
  • Обильное питье
  • При диареи: адсорбенты активированный уголь, полифепан)
  • При отсутствии стула, ставится сифонная клизма
  • Ферменты (мезим, панзинорм)
  • При первой и второй степенях обезвоживания, назначают дезинтоксикационную терапию (водно-солевые растворы, реополиглюкин, гемодез)
  • Витаминотерапия
  • Диета исключить все молочные продукты, жирную и тяжелую пищу, овощи, острую и пряную пищу, колбасы, кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки.  Полезно будет легкий бульончик, сухарики из белого хлеба, каши сваренные на воде, кисель из ягод.
  • Фитотерапия ( кора дуба, ромашка, конский щавель, тмин, листья шалфея, цветки бессмертника)

Профилактика пищевого отравления:

  1. Частое мытье рук с мылом
  2. Не употреблять в пищу просроченные и порченные продукты питания
  3. Хорошо мыть перед употреблением овощи и фрукты
  4. Всю недоеденную еду хранить в холодильнике
  5. Желательно пить кипяченую воду
  6. Бороться с грызунами и насекомыми в доме

Полисорб, инструкция по применению. Острые кишечные заболевания

 

Самые интересные новости: