12 полезных свойств имбиря

Немного истории

Имбирь аптечный пришел к нам с Востока. Родиной этого интересного растения является Юго-Восточная Азии и Запад Индийского полуострова. В стародавние времена в тех местах имбирный корень считался редким деликатесом, и позволить себе попробовать лакомства с использованием имбиря мог не каждый.

Фото - Имбирь полезные свойства и противопоказания

Древние Греки добавляли имбирь в тесто при выпечке пышных, ароматных лепешек, которые подавались только знатным особам во время праздничных пиров. Сегодня эта ароматная приправа завоевала сердца людей по всему миру.

Его выращиванием массово занимаются в Японии, в Китае, Бразилии Западной Африке, в Аргентине и на Ямайке. Самостоятельно в дикой природе имбирь не растет. Его специально выращивают на имбирных плантациях, в теплицах или как комнатное растение.

Как выглядит имбирь?

Имбирь является травянистым, многолетним растением с длинными, камышеобразными стеблями.

По внешнему виду имбирь, и правда, напоминает наш болотный камыш с длинным стеблем и острыми листьями, растущими вверх. Толстый корень имбиря – мясистый и клубнеобразный. Все части этого растения уникально богаты ценными эфирными маслами, которые и объясняют высокую ценность этого растения для человека. Но чаще всего используется в кулинарии и медицинских целях именно его корневище.

Полезные свойства

Корень имбиря богат:

  • Витаминами группы В и С,
  • Алюминием,
  • Германием,
  • Каприловой,
  • Линолевой и никотиновой кислотами,
  • Калием,
  • Хромом,
  • Кальцием,
  • Фосфором,
  • Железом,
  • Марганцем.

Жгучий привкус клубню дает вещество, называемое гингерол, а замечательный, терпкий аромат корня присутствует из-за содержащегося в его составе ценного эфирного масла. Польза имбиря усиливается в несколько раз при употреблении в пищу вместе с такими доступными каждому травами, как аптечная ромашка, перечная мята или мелисса.





Употребление имбиря не наносит вред здоровью даже в тех случаях, если он будет съеден в большом количестве.

Имбирь при его постоянном употреблении способствует быстрому выведению из организма вредных токсинов. При его применении улучшается цвет лица, разглаживается и обновляется структура кожи. Имбирь хорошо помогает повышению защитного иммунитета человеческого организма к разным заболеваниям, способствует снижению массы тела при регулярном употреблении в пищу.

Гингерол, входящий в химический состав корня, улучшает кровообращение, создавая эффект согревания организма изнутри. Учеными замечено, что регулярное применение имбиря помогает женщинам избавиться от фригидности, а опыты, проводимые на животных, доказали, что этот волшебный корень в будущем может войти в состав лекарств, предупреждающих и избавляющих человечество от раковых заболеваний.

Имбирь обладает полезными свойствами, такими как:

  1. Обезболивающее;
  2. Противовоспалительное;
  3. Рассасывающее;
  4. Возбуждающее;
  5. Ветрогонное;
  6. Спазмолитическое;
  7. Потогонное;
  8. Заживляющее;
  9. Отхаркивающее;
  10. Тонизирующее;
  11. Согревающее;
  12. Бактерицидное.

Этот чудесный корень является панацеей от многих недугов, он:

  • Повышает внутреннее тепло организма;
  • Значительно улучшает аппетит;
  • Активно стимулирует выработку желудочного сока;
  • Повышает секрецию желудка;
  • Снижает холестерина в крови;
  • Улучшает кровообращение головного мозга;
  • Укрепляет сосуды и их стенки;
  • Снижает артериальное давление;
  • Активизирует работу головного мозга;
  • Улучшает память;
  • Устраняет запахи изо рта;
  • Снимает тошноту и головокружение;
  • Стимулирует щитовидную железу;
  • Улучшает потенцию;
  • Помогает победить метеоризм;
  • Снимает аллергические реакции.

Применение имбиря

При несварениях желудка и мучающей отрыжке рекомендуется пить чай с добавлением имбиря. Корень помогает желудку в активной выработке желудочного сока, что способствует быстрому перевариванию пищи и предупреждению застойных явлений в желудочно-кишечном тракте.

При простуде, симптомах гриппа, кашле, бронхитах и болях в горле тот же чай послужит, как отхаркивающее и согревающее лекарство.

При ревматизме, головной боли и остеохондрозах мазь, приготовленная из порошка имбиря, разведенного водой, используется для растирания проблемных мест. Когда болит голова, ею натирают виски. Для этих же целей можно использовать натертый корень имбиря.



Для выведения из организма токсинов нужно одну чайную ложку натертого корня смешать с чайной ложкой выжатого лимонного сока, добавить небольшое количество соли и полученный состав принимать каждый раз перед началом еды. Количество таких приемов не ограничено.

При усталости мышц для снятия мышечного напряжения и расслабления всего организма рекомендуется три столовых ложки натертого корня имбиря кипятить десять минут в литре воды, после чего получившийся отвар добавить в ванну.

При геморрое одну чайную ложку выжатого сока алоэ смешать с небольшой частью имбирного порошка. Лекарство принимать внутрь два раза в день.

При болезнях печени или почек, для омоложения кожи и избавлению от лишнего веса рекомендуется постоянно пить вкусный имбирный чай, который легко приготовить в домашних условиях. Для этого корень имбиря режут тонкими пластиками, заливают водой и доводят до кипения. К чашке полученного таким образом отвара добавляют ложку меда и пластик лимона.

Имбирь в кулинарии

Свежий корень имбиря может являться отличной приправой ко многим блюдам. Исходя из личного вкуса, его можно смело добавлять к блюдам из фруктов и овощей, любого мяса, рыбы или курицы. Это позволит сделать рацион каждой семьи не только вкусным, но и весьма полезным.

Рекомендовано добавлять корень имбиря в процессе заготовки зимних компотов, при консервировании овощных и фруктовых заготовок, в маринадных заливках или различных соусах. Хорошо будет добавить имбирь при варке джемов и варенья. Его так же часто добавляют в тесто при выпечке хлеба, домашних булочек, ароматных пряников и рассыпчатых кексов.

Имбирь и его противопоказания

Не смотря на огромное количество полезных составляющих, которые содержатся в волшебном корне, у имбиря есть серьезные противопоказания к применению.

Нельзя есть имбирь и продукты с его добавлением:

  1. При кровотечениях;
  2. Во время беременности;
  3. В период грудного вскармливания;
  4. При воспалительных заболеваниях кожи;
  5. При язвах в стадии обострения;
  6. При аллергии;
  7. При лихорадке;
  8. При высокой температуре.

Видео: Полезные свойства имбиря


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: