Кровеносные тельца красного цвета, которые транспортируют кислород из легких в ткани, а из тканей в легкие диоксид углерода, впоследствии выдыхаемый, называются эритроцитами. Транспортируя кислород, эритроциты никак не должны появляться в моче у взрослых и уж тем более у детей.
Если анализ показал их наличие, то необходимо изучить ситуацию. Присутствие эритроцитов может быть связано с большими нагрузками, ударами в области живота и поясницы или с сильными болями в животе непосредственно накануне сдачи анализов. При этом анализ требуется сдать повторно через пару дней.
Если при повторной сдаче будут обнаружены эритроциты в моче у ребенка, то одной из вероятных причин может быть туберкулез. Ребенка направляют на целый ряд обследований. Диагностируются почки, легкие, мочевая система и желудочно-кишечный тракт.
Однако не стоит быть инициативными и самовольно бежать на обследования. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, который возможно при детальном изучении уже сданных анализов сможет выявить причину появления эритроцитов в моче у ребенка.
Причиной могут стать воспаление почек, неправильное или с нарушениями функционирование предстательной железы, а также опухший или поврежденный кишечник. Если вдаваться в более подробные описания причин, то заболеваний, с которыми связано появление эритроцитов в моче у ребенка наберется более сотни.
И чтобы точно быть уверенным в присутствии определенного заболевания анализ проверяют разными методами. К примеру, метод Ничепоренко, в котором нормой для ребенка считается показатель менее тысячи. Проводя анализы с помощью разных методик можно добиться точного результата в итоге.
Подготовка к сдаче мочи играет не маловажную роль. В русской пословице говориться: «Как посеешь, так и пожмешь». Поэтому организация самой сдачи анализов оказывается существенным фактором, способным повлиять на результат.
Поскольку именно в ночное время происходит нормализация показателей всего организма, то сбор материала проводят утром. Надеюсь, не нужно лишний раз напоминать о том, что емкость для сбора мочи и ребенок, точнее его мочевыделительные органы, должны быть в чистоте. Ребенка необходимо подмыть непосредственно перед процедурой.
Следует учесть и то, чем ребенок питался за день до сдачи анализов мочи. Чтобы эритроциты в моче у ребенка не были максимальными в рацион питания малыша должны входить продукты, относящиеся к щелочной пищи. Иными словами нужно есть овощи, гречневую кашу. Можно и определенные виды орехов с предварительным замачиванием в воде. Соки, лимонад, газированную минеральную воду заменить чистой питьевой водой.
Если выясниться что после такой диеты количество эритроцитов снизилось, то подобная проблема легко устраняется исключением кислой пищи. Поскольку именно кислая пища способствует образованию и скапливанию солей. Соль же в свою очередь, проходя через органы мочевыделительной системы, травмирует их. В результате чего и обнаруживается кровь в моче у ребенка.