Не могу сходить в туалет по-большому, что делать?

В норме частота стула у человека составляет от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Бывают случаи, когда частота стула составляет раз в 3 дня, но регулярно.

В этом нет ничего страшного. Все можно объяснить замедленной моторикой органов пищеварительного тракта. В случае отсутствия стула более 3-4 дней мы можем говорить о запоре или о более грозной патологии - непроходимости кишечника.

Причины запора

Запор может быть вызван многими причинами. В зависимости от их характера можно выделить 3 разновидности запора.

  1. Алиментарный: связан с неправильным питанием (уменьшение приема жидкости; уменьшение употребления продуктов, богатых клетчаткой)
  2. Механический: связан с возникновением механического препятствия прохождению каловых масс (опухоль в просвете кишечника, инородное тело, глистная инвазия, воспалительный процесс в брюшной полости, заболевания прямой кишки)
  3. Дискинетический: связан с развитием функциональных нарушений в кишечнике, нарушениями со стороны нервной системы (замедление моторики кишечника, травмы спинного мозга, черепно-мозговые травмы, гормональные нарушения в организме)

Признаки запора

Первое, на что человек обратит внимание, - это изменение привычной частоты стула. Поменяется и характер стула: кал становится сухим, количество его небольшое. Еще одним признаком запора является отсутствие после дефекации ощущения опорожнения кишечника. Важным признаком, отличающим запор от непроходимости кишечника, является отхождение газов.

Лечение

Если возникла такая ситуация, что человек не может сходить в туалет более 3 суток, необходимо вначале исключить острую хирургическую патологию.

За непроходимость кишечника говорят следующие симптомы:

  1. Боль в животе, возникшая внезапно;
  2. Задержка стула, сопровождающаяся неотхождением газов;
  3. Вздутие и асимметрия живота, рвота.

Если имеются эти признаки, необходима срочная госпитализация с последующим оперативным лечением. При отсутствии лечения в случае непроходимости кишечника летальный исход наступает в 90% случаев.

Если же эти признаки отсутствуют, такая ситуация развилась недавно, можно попробовать самостоятельно избавиться от запора. При отсутствии эффекта от такого лечения необходимо обратиться к участковому терапевту для диагностики и лечения причины запора.

Для того чтобы разово решить проблему, можно использовать слабительное средство (листья сены, солевые слабительные (натрия сульфат, магния сульфат), касторовое масло, лактулоза, вазелиновое масло, оливковое масло и другие растительные масла).

После устранения проблемы необходимо скорректировать диету для предотвращения повторных запоров. Использовать слабительное несколько раз подряд не рекомендуется вследствие возможного развития привыкания кишечника. Это сопровождается полным исчезновением самостоятельных позывов на дефекацию. То же касается и клизмы.

Коррекция питания при запорах включает 2 основных правила: употребление большего количества жидкости и продуктов, стимулирующих моторику кишечника.

Суточный объем выпиваемой жидкости должен достигать 1,5-2 литров. Приветствуется употребление 250-300 мл питьевой воды утром натощак за полчаса до завтрака. Нужно помнить, что некоторые напитки задерживают опорожнение кишечника.

Не могу сходить в туалет по-большому, что делать? фото

К ним относятся:

  1. Крепкий чай,
  2. Красные вина,
  3. Какао.

Способствуют опорожнению кишечника:

  1. Минеральная вода «Ессентуки №4»,
  2. Соки,
  3. Кисломолочные напитки,
  4. Белое вино,
  5. Пиво.

К продуктам, стимулирующим моторику кишечника, относятся в первую очередь продукты, богатые клетчаткой (свежие фрукты и овощи, сухофрукты).

Также нужно включить в рацион:

  1. Хлеб с отрубями,
  2. Гречневую,
  3. Ячневую и овсяную каши,
  4. Соленья,
  5. Сметану.

Ограничить нужно:

  1. Сухую чернику,
  2. Слизистые супы,
  3. Манную и рисовую каши.

Осложнения запоров

Отсутствие адекватного лечения запора приводит к развитию тяжелых осложнений. Раздражение стенок кишечника застойным содержимым приводит к развитию воспалительных заболеваний различных отделов кишечника. К ним относятся колит (воспаление ободочной кишки), проктосигмоидит (воспаление сигмовидной кишки и прямой кишки).

Заброс содержимого толстого кишечника обратно в тонкий приводит к развитию воспаления тонкой кишки (энтерит). Длительные запоры могут привести к развитию воспалительных заболеваний желчевыводящих путей, а в редких случаях даже осложняются гепатитом. Достаточно часто осложнением запора становятся заболевания прямой кишки (такие как геморрой, трещины заднего прохода), воспаление околопрямокишечной клетчатки.

При длительном застаивании каловых масс ободочная кишка может расширяться и удлиняться, то есть, формируется приобретенный мегаколон, еще больше усугубляющий запоры.

Самым грозным осложнением является рак кишечника.


Самые интересные новости: