Витамины - низкомолекулярные органические соединения, которые не синтезируются в организме человека
и животного или синтезируются в небольшом количестве микрофлорой кишечника, участвующие в обмене веществ и являются жизненно необходимыми.Они не являются источником энергии и не служат пластическим материалом.
Классификация
- По растворимости: жирорастворимые (А, Е, D,К) и водорастворимые (РР, В2, В3,В12, В6,С).
- Клиническая. витамины называют по названиям болезней, для лечения которых они используются, например, антианемический.
- По химическому строению.
- По буквам и буквам с индексом, В6, А, С.
Все водорастворимые витамины – это коферменты. Жирорастворимые витамины являются необходимым компонентом клетки мембран, все они антиоксиданты и индукторы биосинтеза белка.
Авитаминоз – полное отсутствие витамина в организме (наблюдается при длительном голодании).
Гипервитаминоз – повышенное содержание витаминов. От водорастворимых почти не бывает, так как они не накапливаются в органах и тканях.
Гиповитаминоз - пониженное содержание витаминов в организме.
Причины гиповитаминоза:
- При малом поступлении витамина с пищей.
- Заболевания ЖКТ, витамины не всасываются.
- Изменение нормального состава микрофлоры кишечника.
- Наличие в организме антивитаминов.
- Повышенная потребность в потреблении витамина (у беременных, при усиленных физических нагрузках).
- Дефицит какого-то одного витамина может привезти к нарушению утилизации других витаминов.
Симптомы недостатка некоторых витаминов
Отсутствие никотиновой кислоты (витамин РР) может вызвать дерматит, деменцию и диарею (понос), также развивается заболевание пеллагра. Нехватка пантотеновой кислоты (В3) приведет к депигментации кожи, в очень тяжелых случаях к задержке роста, дифференцировке клеток, органов и тканей. Недостаток рибофлавина (В2) вызовет сухость роговицы, может привезти к катаракте. К анемии, дерматиту и судорогам приведет отсутствие пиридоксина (В6). При нехватке тиамина (В1) разовьётся заболевание бери-бери. Нарушение миелинизации периферических нервов, мегалобластная анемия и снижение кислотности желудочного сока появятся при отсутствии цианокобаламина (В12).Без фолиевой кислоты (В9) может развиться анемия. Цинга и железодефицитная анемия признаки нехватки в организме витамина С. Витамин D влияет на обмен кальция и фосфора, при недостатке может развиться рахит. Витамин А способствует росту тканей, оказывает влияние на эпителий, необходим щитовидной железе, печени, защищает организм от развития онкологических и инфекционных заболеваний, его недостаток вызывает куриную слепоту, замедление реакций организма. Витамин Е (токоферол) является хорошим антиоксидантом, способствует накоплению в организме других витаминов, в частности витамина А. Витамин К участвует в регуляции исвертывания крови, сохраняет свойства клеточных мембран и органелл.
Лечение и профилактика
Лечение основного заболевания, приведшего к гиповитаминозу, принятие поливитаминных комплексов. Сбалансированное питание, основная масса необходимых витаминов содержится в обыкновенных продуктах.