К климаксу необходимо подготовится каждой женщине. Именно в этот период следует позаботиться о своем здоровье.
Климатический период протекает у каждой женщине по-своему. Как правило, это 1-2 года.
На протяжении этого времени, в женском организме снижается выработка женских гормонов. Ранний климакс может наступить до 40 лет.
Чаще всего симптомы климакса у женщин носят генетический характер. Так, по линии матери можно определить период наступления такого процесса и предположить о его симптомах.
О том, что климакс наступил можно судить по интенсивности выделений, по изменениям ритма, по нарушениям менструального цикла. Спустя какой-то период прогестерон вырабатывается в меньшем количестве. От этого гормона полностью зависит менструальный цикл. В течение климакса, месячные прекращаются.
Симптомы климакса у женщин индивидуальны. Стандартно они проявляются в приливе крови к шее и лицу, бессоннице, беспричинных беспокойствах, учащенном сердцебиение, в головных болях.
Кому-то климакс портит настроение и жизнь, а кто-то переносит его совершено хорошо. Худеньким женщинам свойственно страдать от психоэмоциональных нарушений и остеопороза. Женщинам с избыточным весом характерны головные боли и гипертония.
Часто симптомы климакса у женщин проявляются в виде судорог, онемений пальцев, сухости слизистых оболочек.
Поэтому, при наступлении климакса, представительницам прекрасного пола не стоит концентрировать свое внимание на таких странных ощущениях, а как можно больше узнать об особенностях климакса. В таком случае, этот период не будет страшен.
Иногда, симптомы климакса у женщин заставляют их обратиться за помощью к гинекологу. Врач может прописать гормональные препараты, благодаря которым, состояние гормонов приходит в норму.
Возможно, что климакс будет протекать бессимптомно.
В любом случае, придет время, когда раздражительность и усталость уйдут, и женщины вновь будут улыбаться и наслаждаться жизнью.