Как вылечить ангину

Ангина – острое инфекционное заболевание ЛОР органов, при котором поражаются нёбные миндалины. Возбудителями могут быть вирусы, микробы и грибы, которые передаются от больного человека капельным путем. Особенно часто и тяжело болеют ангиной дети 3-10 лет, более старшие дети переносят заболевание легче.

При жалобах ребенка на боли при глотании или першение в горле осмотрите его. Если миндалины увеличились, покраснели или покрылись белым налетом или мелкими пятнышками, а температура резко поднялась, срочно вызывайте доктора! Только он может поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Как вылечить ангину фото

Что можете сделать Вы?

Уложите больного в постель, но не укутывайте, это может вызвать повышение температуры. Давать жаропонижающие средства медики советуют, если термометр показывает 38-38,5 градусов.

Соблюдайте все предписания врача, пройдите полный курс приема лекарств, чтобы вылечить ангину окончательно. В противном случае могут развиться тяжелые осложнения.

Будет неплохо, если ребенок сможет прополоскать горло настоем ромашки, шалфея или календулы, раствором фурацилина, бледно-розовым раствором перманганата калия( готовить с осторожностью, следить, чтобы все кристаллы растворились!), раствором соды или морской соли (1 чайная ложка на стакан остуженной кипяченой воды).

Если больной мал и полоскать горлышко не умеет, обеспечьте ему частое теплое питьё (небольшими порциями) – некрепкий чай, морс, травяной настой (но менее концентрированный, чем для полоскания). Отвар цветков липы, клевера или ивы продезинфицирует горло и снизит температуру.

Хорошо помогает при лечении ангины прополис - нужно пожевать небольшой кусочек после еды или положить его за щеку. Если возникнет слабое жжение или легкое онемение языка, не пугайтесь, это нормально.

Теперь о лекарствах

Повторюсь, что в идеале назначать медикаментозное лечение должен врач. При самостоятельном выборе обязательно узнайте, с какого возраста можно принимать предложенное Вам средство, какие существуют противопоказания и побочные эффекты. Не спешите пичкать ребенка антибиотиками, оставьте их на самый крайний случай. Они, конечно, уничтожат все вредные микробы и вирусы, но заодно снизят иммунитет или вызовут дисбактериоз. А это вылечить гораздо сложнее.

Из личного опыта

Продается в аптеках лекарство хлорофиллипт. В аннотации значится совсем другая область применения, но мы смазывали этой маслянистой зеленой жидкостью миндалины – намного быстрее смогли вылечить ангину.

Очень хорошо воспринимается детьми, особенно малышами, антисептик мирамистин. Он не имеет вкуса и запаха, поэтому не вызывает страха и отрицательных эмоций даже у самых капризных деток и очень эффективен. Только проверьте, есть ли в упаковке насадка с длинной трубочкой – с ее помощью легче впрыскивать лекарство. Иногда продается во флаконе-аппликаторе, он бьет мощной струей, детям не нравится, да и «попасть в цель» труднее.


Самые интересные новости: