Кашель – это вполне обычное явление у людей любого возраста, а уж у детей, которые болеют с особой частотой, ввиду становления своего неокрепшего иммунитета, он вообще встречается достаточно часто.
Любой человек, в том числе и ребенок, иногда просто обязан кашлять. Ведь благодаря этому происходит очистка наших бронхов от вредных частиц, которые приходят в организм через воздух или через какие-либо предметы, которые дети тянут в рот.
Как часто многие из нас при малейшем покашливании ребенка сразу начинают его лечить, причем, до конца так и не разобравшись от чего именно. Если кашель присутствует в жизни вашего ребенка постоянно, но в этот момент он не испытывает никаких неудобств, не капризничает, ни на что не жалуется, то и лечить-то тогда нечего. Другое дело, когда такой «противный» кашель, долбящий, мало того, что затягивается, в последствии сопровождается высокой температурой и общим плохим состоянием ребенка. В этом случае своего малыша следует незамедлительно показать врачу и не принимать никаких мер собственноручно, чтобы еще больше не навредить своему ребенку.
Существует несколько симптомов сухого кашля, на которые стоит обратить особое внимание, т.к. они способны быть причиной какого-либо опасного заболевания. Итак, идти к врачу необходимо в тот момент, когда кашель начинает мешать спать по ночам, когда его приступы сопровождаются рвотой, когда, вследствие кашля, повышается температура или появляется аллергия. Только хороший доктор способен выявить истинную причину заболевания.
Это может быть острая вирусная инфекция – коклюш, который является достаточно опасным для организма маленького ребенка. В некоторых случаях, особо запущенных, он способен вызывать летальный исход. Часто сухой кашель является одним из симптомов гриппа, аллергии или ларингита.
Лечение такого кашля обычно сводится к тому, чтобы сначала приглушить его долбящее и удушливое воздействие, которое мешает спать ночью, вызывает определенные болезненные ощущения в области грудной клетки, потому что постоянно приходится ее напрягать и откашливаться. Препараты, разработанные против кашля, успокаивают раздраженную слизистую оболочку и значительно облегчают жизнь детей. Кроме того, можно пробовать сосать смягчающие кашель леденцы или пить сиропы. Необходимо помнить, что любой препарат для лечения должен выписать доктор. Никакой самодеятельности.
Альтернативой препаратам может стать использование народных средств. Хорошо помогают приглушить кашель ложка меда, теплое молоко с небольшим количеством пищевой соды. Следует употреблять специальные препараты, которые разжижают сухой кашель и превращают его в мокроту, которую можно быстро извлечь из организма. Можно проводить ингаляции над паром соды или обычной минеральной воды, делать массаж грудной клетки.
Если применение всех прописанных препаратов, использование всех народных средств не принесло никакого результата, следует бить тревогу. Ведь такой продолжительный сухой кашель может быть предвестником туберкулеза или воспаления легких.
Ни в коем случае нельзя спускать ситуацию на самотек. Обязательно обращайтесь к специалистам, которые найдут возможность помочь вашему ребенку.