Дисметаболическая нефропатия у детей

Дисметаболическая нефропатия является патологическим состоянием, при котором поражается структура почечных канальцев. Также, страдают и их функциональные отделы. С чем же она связана? С банальным нарушением обмена веществ. У детей обычно происходят нарушения в обмене кислот, типа щавелевой или мочевой. Ещё одним признаком являются некоторые изменения в моче. Вторичная моча, которую мы выделяем, в норме не должна содержать эритроциты, лейкоциты и большое количество солей. Но именно эти отклонения наблюдаются при дисметаболической нефропатии у детей.

Болезнь коварна тем, что прогрессирует довольно быстро, и развивается хроническая почечная недостаточность. Одними из главных причин для появления патологического состояния являются генетический фактор, а также врождённые отклонения.

Существуют различные формы нефропатий, но наиболее распространены следующие:

  1. фосфатные патологии
  2. оксалатно-кальциевые патологии
  3. нарушения в обмене цистина.

Основные причины нефропатии

Основными причинами нефропатии являются:

  1. Нарушения обмена веществ (наследственные или приобретённые)
  2. Приём лекарственных препаратов
  3. Инфекции мочевыводящих путей
  4. Хронические заболевания внутренних органов
  5. Отравления, а также интоксикации
  6. Тяжёлые физические нагрузки

Дисметаболическая нефропатия у детей фото

Симптомы

Дисметаболическая нефропатия у детей сопровождается размытыми симптомами на начальной стадии. Чаще всего данная патология выявляется абсолютно случайно, например, при изучении анализа мочи. Сам ребёнок не ощущает своей болезни. Но вот уже на более продвинутых стадиях болезни могут возникнуть:

  1. Аллергия и зуд
  2. Снижение артериального давления
  3. Отложение подкожного жира

Кроме того, жалобы на плохое самочувствие могут появиться вовремя гормональной перестройки организма.

Лечение дисметаблической нефропатии у детей

Лечение дисметаболической нефропатии предусматривает разработку специальной диеты. Также, следует установить или нормализовать режим дня ребёнка. Если родитель обратится к доктору, то тот может ему посоветовать увеличить объём жидкости. Чем больше ребёнок будет пить, тем быстрее начнёт корректироваться его диурез.

Дисметаболическая нефропатия у детей лечится и лекарственными препаратами, к которым относятся: витамины, диуретики и различные метаболические препараты. Лечение нужно проводить в обязательном порядке для того, чтобы не развились осложнения.


Самые интересные новости: