Галлюцинации – это восприятие реально несуществующих предметов и явлений. Галлюцинаторные образы очень яркие, люди не сомневаются в их наличии и ведут себя соответственно: пытаются убежать или спрятаться от злого волка, кушают несуществующую еду, играют с воображаемым предметом, нюхают цветы, отмахиваются от насекомых.
Галлюцинации, обычно, сопровождаются страхом и тревогой, человека нельзя убедить в их отсутствии, он даже может нарисовать галлюцинаторный образ. Они возникают либо в результате заболеваний: шизофрения, опухоли головного мозга, эпилепсии, герпетическом энцефалите, сифилисе мозга; либо вследствие принятия некоторых веществ: при отравлении алкоголем, наркотиками и веществами с психостимулирующим действием (опий, симпатомиметики, М-холиноблокаторы), синтетические соединения олова. У некоторых известных людей были галлюцинации, благодаря которым они творили и подарили людям шедевры искусства-Гоя, Винсент Ван Гог; литературные произведения-Гоголь, Хемингуэй, Есенин.
Классификация
Существуют так называемые истинные галлюцинации, возникающие при экзогенных факторах (инфекция, интоксикация) с нарушением сознания, для которых характерно проекция в окружающее пространство, их постоянство, повторяемость. Содержание этих образов отражает жизненный опыт больного, у детей это может быть « лилипут», «страшный человек», « злой волшебник», у взрослых – « пришелец из космоса», « следящие за ними агенты». При шизофрении наблюдается фрагментарность галлюцинаций: лапа животного, высовывающаяся из стены, может быть виден глаз или чья-то голова. Существует явление галлюциноза – однотипные, больше слуховые галлюцинации, при этом сознание сохраняется ясным, объективно, человек кажется вполне вменяемым.
В связи с особенностями детской психики (они способны к чувственному и яркому переживанию образов, представлений) им свойственны галлюцинации воображения. Это непроизвольно возникающие яркие образы предметов и явлений, отсутствующих в данный момент в действительности, но соответствующих имеющимся в настоящее время представлениям. У них происходит визуализация представлений, иногда это целые развернутые сказочные сюжеты, в которых они участвуют.
Псевдогаллюцинации, в отличие от истинных галлюцинаций, не имеют внешней проекции, а локализуются в сознании, то есть « в голове». К примеру, призраки, скелеты, больным они неприятны, от них хочется избавиться.
Кроме этого галлюцинации бывают:
- Слуховые - слышны несуществующие звуки,
- обонятельные – ощущение отсутствующего запаха,
- зрительные – больные видят зрительные образы и сцены, в которых могут принимать участие, тактильные – ощущение несуществующих предметов,
- телесные – неприятные ощущения в теле (прикосновение к телу, хватание за ногу).
Лечение галлюцинаций
При появлении галлюцинаций больного следует немедленно госпитализировать. Лечение проводят врачи, применяются нейролептики, транквилизаторы и дезинтоксикационная терапия.