Несмотря на постоянную просветительную работу, начиная со школьных учреждений и заканчивая предприятиями, количество случаев нежелательной беременности не уменьшается. Только неумолимо растет статистика абортов.
Женщины прибегают к такой процедуре по ряду причин, они могут быть вынужденными и по желанию. Не готовясь к беременности, многие женщины вступают в это прекрасное состояние при наличии инфекционных заболеваний и в стадии обострения хронических заболеваний, в таком случае прерывание делают по медицинским показаниям.
К тому же, семейные пары, уже имеющие желаемое количество детей, не считают нужным предохраняться, что тоже служит поводом для аборта. Ну и конечно же, самый распространенный случай, это просто не осознанные половые акты, которые ведут к наступлению беременности, а желания и возможности совершенно нет.
Для того чтобы аборт нанес, как можно меньший урон здоровью и вызвал меньшие негативные последствия, его надо проводить только в лицензированных медицинских учреждениях. Сначала надо записываться на консультацию и сдавать все необходимые анализы. Потом гинеколог должен разъяснить все допустимые в данной ситуации способы.
Только после этого можно начать, непосредственно, саму процедуру. В зависимости от срока, можно выбирать способ аборта. Это принципиально важно, потому что проведение медикаментозного, на сроке, не более 6-ти недель, практически, не вызывает никаких нарушений, так как отторжение плодного яйца происходит самим организмом, после принятия нескольких таблеток.
Женщины редко отдают себе отчет в том, что они делают на самом деле. Некоторые подвергают себя этой процедуре более 10-ти раз в течение жизни. Последствия после аборта неминуемы, просто они проявляются либо сразу, либо в будущем, а также могут быть, как минимальными, так и весьма плачевными. Сильно усложняют ситуацию криминальные аборты, потому что зачастую проводятся в антисанитарных условиях, причем далеко не врачами, а, в лучшем случае, младшим медицинским персоналом.
Одним, из самых распространенных последствий аборта, является воспаление придатков. Происходит это в силу того, что при аборте идет повреждение целостности слизистой, а порой и подслизистого и, даже, мышечного слоя. Для того, чтобы это не произошло или, хотя бы, минимизировать риск возникновения воспаления, надо строго соблюдать все рекомендации врачей. А именно:
- В первые 2-е недели покой, физические нагрузки категорически противопоказаны.
- В течении 3-х недель надо соблюдать половой покой.
- Следить за состоянием здоровья, то есть измерять температуру тела, следить за всеми выделениями из влагалища, чутко реагировать на все болевые ощущения, так как это основные проявления начинающегося воспаления.
- Для того, чтобы не было отягощающих фактором, нельзя терпеть в туалет, так как переполненный кишечник и мочевой пузырь, способны вызывать дополнительное давление на органы малого таза
- Тщательно следить за гигиеной, подмывать не реже двух раз в день, причем использовать следуетраствор марганцовки в кипяченой теплой воде.
- Не подвергаться переохлаждениям и оградить себя от всякого рода заболеваний.
- Принимать ванну, посещать бассейн и купаться в водоемах, категорически противопоказано, только душ, причем никакой горячей воды и перегреваний, они способны вызвать расширение сосудов, с последующим кровотечением.
Еще одним, опасным последствием после аборта, может стать бесплодие. Оно возникает по разным причинам. Чаще всего, невозможность к вынашиванию беременности, становятся ранние аборты и прерывание беременности у женщин, с отрицательным резусом, особенно при 1-й группе крови.
В таком случае, наступление беременности естественным путем, практически, невозможно. Наука далеко шагнула вперед, по сравнению с несколькими десятками лет назад, сейчас доступен такой метод, как ЭКО. Иными словами, можно сказать – экстракорпоральное оплодотворение.
То есть, из организма женщины выделяют яйцеклетку, потом берут сперматозоиды из мужского, соединяют их в пробирке и подсаживают в матку. Успех будет зависеть от способности зиготы прижиться к эндометрию. Но, как говорит статистика, удачными такие манипуляции становятся не более чем в 20-ти % случаев.