Бессмертник лечебные свойства: 5 полезных рецептов

Бессмертник, его второе название цмин – считается многолетним растением. Он получил такое название, благодаря тому, что чешуйки соцветия очень жизнестойкие. Даже если срезать растения, то соцветия сразу не засохнут.

В составе этого растения содержится очень много полезных веществ. У бессмертника прямой ствол, простого строения. Взрослое растение может вырастать до сорока сантиметров. Чаще всего бессмертник имеет серебристый цвет.

Бессмертник лечебные свойства: 5 полезных рецептов

Виды бессмертника и место обитания.

Сам по себе бессмертник – это не прихотливое растение. Встретить его можно в европейском и среднеазиатском континентах. Растению нравится сухие песчаники, реже каменистые почвы, сосновые леса, дубовые посадки.

Различают несколько разновидностей бессмертника. Одним из таких видов является гелихризуммонстрозум. Отличается он от остальных видов ростом, и тем, что у него крупные, махровые цветки.

Следующий вид бессмертника называется гомфренаглобоза. Его главное отличие то, что ему нравится теплое время года. Это растение растет кустом, на котором могут быть малиновые или оранжевые соцветья.



Еще одна разновидность бессмертника – это статицесинуата. Он очень красивый, имеет яркую окраску соцветьев.

Лечебные свойства бессмертника.

Бессмертник лечебные свойства: 5 полезных рецептов

В сегодняшней медицине бессмертник входит в состав некоторых лекарственных препаратов. Его следует собирать в начале лета. После этого бессмертник сушат, ну а потом готовят лекарственные препараты.

Сушить бессмертник необходимо на бумаге или скатерти, в хорошо вентилируемом помещении. Высушенные соцветья хранят в прохладном месте, но темном. Срок годности при таких условиях три года.

Сам по себе бессмертник обладает желчегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, природным антибактериальным свойствами. После приема курса лекарственных препаратов, действующим веществом, которых является бессмертник, нормализуется вязкость, а также состав желчи, уменьшается уровень содержания билирубина и холестерина в крови.

Поэтому препараты, в состав которых входит бессмертник, поддерживают и лечат печень. А благодаря своему противовоспалительному действию, бессмертник избавляет человека от колитов, запоров, гастритов, а также простудных заболеваний.

Так же, бессмертник может поднять артериальное давление. Бессмертник используют в лечении эндокринных заболеваниях, например, при сахарном диабете, ожирении.

Лекарственные формы бессмертника.



В лечебных целях используют отвары из соцветия и экстракт. Такой экстракт способствует прекращению рвоты, снимает спазмы. Бессмертник входит в состав лекарственного препарата фламин, который эффективно борется и излечивает хронический холецистит.

Противопоказания бессмертника.

Как и у любого лекарственного препарата, есть свои противопоказания. Но у бессмертника есть маленькая особенность, которая заключается в том, что он имеет свойства накапливаться в организме.

Поэтому слишком длительное употребление лекарственных препаратов, могут привести к застою в печени. Так же не рекомендуется применять людям, у которых повышенная кислотность в желудке.

Рецепты, которые можно приготовить дома.

Бессмертник лечебные свойства - фотоБессмертник лечебные свойства - фото
  1. Если у человека гипертония, необходимо приготовить отвар. Для этого надо 25 грамм соцветья и 25 грамм листьев растения трехлистной вахты. Смешать и залить двумя литрами горячей кипяченой воды. Закипятить и варить до того момента, пока не вода не испариться до объемов одного литра. Готовый отвар остудить и употреблять на завтрак, обед и ужин. Суточная дозировка 50 миллилитров. Курс приема этого отвара составляет один месяц.
  2. Настойку бессмертника используют в дерматологии (кожных высыпаниях). Для этого понадобиться соцветия самого бессмертника и 20% спирт. Способ приготовления: 10 грамм соцветий залить 100 миллилитрами спирта. Дать настояться одну неделю. Употреблять по 15 – 20 капель. Но предварительно разбавить в 50 миллилитров кипятка. Принимать необходимо каждый день до еды за тридцать минут.
  3. Цветочный отвар при синусите. Для этого понадобиться 15 – 20 грамм соцветья бессмертника, 15 – 20 граммов пижмы и 15 – 20 граммов золототысячника. Эту смесь необходимо разбавить в 200 миллилитров кипящей воды. Оставить на сорок минут. Когда смесь настоится необходимо прикладывать к области носа и гайморовых пазух отвар вместе с цветками.

    Бессмертник лечебные свойства
  4. Чтобы приготовить отвар необходимо в эмалированную кастрюлю 10 граммов соцветьев бессмертника залить одним стаканам кипятка, закрыть крышкой и поставить на полчаса на водяную баню, для того чтобы нагреть. После чего следует снять с водяной бани, остудить. Далее необходимо процедить, и отжать весь отвар с соцветьев. Готовый отвар необходимо развести кипяченой водой до 200 миллилитров. Полученный раствор поставить в холодильник надвое суток. Пить по пол стакана в теплом виде. Употреблять отвар необходимо за пятнадцать минут до приема еды. Такой отвар показан тем людям, у которых холецистит.
  5. При псориазе можно сделать раствор. Для этого понадобиться взять столовую ложку соцветья залить одним стаканам кипятка. Кастрюлю укутать и оставить на полчаса. После чего процедить через сито. Принимать за тридцать минут до еды по 1/3 стакана утром и вечером.

Но важно помнить, что любое желчегонное средство применяется до того момента, пока нет камней в желчном пузыре.

Перед тем как применять любой отвар, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: