Как лечить высокое диастолическое давление?

Давление у человека делится на систолическое, или верхнее и диастолическое – нижнее. Систолическое давление показывает сокращение сердечной мышцы и выброс крови в аорту, диастолическое момент расслабления сердечной мышцы и заполнение кровью мелких сосудов, именно в эту фазу происходит кровоснабжение сердечной мышцы. В простонародье его называют «сердечным».

  1. Причины заболевания

В норме диастолическое давление находится в пределах от 60 до 90, если же оно повышается, это может быть причиной артериальной гипертензии и соответственно, будет повышаться и систолическое давление, но бывает повышение диастолического давления и независимо от систолического, оно будет называться изолированным диастолическим давлением. Обычно оно выявляется случайно и редко кого настораживает. Повышение диастолического давления является серьезным признаком какого-либо заболевания почек или эндокринных желез, так могут проявляться опухолевые процессы и пороки сердца, болезни надпочечников и гипофиза.

  1. Кто подвержен заболеванию

Мужчины и женщины в равной степени подвержены заболеваниям, которые приводят к повышению диастолического давления, чаще всего это пациенты или не обследованные вообще или недообследованные.

  1. Симптомы заболевания

При подъеме диастолического давления вместе с систолическим наблюдаются все симптомы гипертонической болезни, а именно: головная боль, шум в ушах, отеки, сердцебиение и другие. При изолированной диастолической гипертензии нарушается сердечный кровоток, сердце не расслабляется, нарушается проницаемость сосудов, что может привести к образованию тромбов и изменениям в сердечной мышце.

Для таких больных необходимо дополнительное обследование крови, выделительной функции почек, томография, исследуется гормональный фон.

  1. Методы лечения заболевания

Лечение назначается врачом с учетом, той патологии, которая вызвала повышение диастолического давления, но и гипотензивные препараты назначаются по специальной схеме. Дополнительно назначаются седативные препараты – пустырник, валериана, настойка пиона, которые воздействуют на эндокринную и сердечнососудистую системы, уменьшают выброс гормонов в кровь и снимают стресс.

Как лечить высокое диастолическое давление? фото

Если давление стабильно высокое пациента госпитализируют, при этом преследуют следующие цели:

  1. Выявление причины, способствующей подъему давления,
  2. Подбор адекватной терапии,
  3. Контроль за пациентом при частых кризах,
  4. Предупреждение развития осложнений со стороны внутренних органов.

Если у пациента не находят патологии внутренних органов, ставится диагноз - «эссенциальная гипертензия» и подбирается лечение для стойкого снижения давления. Препараты в этом случае необходимо принимать постоянно.

При симптоматических формах лечат основное заболевание и попутно назначают препараты, снижающие артериальное давление. Дозировка подбирается строго индивидуально.

Иногда рекомендованы оперативные методы лечения, например: операция замены аортального клапана, шунтирование сосудов сердца. Обычно в послеоперационном периоде давление восстанавливается и не требует дополнительной коррекции.

Всем пациентам требуется молочно-растительная диета, злаки, хлеб грубого помола, не жирное мясо и рыба, овощи и фрукты. Здоровый образ жизни в своем понимании несет соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе.

Всегда необходимо помнить, что любые сдвиги в организме, а в особенности изменения артериального давления могут стать очень грозным симптомом заболеваний внутренних органов и должно быть тщательно исследовано.


Самые интересные новости: