Очень часто в нашей жизни, когда ни на что не хватает времени, когда некогда выделить свободный день для физических нагрузок, когда нет возможности правильно питаться и следить за своим здоровьем, организм подвергается воздействию различных вирусов, микробов и бактерий. Возникают серьезные заболевания, которые тоже, порой, совершенно некогда лечить. Мы все живые люди, и прогрессирующие болезни в организме обязательно дадут свои негативные последствия, поэтому рано или поздно к врачу обратиться все равно придется.
Очень распространенными проблемами, возникающими у современных людей, являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Неправильное питание, сухомятка, жирные и вредные продукты – все это первые звоночки к тому, что в скором времени придется столкнуться сначала с чувством дискомфорта в области желудка, а затем со серьезными заболеваниями, если вовремя не обратиться за помощью к специалисту.
Конечно, получить консультацию о своем здоровье можно и у обычного терапевта, однако, лучше обращаться с конкретной проблемой к врачу более узкого профиля, а именно человеку, который занимается непосредственно вашей проблемой. Все заболевания желудка, пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта обследуются, контролируются и лечатся у врача-гастроэнтеролога.
Когда нужна консультация, обращаться к данному специалисту необходимо, если вы обнаружили в своем организме такие изменения, как постоянная горечь во рту, тошнота, боль в желудке, частые запоры или, наоборот, диарею. Если у вас имеются какие-либо хронические заболевания, при которых вы принимаете лекарственные препараты специально, или же проблемы с кожей – угревая сыпь, экзема, необходимо также пройти консультацию данного специалиста.
Как проходит обследование
Прежде, чем врач поставит верный диагноз. Ему необходимо будет провести ряд стандартных для его направления процедур.
- Прежде всего, назначается гастероскопия – осмотр пищевода при помощи специального прибора – эндоскопа. В последнее время эту процедуру проводят во сне, чтобы пациент не испытывал никакого дискомфорта.
- Далее проводится специальное тест-исследование на выявление язвы желудка.
- Затем назначается обследование толстой кишки – колоноскопия. Эту процедуру в последнее время тоже чаще проводят во сне.
- Обычной процедурой для многих докторов является сбор анализов кала, а также проведение биохимического и клинического анализов крови.
- Рентген брюшной полости назначается часто, чтобы получить более наглядную картину заболевания.
- Компьютерная томография органов желудочно-кишечного тракта также является распространенной процедурой у врача-гастроэнтеролога.
Все эти процедуры назначаются индивидуально для каждого пациента в зависимости от того, на что именно жалуется больной. В начале приема доктор подробно расспросит вас о том, на что вы конкретно жалуетесь, поинтересуется о начальных сроках заболевания, а затем назначит необходимые анализы лечение и диеты.
Не бойтесь обращаться к врачу, если в этом есть необходимость. Здоровье превыше всего!