Несчастные случаи в жизни совсем не редкость. Вследствие чего человек получает травмы разной степени сложности. Одним из самых неприятных последствий несчастного случая будет перелом ноги. Тогда человек будет лишен возможности двигаться или ограничен в этом.
Перелом может быть открытым или закрытым, а еще несчастье может ограничиться только трещиной. Как определить, что у вас перелом ноги, оказать первую помощь и лечить его, об этом будет идти речь дальше.
Перелом ноги на время изменит жизнь человека, лишив его возможности жить в прежнем ритме. Перелом кости сопровождается повреждением тканей вокруг. При переломе повреждается целостность кости. Повреждению может подвергнуться любая часть ноги. Часто место перелома зависит от физических нагрузок, воздействующих на ту или иную часть ноги и соответственно кости.
Крепость костей зависит от количества кальция в организме. Дети ломают кости реже. Кроме правильного питания, за которым следят родители, и которое обеспечивает организм достаточным количеством кальция, детские кости пластичнее, чем у взрослых.
Открытый перелом определить легко. Тогда кость или ее часть разрывают мягкие ткани и видны снаружи. Закрытый перелом из-за шока не всегда сопровождается болью. Как понять, что у вас перелом. Перелом в разных частях ноги имеет свои особенности.
- Перелом трубастых костей сопровождается их подвижностью в месте перелома, укорочением конечности и сильными болями при нагрузке на ногу, особенно когда вы пытаетесь встать на нее. Внешними признаками перелома будут отечность и синюшность кожи. Боль будет ноющей. Нога потеряет свою опорную функцию.
- Перелом над коленом также будет сопровождаться посинением тканей из-за кровоизлияния. Колено увеличится в размере, частично или полностью, в зависимости от степени повреждения, будет потеряна опорная функция ноги.
- Кости стопы ломаются так же часто, как и остальные. Боль при переломе локализуется в месте перелома и усиливается при пальпации или движениях ногой. Стопа отекает, место перелома становится синего цвета, вызванного кровоизлиянием. Опорная функция теряется полностью.
Эффективность и качество лечения напрямую зависят от первой помощи и того, как ее окажут. Ногу надо обездвижить полностью. От боли можно принять обезболивающие. После оказания медицинской помощи пациент проходит дома. Только в случае множественных переломов или сильных осложнения лечение проводится в стационаре. Иногда, для лечения переломов требуется операция или другой вид хирургического вмешательства.
Основным метод лечения во время переломов считается фиксация костей. Для этого используют гипс. Движения больного ограничиваются на некоторое время. Все зависит от тяжести перелома и возраста пациента. Ведь костная ткань возобновляется с разной быстротой.
Первой помощью при переломах будет обездвиживание пострадавшего. Если перелом открытый, следует остановить кровотечение, пережав сосуд. Следует вызывать врача и ни в коем случае не заниматься самолечением. При переломах и трещина обязательно делать рентген, чтобы увидеть масштабы повреждения. Только тогда можно назначить оптимальный курс лечения и реабилитации, если потребуется.
Причины возникновения перелома ноги различны и их достаточно много, но все же их можно объединить в несколько групп:
- Травмы, получение вследствие катастрофы: автомобильной, авиакатастрофы, наезда, разрушения зданий.
- После падения с высоты. (Даже упав с высоты собственного роста и неудачно приземлившись на ногу или бедро можно получить перелом костей.)
- Как результат длительного сдавливания кости тканями, под воздействием тяжести.
- Легкий удар при недостаточном количестве минералов в костных тканях, при этом может щелкать и болеть челюсть.
Часто страдают стопа и пальцы ног. Большая нагрузка припадает именно на эти части ноги. На стопу давит вес всего тела, а пальцы становятся жертвами неудобной и непрактичной обуви.
Болезненные ощущения в пальцах ног и стопе могут сигнализировать не только об усталости ног, их переутомлении или повреждениям тканей. Часто, вследствие незначительной травмы, может возникнуть трещина, а без своевременного и должного лечения могут проявиться осложнения.
Кости пальцев ног и даже стопы могут повреждаться еще и грибковыми инфекциями. Они приводят к утончению или истощению кости, а потом и к перелому. При этом процессе происходит также распространения инфекции в кровь и организм человека. Что служит серьезным осложнением в лечении переломов и затягивает выздоровление пострадавшего.
Чтоб обезопасить себя следует проводить дезинфекцию обуви. Для обработки обуви следует использовать химические вещества, ведь споры грибка и большинство микроорганизмов термоустойчивы и погибают только при температуре не меньше 100 градусов. Простыми веществами для дезинфекции будут уксусная эссенция (40%), или растворы формалина (15%) и хлогексидина (1%).