Как лечить низкое давление

Пониженное артериальное давление, которое часто также называют гипотонией, является следствием понижения тонуса сосудистой системы. Помимо объективных симптомов: понижения давления, чрезмерной потливости стоп и ладоней, понижения температуры тела (до 35 градусов) и бледности кожных покровов, головной боли и головокружения, существует ряд субъективных причин: ухудшение настроения и раздражительность, снижение уровня работоспособности. Возможны даже обморочные состояния.

Если вам поставили диагноз гипотония, то следует немедленно приступать к лечению. Во-первых, гипотония часто является следствием других заболеваний организма. Зачастую ими являются сердечная недостаточность, атеросклероз, некоторые заболевания пищеварительного тракта. Во-вторых, существует "приспособительная" гипотония, которая при смене климата, чрезмерных физических нагрузках может встречаться также у здоровых людей. В-третьих, причиной снижения артериального часто является вегето-сосудистая дистония (когда сосуды излишне расслаблены).

Как лечить низкое давление фото

Существует несколько методов лечения гипотонии. Если понижение артериального давления связано с какими-либо заболеваниями, то сперва следует пролечить данные заболевания. Зачастую гипотония проходит. Можно попробовать прием тонизирующих трав, таких как женьшень, элеутерококк, боярышник и лимонник. Но перед приемом растительных препаратов консультация врача обязательна, так как реакция организма может быть непредсказуемой. Также для успешного лечения низкого давления следует наладить правильный режим труда и отдыха. Иногда достаточно просто хорошо выспаться. Увеличение времени, проведенного на свежем воздухе, контрастный душ также хороши. Для лечения низкого давления часто применяют массаж и рефлексотерапию, что повышает тонус сосудов и положительно влияет на микроциркуляцию крови. В рецептах народной медицины для лечения низкого давления используют настои чертополоха (противопоказан при беременности) и родиолы розовой (с осторожностью применять людям, имеющим проблемы со сном).

Для повышения артериального давления рекомендуется пить гранатовый сок, предварительно разбавив его водой. Две столовые ложки кагора (сладкого вина) несколько раз в день не нанесут гипотонику никакого вреда.

Людям с пониженным давлением полезно пить кофе и чай, а также тонизирующие напитки. Конечно, выпивать десять чашек растворимого кофе в течение дня не следует, но чашка сваренного хорошего кофе не повредит. Но следует помнить, что во всем должна быть мера. Пакетик соленых орешков, бутерброд с маслом на завтрак могут быть очень полезны для гипотоника.


Самые интересные новости: