Содержание:
Содержание
- Содержание витаминов
- Микроэлементы в составе облепихи
- Польза для костной ткани и сосудов
- Влияние на функцию репродукции
- Воздействие на кишечник
- Польза облепихи при заболеваниях
- Масло из облепихи
- Полезные свойства листьев
- Противопоказания
Благодаря современным технологиям при переработке плодов облепихи используют практически весь плод целиком. В результате получают различные продукты, такие как джем, варенье, мармелад, сок и другие.
Для придания напиткам особого ананасового аромата в них добавляют ягоды облепихи. Кроме вкусовых качеств, облепиха имеет и полезные свойства. Из жмыха и сока готовят облепиховое масло, а листья применяют в косметических и лечебных целях.
Содержание витаминов
В ягодах облепихи содержится много витаминов, поэтому это растение так полезно для здоровья и используется в лечебных целях. Так же в облепихе содержится много таких веществ, как каротиноиды и каротины.
А-провитамины положительно влияют на процессы роста, эндокринные процессы, половое развитие, препятствуют грибковым и бактериальным заболеваниям, а так же замедляют старение кожи.
Наибольшей пользой обладают витамины группы В.
- В1 или тиамин – благоприятно влияет на функцию сердца, желудочно-кишечный тракт, нервную систему, а так же на рост и развитие всего организма в целом;
- В2 или рибофлавин – отвечает за образование новых эритроцитов, укрепляет иммунитет (вследствие выработки антител), регулирует работу и функцию щитовидной железы, влияет на репродуктивную систему, укрепляет и омолаживает кожу, ногти и волосы;
- В3 или ниацин – участвует в окислительных и восстановительных реакциях, в усвоении клетками витамина С, тем самым улучшая лечебное действие;
- В9 или фолиевая кислота – благоприятно влияет на иммунную систему и систему крови.
Микроэлементы в составе облепихи
- Калий – полезен для здоровья почек, сердца и головного мозга, а так же для поддержания структуры капилляров.
- Магний – поддерживает сокращения сердца, участвует в передаче импульсов по миелиновым волокнам.
- Кальций – регулирует мышечные сокращения.
Так же в плодах облепихи много железа и фосфора.
Польза для костной ткани и сосудов
В плодах облепихи много витамина С, который в ходит в группу антиоксидантов и особенно полезен для функционирования и обновления костной и соединительной ткани.
Флавоноиды – витамины, действие которых усиливается витамином С. Они укрепляют сосуды и понижают свёртываемость крови.
Синтез белка обеспечивается входящим в состав облепихи витамином К. Кроме того, он укрепляет почки и участвует в процессах обмена.
Влияние на функцию репродукции
Благодаря токоферолам, которые находятся в облепихе, происходит возобновление функции, работы репродуктивной системы и её поддержание. Именно поэтому облепиху используют в программах улучшения потенции у мужчин.
Воздействие на кишечник
Одно из важных свойств облепихи – это понижение уровня холестерина, а так же мягкое очищение кишечника. Пектин и клетчатка способствуют восстановлению моторной и эвакуационной функций кишечника и приводят состав кишечной микрофлоры в норму.
Польза облепихи при заболеваниях
Ягоды облепихи участвуют в процессах регенерации внутренних органов и тканей, подавляют процессы воспаления, понижают и приводят в норму показатели холестерина.
Ежедневное употребление облепихи способно быстро пополнить недостаток витаминов и микроэлементов и, таким образом, укрепить и повысить защиту организма от вирусов и бактерий.
Облепиха способствует повышению качества желудочного сока и его кислотности и полезна людям, страдающим язвой желудка, а так же 12-типерстной кишки. В таких случаях применяют масло, приготовленное из плодов этого растения.
Облепиху используют и для изготовления препаратов для лечения ожогов, гайморита и многих других заболеваний.
Масло из облепихи
Давно известно, что масло из облепихи очень хорошо заживляет повреждения кожи, такие как ожоги, обморожения, трещины и раны.
Повреждённое место обеззараживают антисептиком и хорошенько высушивают. Облепиховое масло наносят на всю поверхность раны, накрывают стерильным материалом, например салфеткой или марлей, и бинтуют.
Масло наносят 1 раз в сутки, иногда через день. Для предотвращения раздражения снижают его концентрацию, разбавляя растительным маслом.
Для лечения воспаления слизистой рта и носа поражённые участки смазывают облепиховым маслом до 2 раз в сутки. Так же масло облепихи используют для лечения дёсен, заболеваний кишечника и трещин заднего прохода.
Для лечения язвенной болезни масло из облепихи смешивают с раствором пищевой соды, чтобы нейтрализовать кислоты, входящие в облепиху. Применяют данное средство за 30-60 минут до приёма пищи по одной чайной ложке, в дальнейшем по столовой ложке, если лечение дало эффект.
Полезные свойства листьев
Уже давно люди заметили, что при добавлении листьев облепихи в еду животным их шерсть становилась мягкой и блестящей. Современная наука доказала, что облепиха способствует поддержанию должного обмена веществ. Именно это свойство и позволило увеличить скорость роста шерсти животных и улучшить её качество.
В листьях облепихи много витамина С, который обладает рядом свойств, в число которых входит антидиарейное действие и остановка кровотечений. Так же в листьях присутствует серотонин, который отвечает за тонус сосудов, перистальтику кишечника и свёртывание крови.
Листья облепихи используют в составе препаратов против ОРВИ, стоматита и болезней суставов.
Противопоказания
Не смотря на то, что облепиха приносить много пользы для здоровья, она может нанести и вред.
Не стоит употреблять облепиху при:
- Гепатите, холецистопатии, диарее;
- Заболеваниях желчного пузыря;
- Расстройствах желудка;
- Мочекаменной и желчекаменной болезнях.