Что делать, если у ребенка болит ухо?

За свою только начинающуюся жизнь наши дети испытывают все то, что нам уже доводилось переносить. Они впервые болеют простудой, впервые идут на прививки, впервые начинают кашлять, впервые лечат горло, впервые идут к врачу. Боль в ушках – тоже одна из первых, причем, очень часто наблюдающаяся у детей маленького возраста.

Причины боли в ушах

Однако боль боли рознь. Ушки могут болеть по причине воспалительного процесса, когда организм поражен простудой. Если малыша продуло на улице, то боль тоже может появиться. Встречаются случаи, когда болезненные ощущения возникают у детей из-за попадания в уши каких-либо инородных предметов. Ничего не поделаешь, такие уж наши дети. В этих ситуациях необходимо строго – настрого запрещать малышам засовывать мелкие предметы в уши, чтобы избежать хирургического вмешательства.

Боль в ухе доставляет ребенку неудобство, он не понимает, почему болит, начинает капризничать и плакать. Попробуем разобраться, как помочь нашему малышу предотвратить внезапно возникшую болезнь и неприятные ощущения.

Детский организм сугубо индивидуален, поэтому его реакция на боль в ухе может быть совершенно непредсказуемой. Обычными и самыми распространенными признаками являются повышение температуры, раздражительность, бессонница, появление насморка и выделений из уха.



Что делать, если у ребенка болит ухо? фото

Как только вы поняли, что малыша беспокоит боль в ушке, обязательно покажите его врачу, чтобы тот смог правильно определить, чем конкретно эта боль вызвана. Причины мы уже озвучили выше, но среди них такое же широкое распространение получили зубная боль и боль во время свинки или ангины, служащие проводником боли в ухе.

Как только врач выявит основные причины заболевания, он сам и назначит лечение. Ни в коем случае не стоит заниматься самодеятельностью, ведь речь идет о наших детях. Если в своем случае мы можем сами назначить себе какие-нибудь знакомые лекарства или просто спустить все на авось, то с детьми все по-другому. Если уши болят, подходить к их лечению надо особенно ответственно, потому что они являются одним из самых важных органов в организме человека.



Итак, врач назначит лечение, прежде всего, в виде закапывания внутрь ушка специальных ушных капель. Закапывать нужно в два уха сразу – сначала в здоровое, а потом в больное. Голову ребенка необходимо предварительно положить на бок. После закапывания в уши нужно вставить ватные тампоны.

Альтернативой каплям может стать специальный согревающий прогресс. Однако, если у ребенка держится температура, то греть ушко становится очень опасно.

Чтобы уменьшить риск заболевания ушей у своего ребенка, придерживайтесь некоторых профилактических методов – вытирайте уши после купания, следите, чтобы малыша не продуло на улице, тщательно лечите простуду.

Когда здоровы наши дети, вместе с ними здоровы и мы.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: