Гипергидроз у детей — это повышенный уровень отделения пота в сравнении с физиологическими показателями. Большинство родителей пугает и настораживает обильное потоотделение, которое наблюдается у их детей. Безусловно, заботливого родителя будет интересовать, по каким причинам это происходит.
Причины гипергидроза
Причины гипергидроза у детей могут быть как безобидные, так и требующие лечения и наблюдения у врача.
Молодые родители должны знать, что только к 6 годам у ребенка заканчивают формироваться потовые железы, поэтому до достижения этого возраста наличие сбоя в процессе терморегуляции организма (теплоотдачи) вполне естественны.
Поэтому одежда у таких детей, особенно маленьких, должна быть преимущественно из натуральных тканей: хлопка, льна, шерсти и т.д., но только не из синтетики, поскольку она затрудняет процессы теплообмена и приводит, к сильной потливости. Также в помещении, в котором находится ребенок, температура должна быть около 20 градусов. Поскольку дети практически все время двигаются – температура выше допустимой, скорее всего, вызовет обильное потоотделение.
Другим аспектом этой проблемы является неустойчивость и несовершенство центральной нервной системы. В организме все тесно взаимосвязано, поэтому потливость у малыша может быть вызвана перевозбуждением, беспокойством или сильными эмоциями. В особенности если у ребенка есть какие-либо неврологические нарушения. Зачастую в подобных случаях потливость возникает в области лба и шеи.
В отдельную категорию склонных к потливости детей, можно включить детей, имеющих лишний вес или страдающих ожирением.
Симптомы и последствия болезни
Серьезным симптомом гипергидроза у детей может стать рахит. О нем не нужно беспокоиться жителям южных широт, однако там, где мало солнечных дней, такое заболевание требует профилактических мероприятий и особого внимания. Пот, при наличии этой болезни – липкий и обладает неприятным специфическим запахом.
Как симптом потливость проявляется при различных сердечных заболеваний, которые, могут выступать как осложнение после инфекционного заболевания. В этом случае, наряду с гипергидрозом у детей будут появляться следующие признаки: вялость, бледность, быстрая утомляемость, рвота, снижение аппетита. Ещё одним из ярко выраженных симптомов является одышка. При наличии подобных сигналов, необходимо без промедления обращаться к врачу.
Также потливость в совокупности с другими симптомами может проявиться еще при одном заболевании — гиперфункции щитовидной железы. Кроме гипергидроза будет появляться дрожь в руках, бессонница, головная боль, бессонница и другие характерные признаки.