Чем лечить лишай у детей

Если у ребенка появился лишай, родителям не стоит пугаться и отчаиваться. Это очень распространенное заболевание. Конечно, первый вопрос, который задают себе родители: чем лечить лишай у детей? Прежде чем на него ответить, нужно понять, что такое лишай.

Чем лечить лишай у детей фото

Итак, лишаем называется кожное заболевание, вызванное грибком. Существует множество разновидностей лишая: розовый, отрубевидный, красный, опоясывающий, стригущий и другие. Лечение у каждого вида данного заболевания свое.

Только стригущий лишай отличается от других видов. Он поражает волосяные покровы тела. Остальные виды лишая на начальной стадии имеют очень схожие симптомы. На коже ребенка появляются пятнышки розового цвета, они чешутся и шелушатся. Определить на глаз какая разновидность лишая у ребенка часто не может даже специалист. Поэтому чем лечить лишай у детей должен сказать врач-дерматолог. Для этого у ребенка берется на анализ соскоб с пораженной кожи. Определив, какой это вид лишая, дерматолог назначает соответствующее лечение. Как правило, это противогрибковая мазь или таблетки.

Если заболевание возникло совсем недавно, то на его лечение уйдет одна-две недели. Однако, стоит помнить, что исчезновение пятен с кожи еще не означает, что болезнь прошла. Грибок может продолжать жить в организме ребенка, поэтому лечить его нужно столько, сколько назначил врач.

И все же, какие бы препараты не назначил врач, есть несколько правил, соблюдение которых поможет быстрей избавиться от лишая и не допустить его повторного появления. Прежде всего, необходимо знать, что купать ребенка нельзя. Влажная и теплая среда прекрасно подходит для размножения грибка. К тому же он может распространиться и на здоровые участки кожи.

Во время лечения необходимо убрать мягкие игрушки и ковры. Их трудно чистить и дезинфицировать, поэтому на них может остаться грибок.

Если на дворе лето гулять с ребенком лучше в вечернее время, так как солнце и тепло способствуют разрастанию лишая. Нельзя позволять ребенку расчесывать пораженные участки, чтобы болезнь не распространилась по всему телу.

Одежда ребенка должна быть хлопчатобумажной. Синтетика не дает коже дышать и плохо впитывает пот, что опять же создает влажную среду. Нательную одежду ребенка стоит менять несколько раз в день.

Для того чтобы болезнь не передалась другим членам семьи, одежду, постельное белье, полотенца заболевшего ребенка следует стирать и гладить отдельно. Нужно мыть его игрушки и предметы личной гигиены каким-нибудь дезинфицирующим средством. Таким же средством нужно чаще мыть полы и предметы мебели.

Если в семье есть еще дети их вообще лучше оградить от общения с заболевшим малышом. В детский сад и школу ходить нельзя.

Родителям следует приучить ребенка не трогать на улице кошек и собак. Если же животные есть в доме, обязательно проверять, не больны ли они. Также нужно чтобы ребенок всегда мыл руки после контакта с животным.

В целях профилактики необходимо укреплять иммунитет детей. Дети с ослабленным иммунитетом чаще заражаются какими-нибудь заболеваниями.

Лишай у ребенка


Самые интересные новости: