К сожалению, онкологические заболевания являются в нашем современном мире самой распространенной болезнью. По медицинским данным чуть ли не каждый второй пациент страдает этим страшным заболеванием. Рак проявляется как в легкой форме, которую можно быстро выявить и предпринять все необходимые меры по его устранению, а также в очень тяжелой форме, иначе говоря, болезнь достигает своей завершающей стадии, когда спасти человека уже не представляется возможным.
Однако, часто врачам удается распознать онкологию на более ранней стадии, когда ее еще возможно лечить. Проведя необходимые исследования и обработав полученные от пациента анализы, врач назначает курс химиотерапии для борьбы с онкологическим заболеванием.
Как и другие таблетки, химические препараты предназначены для пагубного воздействия на раковые клетки. Состав данных препаратов настолько силен, что его влиянию подвергаются не только опухолевые клетки, но и другие органы и ткани всего организма.
К сожалению, последствия после химиотерапии могут быть очень тяжелыми. Попробуем разобраться, что конкретно стоит ожидать от химических препаратов.
- В первую очередь пациентки после данной терапии испытывают острые приступы тошноты, которая продолжает сохраняться довольно длительное время. Как правило такие симптомы вызывают препараты, которые используются поодиночке, если принимать их в совокупности с другими таблетками, тошноту удастся остановить.
- Самым распространенным побочным эффектом после химиотерапии является выпадение волос, в некоторых случаях сильно нарушается зрение. К сожалению, ничего нельзя с этим поделать. Однако, после курса терапии волосы станут расти с новой силой, будут более сильными и живыми, а зрение вернется в свое нормальное состояние.
- Часто химические препараты вызывают появление стоматита – заболевание полости рта. Как уже было сказано выше, эта процедура оказывает влияние на все органы и ткани, поэтому полость рта тоже не будет исключением.
- Прием химических препаратов способствует заражению организма различными инфекциями, а если выражаться точнее, снижается уровень иммунитета, поэтому человек становится более восприимчивым к различным заболеваниям.
- Тромбофлебит после химиотерапии тоже не редкость. Он возникает, когда химические препараты вводятся больному через вену. Перенасыщенность лекарствами образует тромб в вене, который, однако, не представляет особой опасности. Часто, чтобы удалить его, используются плотные эластичные бинтовые повязки.
К сожалению, современной медицине еще не удалось добиться больших успехов в создании таких препаратов, которые снимали бы все признаки онкологии и не причиняли вреда всему организму в целом. Однако пока есть возможность убивать одну страшную болезнь, но задевать так или иначе другие органы и ткани, следует ее использовать.