В зависимости от жалоб больного, проводится обследование, в результате которого оценивается функциональное состояние щитовидной железы.
Симптомы заболевания щитовидной железы чаще всего проявляются в деформации шеи. Возможна равномерная припухлость на передней части шеи в связи с диффузным увеличением всех отделов железы либо асимметрии после увеличения определенного отдела данной железы либо лимфатических региональных узлов. Нередко можно увидеть границы узла в области какой-то доли либо перешейки. Признак, подтверждающий связь узла со щитовидной железой заключается в его смещении в результате глотания вместе с самой гортанью.
Также необходимо обратить внимание на состояние кожи над узлом: краснота, усиление сосудистого рисунка, расширение вены на шее и на передней части клетки груди.
К наиболее объективным симптомам заболевания щитовидной железы относятся: отеки лица и кистей, медленная речь, бледная и шелушащаяся кожа, холодные и сухие ладони, грубый нос, увеличение языка, ломкость волос, снижение рефлексов.
Если говорить о зобе, тогда симптомы проявляются в нервозности, суетливости, плаксивости, теплой и влажной коже, мокрых ладонях, тахикардии.
Также, на последнем этапе обследования, пальпации, врачом выявляются следующие симптомы заболевания щитовидной железы:
- Прощупываются все отделы щитовидной железы, отмечается степень увеличения данного органа и его характер, консистенция. При наличии узла в железе, его дифференциально диагностируют. Главное в этом вопросе оценить состояние нижнего полюса железы, который в случае увеличения может уйти за грудинку и ключицу,
- При оперативном вмешательстве нужно уточнить, выводится ли нижний полюс из-за грудины и ключицы,
- В случае ревизии зон регионарного метастазирования необходимо оценить все группы регионарных лимфатических узлов.