Почему может появиться опухоль на ноге?

Причиной того, что опухла нога ниже колена, может быть:

  1. Тромбоз вен,
  2. Невралгия,
  3. Воспалительный процесс.

Тромбоз вен

При тромбозе вен происходит образование сгустка крови в глубоких венах. При остром тромбозе формируется тромб, в результате этого происходить оттек стенки сосудов. Это заболевание называется тромбофлебитом. Развивается это заболевание так – тромб прикрепляется к стенке вены, где вызывает воспаление, что приводит к внешнему оттеку тканей. Кусочки тромба могут отрываться от стенок и плавать по крови и прикрепляться в других местах, вызывая и так воспалительный процесс. Разрушить этот тромб может сокращение мышцы, которое приведет к его нарушению целостности. Очень опасно, когда тромб блуждает по крови, так как он может попасть в легочную систему, что впоследствии приведет к закупорке – легочной тромбоэмболии.

Из-за тромбофлебита будут появляться болевые ощущения разной степени выраженности, при отрыве тромба так же могут появиться боли, а в дальнейшем с течением крови тромб может вообще закупорить вену.

Движение крови происходит от нижних конечностей к сердцу, а потом в легкие. Если тромб попал в легкие, то он вызовет эмболию, которая в последствие приведет к сердечной и легочной недостаточности.

Почему может появиться опухоль на ноге? фото

Симптомы тромбоза



Чаще всего тромбоз происходит бессимптомно, с маленькими покраснениями кожи и оттеком. Но может быть и сильно выраженные симптомы, такие как боли, сильный отек, гиперемия кожи. Степень осложнений зависит от локализации тромба, он может обосноваться в лодыжке, бедре или голени. Иногда тромб может повредить клапанный аппарат вен. Это может привести к нарушению оттока венозной крови, что в свою очередь приведет к сильному оттеку нижних конечностей. Симптомы, которые чаще всего встречаются при тромбозе:

  1. Оттек в месте локализации тромба.
  2. Тяжесть и ощущение жара в конечности.
  3. Болевые ощущения.
  4. Покраснение кожи.

Почему может появиться опухоль на ноге? фото

Диагностик тромбоза вен

Это заболевание очень трудно диагностировать, особенно если нет никаких симптомов. Если есть воспалительный процесс, боли и оттек, то это заболевание легче распознать. Врач начнет расспрос по поводу заболеваний, которые вы перенесли ранее. Потом будет произведен осмотр.

После него врач назначит обследование, в которое будет входить:

  • дуплексное ультразвуковое исследование сосудов, которое позволит увидеть кровоток, выявить тромб, увидеть его характеристику,
  • нужно будет пройти венографию, которая при помощи контрастного вещества позволит увидеть вену,
  • Еще один метод исследования – КТ и МР – ангиография.

Почему может появиться опухоль на ноге? фото



При подозрении попадания тромба в легкие, будет назначено рентгеновское исследование легких. При проведении радионулеидной сцинтиграфии можно точно подтвердить диагноз тромбофлебита.

Лечение производится медикаментозно, очень редко применяется хирургическое лечение. Для начала назначаются препараты, которые разжижают кровь и способствует предотвращению свертывания крови, эти препараты называются антикоагулянты, к ним относится гепарин. Гепарин может разжижать кровь, но разрушить старый тромб не может. Подкожно вводят низкомолекулярный гепарин – фраксипарин. После его применения (7 дней), назначают пероральное введение препарата варфарин. Его принимают в течение полугода. Назначать нужно адекватную дозу, чтобы избежать кровотечений.

Тромболиз (растворение тромбов) проводит сосудистый хирург, он вводит катетер в тромб и вещество, которое разрушает любой тромб. Возможно осложнение при проведении этой процедур – кровотечение, но эта процедура имею огромный плюс – удаление тромбов любых размеров. Если у вас сильный тромбоз, то обязательно придется хирургическое лечение. Такое лечение называется тромбоэктомией. Если не произвести вовремя операцию, то может появиться гангрена, что в последствие приведет к ампутации.

При тромбозе внутренних вен для профилактики можно установить металлический фильтр. Этот метод применяется для больных, которые не могут применять антикоагулянты. Применяется он при неэффективности лечения медикаментами. Для облегчения боли и уменьшения оттека можно использовать, а улучшения кровотока можно использовать эластичную компрессию.

Для профилактики тромбоза нужно применять следующие меры:

  1. Применение препаратов, которые разжижают кровь, после операции, для предотвращения повторного развития тромбов. Особенно важно применять эти препараты после ортопедических операций – пересадке сустава.
  2. Нужно применять чулки, эластичные бинты, которые позволяют предотвратить развитие нарушения в кровеносной системе.
  3. Использовать специальные устройства компрессии, такие как носки или гольфы, которые надуваются.
  4. Раннее поднятие с постельного режима больного.

Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: