Сигмоидит – лечение

Заболевания желудочно-кишечного тракта в последнее время стали очень распространенными. Малоподвижный образ жизни и неправильное питание приводят к воспалениям внутренних органов

.

Если воспаляется сигмовидная кишка, которая находится у человека слева – это называется сигмоидит. Сигмовидная кишка имеет большое значение в нормальном переваривании, усвоении пищи и выведении отходов пищеварения. Поэтому неполадки в ее работе надо лечить своевременно.

Сигмоидит является разновидностью колита и бывает острый и хронический. При остром сигмоидите больного мучают сильные боли, частый стул с примесями гноя и крови, повышенная температура и общая слабость. Часто его вызывают инфекционные заболевания, например, дизентерия или сальмонелез.



Хронический сигмоидит часто возникает на фоне дизбактериоза кишечника. Течение болезни может быть длительным, с чередованием поносов и запоров, потерей веса урчанием в животе, болезненностью при дефекации. Часто бывает тошнота и рвота, вздутие живота, головные боли и психические нарушения. Обострение может спровоцировать нарушение диеты, стрессы, травмы и инфекционные заболевания.

Лечение сигмоидита

При остром течении болезни главное лечение – покой и диета. Назначают также лекарственную терапию:

  1. Болеутоляющие средства – но-шпа, спазмонет, папаверин.
  2. Антибактериальные препараты, например, ампицилин, тетрациклин, бисептол, фуразолидон.
  3. Средства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта: хилак форте, мезим форте, бифидумбактерин, панкреатин, смекта, лактобактерин и другие.

Хорошо помогает местное лечение в виде свечей и клизм с крахмалом, ромашкой и витамином А, с раствором прополиса или фурацилином. Но главное при лечении сигмоидита – соблюдать диету.

Диета при лечении сигмоидита

При сильном поносе и болях 2-3 дня лучше вообще воздержаться от еды. Принимать отвар шиповника, крепкий чай без сахара. Общие правила диеты – питание частое, маленькими порциями, ограничить употребление соли, исключить холодные и горячие, жареные и жирные блюда, острые и копченые, пряности и алкоголь.



Чтобы предотвратить появление запоров рекомендуется включать в рацион свеклу, тыкву, курагу и чернослив, пшеничные и ржаные отруби.

Очень полезно для снижения метеоризма и нормализации функций желудочно-кишечного тракта принимать отвары трав: ромашки, мяты, зверобоя, коры дуба, календулы и шалфея.

Если воспаления кишечника избежать не удалось, измените свой образ жизни и стиль питания. Ведь, чтобы не мучиться с обострениями, их лучше не допускать.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: