Как начать лечение молочницы, если беременным женщинам большинство из лекарственных препаратов противопоказаны. Поэтому, лечиться самостоятельно не рекомендуется. В нашем современном обществе существует различные лекарственные препараты, которые действуют на возбудителя молочницы, но только некоторые возможно применить при беременности.
Молочница как заболевание при беременности довольно распространено и лечение ее необходимо проводить только безопасными средствами местного действия (чаще всего применяют «Миконазол» и «Клотримазол»). Чаще всего из форм таблеток применяют препарат, который менее эффективен, чем мази, но зато абсолютно безопасен для беременной женщины – это «Пимафуцин». Он не оказывает никакого негативного воздействия на плод и в больших дозах.
Существуют различные способы, как лечить молочницу у беременных народными средствами. Самые известное из них – это обмывание промежности и половых органов раствором тетрабората, отваром из коры дуба, соловым раствором, ванны из календулы, натрия в глицерине, и т.д. После лечение эффект достигается быстро, симптомы молочницы исчезают, но он как правило кратковременный.
Лечение молочницы у беременных, которая возникла при вынашивании ребенка, должно проводиться комплексно. Для начала необходимо выяснить причину или причины, провоцирующие ее обострения, это может быть инфекционные или хронические заболевания или недостаток витаминов в организме.
Кроме мазков на выявление возбудителя заболевания, врач гинеколог обычно советует сдать также перечень необходимых анализов, таких как, общий анализ крови, мазки на инфекции передающиеся половым путем, исследование крови на гепатит, ВИЧ. Также необходимо посетить узких специалистов таких, как гастроэнтеролог и эндокринолог. Так как комплексное обследование и получение всех результатов даст возможность выработать наиболее эффективную схему для лечения молочницы у беременной женщины.