Причины удаления желчного пузыря

Причины удаления желчного пузыря

Внутренние органы нашего организма выполняют важные функции и отвечают за проведение многочисленных необходимых процессов. Система пищеварения находится под надежной защитой желудка и соответствующих ему органов, за дыхание отвечают легкие, процессы жизнедеятельности находятся под покровительством сердца. Когда некоторые процессы, осуществляемые внутренними органами, нарушаются, под угрозу встает жизнедеятельность всего организма в целом.

Система пищеварения является одной из самых важных, ведь благодаря тому, что человек употребляет пищу, которая подвергается обработке всеми органами пищеварительной системы, происходят большинство жизненных процессов. Когда один из органов этой системы дает сбой, тогда под угрозу встает уже здоровье человека. Очень часто встречаются заболевания такого органа системы пищеварения, как желчный пузырь. Порой, его функции подвергаются серьезным отклонениям, приносят невообразимый вред организму, что впоследствии может привести даже к его удалению. Удаление желчного пузыря – это самая крайняя мера, однако, часто врачи ее не исключают.

Природа желчного пузыря

Желчный пузырь, который играет, пожалуй, одну из самых важных ролей в пищеварительной системе, представляет из себя по форме небольших размеров грушу. Расположен он у каждого человека в одном и том же месте – под печенью. С ней желчный пузырь соединен специальными желчными протоками.

Желчный пузырь участвует в процессах системы пищеварения. Именно благодаря ему в организме накапливается и выводится специальная жидкость, которую вырабатывает печень – желчь. Сама по себе желчь необходима организму для того, чтобы человек мог нормально усваивать употребляемую пищу, например, жиры, которые поступают в наш организм вместе с маслом, сметаной, молоком и другими продуктами питания. Кроме того, желчь помогает пище свободно, без затруднений, перемещаться по кишечнику.

В организме здорового человека вырабатывается около двух литров желчи за сутки. Это считается нормальным. Если уровень желчи превышает оптимальный или, наоборот, ее вырабатывается мало, это говорит о возникновении проблем в работе желчного пузыря, которые могут быть вызваны различными заболеваниями. На это стоит обращать особое внимание, чтобы не было печальных последствий.

Симптомы заболевания желчного пузыря

Как и множество других заболеваний, проявление отклонений в работе желчного пузыря:

  1. Может начаться с повышения температуры,
  2. Общей слабости организма, которые сопровождаются еще вдобавок и тошнотой.

Однако рвота при этом не приносит никакого облегчения.

Кроме того, человек может заметить:

  1. Неприятный горьковатый привкус,
  2. Сухость в горле,
  3. В течение всего дня заметно учащается сердцебиение.




После таких общих симптомов, начинается другое проявление заболевания. В первую очередь стоит обратить внимание, но то, что в области правого подреберья возникают сильные боли, которые впоследствии распространяются к пояснице и даже к лопаткам. В некоторых случаях вместе с болями в таких местах, можно почувствовать боль и в плечах. Когда заболевания желчного пузыря находятся еще на ранней стадии развития, боль носит характер приступов, то есть появляется в какие-то определенные моменты жизни человека. Усиливаются болевые ощущения при смене положения тела, когда человек садится или ложится, при кашле или дыхании.

Как только проявление вышеперечисленных симптомов даст о себе знать именно в вашем организме, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы не допустить дальнейшего развития заболеваний желчного пузыря.

Обычно, доктор при обследовании может сразу сказать, есть ли какие-либо нарушения в этом органе. Дело в том, что в своем нормальном состоянии, желчный пузырь никак не выделяется на теле человека. Когда же он подвергается каким-либо заболеваниям, то при прощупывании области его расположения, пальцами рук можно почувствовать сравнительно увеличенный орган, который болит при легком надавливании.

Причины удаления желчного пузыря

Виды заболеваний желчного пузыря

Современной медицине известно три основных вида заболевания желчного пузыря.

  1. В первую очередь, необходимо сказать о заболеваниях воспалительных.

К таким относится, как правило, холецистит, который может быть острым или хроническим. Если говорить о холецистите остром, то он возникает у человека в какой-то период его жизни, когда происходит нарушение работы желчного пузыря. Хронический холецистит обычно передается на генном уровне и может воспаляться время от времени.

При остром или хроническом холецистите нарушается одна из важных функций желчного пузыря – выделительная. Накопленная за сутки желчь просто-напросто не выводится из организма, это приводит к ее застою, брожению, а следовательно вызывает сильнейшее воспаление.

Сопровождается данное заболевание сильной болью под правым ребром, тошнотой, отрыжкой, горьковатым привкусом во рту. Усиление боли происходит при употреблении газированных напитков, жареных и жирных блюд, яиц.



Если данное заболевание было обнаружено на ранней стадии, тогда врач сможет быстро его устранить при помощи специальных диет и антибиотиков, однако, если желчный пузырь находится уже в очень запущенном состоянии, тогда возможно потребуется его удаление. Удаление желчного пузыря в данном случае станет необходимой мерой, потому что желчь, которая скапливалась в нем на протяжении развития холецистита, может затронуть большинство других органов пищеварения и не только, тем самым нанести вред всему организму.

  1. Другое заболевание желчного пузыря связано с нарушением его моторики и носит название – дискенизия.

Как правило, данному заболеванию подвергаются непосредственно желчевыводящие пути, у которых происходит изменение двигательной активности. Желчь, которая должна проводится по ним в двенадцатиперстную кишку просто не может нормально продвигаться ввиду воспалительного процесса.

Существует два вида данного заболевания – гипертонический и гипотонический. При гипертонический патологии двигательная активность желчевыводящих путей повышается. Боль при таком заболевании бывает приступообразной, возникает в области правого ребра и, как правило, из-за физического перенапряжения или после приема жирной пищи.

При гипотонической патологии заболевания двигательная активность желчевыводящих путей, наоборот понижена. Сопровождается этот вид дискенизии тупой болью в области правого ребра, тошнотой, снижением аппетита, горьковатым привкусом во рту, чувством распирания.

Если данное заболевание запустить, то это может привести к развитию другой, более серьезной болезни. Удаление желчного пузыря при дискенизии не требуется.

Причины удаления желчного пузыря

  1. Наконец, последним видом заболевания желчного пузыря является вид обменный.

К нему относится желчекаменная болезнь, которая является достаточно серьезной. В результате нарушения обменных процессов внутри желчного пузыря образуются камни.

Характеризуется это заболевание болью в первом подреберье, которая сопровождает все заболевания желчного пузыря, тошнотой, задержкой стула. Боли, которые возникают из-за присутствия внутри пузыря камней, обычно, как бы, разливаются по всему животу, а потом концентрируются в области правового ребра. Удаление желчного пузыря при данном заболевании вполне имеет место быть, потому что камни, порой, разрастаются до очень больших размеров, когда их нельзя вывести никаким образом. Тогда сам желчный пузырь подвергается удалению.

Важно помнить, что своевременное лечение заболеваний желчного пузыря, принесет вам большое облегчение. В противном случае могут развиться воспаления, загноения, желчные свищи, подпеченочный абсцесс. Лечением заболеваний желчного пузыря занимается врач-гастроэнтеролог, который сможет выявить все отклонения в работе этого органа на самых ранних стадиях их развития. Если все используемые врачом методы не приносят пациенту должного облегчения или обнаруживаются серьезные отклонения от нормального течения заболевания, то удаление желчного пузыря неизбежно. Будьте здоровы!


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: