Энцефалит это группа заболеваний, которые характеризуются воспалением. Сейчас, под энцефалитом понимается инфекционное, инфекционно-аллергическое, аллергическое и токсическое поражение головного мозга.
Симптомы энцефалита бывают разными, все зависит от возбудителя, локализации патологического процесса, а также развитием заболевания. Но существуют некоторые общие для энцефалита клинические симптомы.
Каждому инфекционному заболеванию характерен продромальный период. Длится он, начиная от нескольких часов, заканчивая несколькими днями, и характеризуется повышением температуры, раздражением верхних дыхательных путей либо желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого, характерны и общемозговые симптомы, например: головная боль, как правило, в области орбит и рта, рвота, эпилептические припадки и светобоязнь. Также нарушается сознание, начиная от легкой степени и закачивая комой. Возможны и психосенсорные расстройства с психомоторном возбуждением.
Центральная нервная система поражается. Все зависит от местонахождения патологического процесса и формы энцефалита, могут возникать симптомы в виде выпадения и раздражения.
Очень часто встречаются бессимптомные черты энцефалита. При асимптомных вариантах менингеальные симптомы отсутствуют. Но, в то же время возникает умеренная головная боль и лихорадка непонятного происхождения, слабо выраженные преходящие эпизоды диплопии, парестезии, головокружение и тому подобное.
Абортивной форме не присущи неврологические признаки. В этом случае симптомы энцефалита проявляются в острой респираторной либо гастроинтестинальной инфекции.
Кроме умеренной головной боли, температура тела немного повышается, возможно, даже появление ригидности шейных мышц, из-за чего прибегают к проведению любмальной пункции.
Молниеносная форма длится от пару часов до нескольких дней и завершается летальным исходом. Симптомы энцефалита начинаются с высокой температуры и интенсивной диффузной головной боли. Очень быстро нарушается сознание, пациенты впадают в коматозное состояние. Характерна ригидность шейных мышц. Смерть наступает в результате острой сердечной недостаточности либо бульварных нарушений.